19

Барнаул

ГИБДДшники из Зонального района расследовали фиктивные аварии

ИА Атмосфера
  • 14 ноября, 2014
Сотрудники ГИБДД из Зонального района Алтайского края сами придумывали ДТП и заставляли невинных людей подписывать фиктивные протоколы.

Барнаул, 14 ноября – Атмосфера. Сотрудники ГИБДД из Зонального района Алтайского края сами придумывали ДТП и заставляли невинных людей подписывать фиктивные протоколы, рассказал ИА "Атмосфера – Транспорт" источник в правоохранительных органах.

История о том, как действия сотрудников ДПС повлекли подрыв авторитета органов внутренних дел  в глазах жителей Алтайского края, дискредитировали деятельность сотрудников послереформенной полиции как допускающих существенные нарушения конституционных прав граждан.

Пять инспекторов ДПС ОМВД России по Зональному району: сержант полиции Хренов А.А., лейтенанты полиции Тупикин И.В. и Шенцов Е.Г., старшие лейтенанты полиции Богданов А.А. и Горелов В.Н. под руководством и по указанию своего руководства – начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Зональному району подполковника полиции Чусова А.И. и начальника ОМВД России по Зональному району полковника полиции Платанова В.А. в целях повышения показателей по службе составляли фиктивные протоколы об административных правонарушениях в отношении жителей села Новая Чемровка, а затем за материальное вознаграждение либо под угрозой привлечения к уголовной ответственности склоняли их к подписанию указанных протоколов.

Так, в период с февраля по май 2014 года указанными сотрудниками ДПС составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения); 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения) в отношении жителей села Новая Чемровка Карсакова А.Л. и Сафронова П.В., которые фактически не имеют навыков вождения автомобиля и никогда не получали прав на управление транспортными средствами. После составления протоколов инспекторы ДПС приезжали домой к указанным лицам и за денежное вознаграждение либо под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставляли их подписывать протоколы и доставляли к мировым судьям и в ИВС.

Ни один из потерпевших не имеет личного транспорта, а транспортные средства, которые были вписаны в протоколы, были указаны как транспортные средства без госномера. При этом, согласно законодательству РФ, при задержании автомобиля без государственного регистрационного знака его владелец должен быть установлен и автомобиль должен быть передан ему либо помещен на штрафную стоянку, о чем составляется протокол. Ни в одном из административных материалов подобных фактов не содержится, соответственно, можно сделать вывод о том, что никакого автомобиля не существовало, а значит, и люди, в отношении которых были составлены протоколы, не могли являться водителями.

Также стало известно, что ни один из понятых, поставивших свою подпись в протоколе, в действительности не находился на месте якобы его составления. Об этом сообщили сами потерпевшие, инспекторы ДПС зачастую просто приезжали домой к своим знакомым и просили их поставить подпись в протоколе, кого-то они останавливали на улице, подъезжая при этом на служебном автомобиле с уже заполненным протоколом. Одному из понятых на момент подписания им протокола было всего лишь 16 лет, что в соответствии с законодательством РФ является недопустимым.

Инспекторы ДПС также активно привлекали своих родственников. Так, тесть Тупикина И.В. Ковалев не раз участвовал в подобных мероприятиях, о чем он впоследствии признался правоохранителям во время опроса.

Потерпевший Сафронов П.В. также является дальним родственником инспектора ДПС Тупикина И.В.

В результате противоправных действий указанных сотрудников ДПС в отношении Карсакова А.Л. и Сафронова П.В. была незаконно применена мера пресечения в виде административного ареста, чем были существенно нарушены их конституционные права:
– в отношении Карсакова А.Л. на 14 суток от 15.04.2014 и на десять суток от 17.02.2014;
– в отношении Сафронова П.В. на десять суток от 17.02.2014 и на 11 суток от 29.05.2014.

По данным фактам Троицким межрайонным следственным отделом СУ СК России по Алтайскому краю возбуждены уголовные дела в отношении указанных сотрудников ДПС.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, указанные сотрудники в ходе проведения в отношении них проверки были отстранены от занимаемых должностей распоряжением начальника ГУ. В случае установления вины сотрудников они будут незамедлительно уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 

 
 

Новости партнеров

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив