-2

Барнаул

Экономика падает, а зарплаты чиновников растут?

ИА Атмосфера
  • 26 ноября, 2014
Зарплаты чиновников в России выросли на 18 тысяч рублей.

Барнаул, 26 ноября – Атмосфера. Зарплата чиновников федеральных органов власти за девять месяцев текущего года выросла на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из справки, опубликованной на сайте Росстата, пишет портал "Коррупция.NET".

В итоге зарплата этой категории граждан составила 96,5 тысячи рублей. По данным Росстата, количество федеральных чиновников достигло 39,3 тысячи человек (79,9% от общей численности работников этих органов).

По сведениям ведомства, размер средней зарплаты в России с января по сентябрь достиг 31,6 тысячи рублей – примерно на 9% больше, чем за тот же период прошлого года. Как резюмирует газета "Коммерсант", таким образом, зарплаты федеральных чиновников, как и раньше, продолжают расти быстрее средних по стране.

Ведомство зафиксировало максимальный размер зарплат за указанный период в администрации президента. Сотрудники АП получали в среднем в месяц 216,4 тысячи рублей – на 13,8% больше, чем год назад. Второе место по величине зарплат заняли сотрудники аппарата правительства – их средняя зарплата составила 200,4 тысячи рублей (на 8,5% больше). Третьими в списке стали чиновники Счетной палаты – в среднем за девять месяцев года они получали 122,2 тысячи рублей (на 16,3% больше).

Из сотрудников федеральных министерств, служб и агентств самую высокую зарплату получали чиновники Федерального агентства специального строительства – 122,137 тысячи рублей (на 39,1% больше, чем годом ранее), чиновники управления делами президента – 117,3 тысячи рублей (на 33,4% больше), а также сотрудники МЧС – 114,6 тысячи рублей (на 8,3% больше).

Среди чиновников органов судебной власти и прокуратуры больше всего с января по сентябрь получили сотрудники Конституционного суда РФ – в среднем 135,9 тысячи рублей (на 23,1% больше). Наименьшие зарплаты были у сотрудников Следственного комитета – 66,6 тысячи рублей (выросли на 28%).

В прошлом месяце агентство РБК писало, что среди чиновников самые высокие зарплаты получают работники аппарата правительства. По статистике Росстата, за последние пять лет зарплата чиновников в федеральных государственных органах власти выросла на 36,5%. Зарплаты работников администрации президента стали больше на 74%, работников аппарата правительства – на 60%.

Как выяснило агентство, больше всего получают чиновники Москвы и Чукотки, Тюменской и Магаданской областей. Самое же большое превышение зарплаты чиновников над средней (на 70-80%) по региону зафиксировано в Кабардино-Балкарии и Чечне.

На фоне стремительного роста зарплат федеральных чиновников благосостояние значительной части россиян, напротив, падает – за последний год число граждан РФ, живущих за чертой бедности, увеличилось на 300 тысяч. Их месячный доход не превышает 7 915 рублей в расчете на одного человека.

Всего к такой категории граждан в России можно отнести 15,7 миллиона человек, сообщила накануне вице-премьер Ольга Голодец на заседании координационного совета в Кремле. Она предупредила, что число бедных в РФ будет расти из-за инфляции и других негативных экономических процессов, происходящих в стране.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Давайте же порадуемся за благосостояние чиновников! Путин - самый справедливый президент! Ура, товарищи!
Анонимный
Пусть может нажрутся и подавятся этими деньгами.
Дюймовочка
Не у всех чиновников большая зарплата. Если бы знали, посочувствовали бы. Кто-то получает 16 000, кто-то 200 000, а потом из этого среднюю выводят.
Дуся
...еще надо учитывать и то,сколько чиновник сумеет хапнуть с помощью "учетных работников" - то бишь бухгалтеров...Так что маленьких зарплат у чинуш не бывает,есть только небольшие возможности...:exc:

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Деловой гороскоп на 7 ноября: космические советы для успешного бизнеса

6 ноября: погашение задолженности работникам "Алтаймакулатуры" и новый подрядчик ЦУМа

"Справедливая Россия" предложила ввести кредитные каникулы для молодых семей с детьми

Делегация Алтайского края принимает участие в "Сибирской аграрной неделе"

Прожиточный минимум в Алтайском крае достиг 15 782 рублей в 2025 году

Ушел из жизни выдающийся историк, сын первого ректора АлтГУ Сергей Неверов

Архив