-11

Барнаул

ГИБДДшники из Зонального района расследовали фиктивные аварии

ИА Атмосфера
  • 14 ноября, 2014
Сотрудники ГИБДД из Зонального района Алтайского края сами придумывали ДТП и заставляли невинных людей подписывать фиктивные протоколы.

Барнаул, 14 ноября – Атмосфера. Сотрудники ГИБДД из Зонального района Алтайского края сами придумывали ДТП и заставляли невинных людей подписывать фиктивные протоколы, рассказал ИА "Атмосфера – Транспорт" источник в правоохранительных органах.

История о том, как действия сотрудников ДПС повлекли подрыв авторитета органов внутренних дел  в глазах жителей Алтайского края, дискредитировали деятельность сотрудников послереформенной полиции как допускающих существенные нарушения конституционных прав граждан.

Пять инспекторов ДПС ОМВД России по Зональному району: сержант полиции Хренов А.А., лейтенанты полиции Тупикин И.В. и Шенцов Е.Г., старшие лейтенанты полиции Богданов А.А. и Горелов В.Н. под руководством и по указанию своего руководства – начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Зональному району подполковника полиции Чусова А.И. и начальника ОМВД России по Зональному району полковника полиции Платанова В.А. в целях повышения показателей по службе составляли фиктивные протоколы об административных правонарушениях в отношении жителей села Новая Чемровка, а затем за материальное вознаграждение либо под угрозой привлечения к уголовной ответственности склоняли их к подписанию указанных протоколов.

Так, в период с февраля по май 2014 года указанными сотрудниками ДПС составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения); 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения) в отношении жителей села Новая Чемровка Карсакова А.Л. и Сафронова П.В., которые фактически не имеют навыков вождения автомобиля и никогда не получали прав на управление транспортными средствами. После составления протоколов инспекторы ДПС приезжали домой к указанным лицам и за денежное вознаграждение либо под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставляли их подписывать протоколы и доставляли к мировым судьям и в ИВС.

Ни один из потерпевших не имеет личного транспорта, а транспортные средства, которые были вписаны в протоколы, были указаны как транспортные средства без госномера. При этом, согласно законодательству РФ, при задержании автомобиля без государственного регистрационного знака его владелец должен быть установлен и автомобиль должен быть передан ему либо помещен на штрафную стоянку, о чем составляется протокол. Ни в одном из административных материалов подобных фактов не содержится, соответственно, можно сделать вывод о том, что никакого автомобиля не существовало, а значит, и люди, в отношении которых были составлены протоколы, не могли являться водителями.

Также стало известно, что ни один из понятых, поставивших свою подпись в протоколе, в действительности не находился на месте якобы его составления. Об этом сообщили сами потерпевшие, инспекторы ДПС зачастую просто приезжали домой к своим знакомым и просили их поставить подпись в протоколе, кого-то они останавливали на улице, подъезжая при этом на служебном автомобиле с уже заполненным протоколом. Одному из понятых на момент подписания им протокола было всего лишь 16 лет, что в соответствии с законодательством РФ является недопустимым.

Инспекторы ДПС также активно привлекали своих родственников. Так, тесть Тупикина И.В. Ковалев не раз участвовал в подобных мероприятиях, о чем он впоследствии признался правоохранителям во время опроса.

Потерпевший Сафронов П.В. также является дальним родственником инспектора ДПС Тупикина И.В.

В результате противоправных действий указанных сотрудников ДПС в отношении Карсакова А.Л. и Сафронова П.В. была незаконно применена мера пресечения в виде административного ареста, чем были существенно нарушены их конституционные права:
– в отношении Карсакова А.Л. на 14 суток от 15.04.2014 и на десять суток от 17.02.2014;
– в отношении Сафронова П.В. на десять суток от 17.02.2014 и на 11 суток от 29.05.2014.

По данным фактам Троицким межрайонным следственным отделом СУ СК России по Алтайскому краю возбуждены уголовные дела в отношении указанных сотрудников ДПС.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, указанные сотрудники в ходе проведения в отношении них проверки были отстранены от занимаемых должностей распоряжением начальника ГУ. В случае установления вины сотрудников они будут незамедлительно уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 

 
 

Новости партнеров

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Архив