5

Барнаул

Нужда заставила власть приватизировать акции "Роснефти"?

ИА Атмосфера
  • 1 декабря, 2014
К чему приведет главная сделка года?

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера. Премьер Дмитрий Медведев разрешил отчуждение 19,5% акций "Роснефти" для дальнейшей приватизации, об этом сообщается на сайте правительства России, пишет портал "Коррупция.NET".

"Подписанным распоряжением выражается согласие на отчуждение принадлежащих ОАО "РОСНЕФТЕГАЗ" акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" в количестве до 2 066 727 473 (19,5% акций) по цене не ниже рыночной", – говорится в сообщении. Медведев подписал данное распоряжение правительства, так как по закону акционерное общество не имеет права совершать отчуждение акций, внесенных в соответствии с решением правительства в уставный капитал общества, без согласия самого кабмина или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал журналистам, что его компания только рада будет приватизации госпакета акций в два транша. Он утверждал, что цена акций при этом будет 8,12 доллара. Министр финансов России Антон Силуанов еще в августе говорил, что приватизация 19,5% "Роснефти" запланирована на 2015 год. В июне он утверждал, что от продажи акций бюджет получит 423 миллиарда рублей. Средства сначала поступят в "Роснефтегаз", а затем пойдут в бюджет и на другие цели, согласованные с правительством.

Как уточняет РБК, приватизация осуществится по цене не ниже IPO 2006 года. Причем речь идет о стратегическом решении, а не о немедленном отчуждении акций "Роснефтегаза". Инвестор еще не определен. Кроме того, чиновник, знакомый с ходом подготовки к приватизации, сказал порталу, что компания не обязана немедленно продавать пакет.

Поясним, государство через "Роснефтегаз" контролирует 69,5% "Роснефти", еще одна акция – у Росимущества. Теперь же, после продажи акций, доля государства составит 50% плюс одна акция.

Как писал Bloomberg, с начала текущего года рыночная стоимость "Роснефти" в долларовом выражении упала на 38%. Сейчас компания стоит 50 миллиардов долларов. Падение стоимости стало результатом западных санкций и снижения цен на нефть. Объем заемных средств "Роснефти" – 60 миллиардов долларов.
Сам Игорь Сечин надеется на лучшее. Как сообщали СМИ ранее, он заявлял, что со второй половины 2015 года нефть подорожает. 

"Я считаю, что в среднем по итогам 2015 года она может колебаться от $70 до $75", – цитировал его "Интерфакс". Первая же половина года, по его словам, будет тяжелой из-за влияния "ситуативных факторов".

Напомним, 29 ноября Медведев также подписал распоряжение правительства о приватизации акций четырех акционерных обществ: "Внешнеторговая фирма "ГПЗ", "Мосэнергоремонт", "Российские лотереи" и "Экспериментальная типография". Продавцом акций назначили инвестиционное подразделение Внешэкономбанка – "ВЭБ Капитал". В октябре президент России Владимир Путин заявлял, что Россия рассматривает возможность приватизации крупных пакетов акций энергетических компаний.

Если власть дошла до того, что распродает акции госкомпаний, не значит ли это, что у России действительно возникли серьезные проблемы? В особенности опасения возникают из-за "Роснефти", ведь это стратегическое предприятие! А отчуждается очень приличный процент. Эта приватизация, по сути, государству не выгодна, ведь понятно, что предприятия могли бы приносить большие доходы в перспективе. Однако дело сделано. Наверное, потому, что стране просто срочно и жизненно необходимы деньги, как наркоману, который как можно скорее нуждается в дозе.

Политолог, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что отчуждение акций говорит о серьезных проблемах, прежде всего, самой элиты. "Пострадали больше всего те, кто эти акции продает, а не сама страна", – сказал он "Коррупция.NET". Беда только в том, что Россия напрямую зависит от власти и ее действий. По его словам, приватизация акций госкомпаний означает, что власти бросают страну в тяжелом положении.

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров отметил, что приватизация акций "Роснефти" – плановая, поскольку о ней говорили уже давно. "Проблема здесь в другом: государство не умеет управлять имеющимися у него акциями, и, скорее всего, владельцами проданных акций станут иностранцы. Поэтому в России должна появиться национальная экономика с национальными бизнесменами", – заявил он порталу "Коррупция.NET".

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив