19

Барнаул

Сокращение бюджетов может окончательно развалить профессиональный спорт на Алтае

ИА Атмосфера
  • 16 октября, 2014
Проект бюджета для Алтайского края на 2015 год еще не готов, а руководители профессиональных команд уже бьют тревогу – хватит ли средств на будущий сезон.

Барнаул, 16 окт. – Атмосфера. Проект бюджета для Алтайского края на 2015 год еще не готов, а руководители профессиональных команд уже бьют тревогу – хватит ли средств на будущий сезон.

Только представьте себе такую картину: в Алтайском крае нет профессиональных команд… Сложно, хотя именно такие перспективы вполне реальны. Бюджет региона на будущий год еще не готов, но руководители клубов уже задумываются над тем, как сократить расходы.  

На данный момент, по словам начальника крайспортуправления Владимира Альта, никаких трудностей у "профессионалов" нет, что ждет их дальше – покажет время: "Заявочные взносы команд уплачены, контракты с игроками тоже подписаны. Все команды мастеров, без исключения, сезон закончат", – сказал начальник регионального ведомства. Это, несомненно, радует, ведь даже у, казалось бы, обеспеченной новосибирской "Сибири" была вероятность непопадания в число участников регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2014/15. Что уж говорить про наш регион, куда более бедный, чем соседний.

Между тем в кулуарах называют даже конкретные суммы, на которые предстоит спортсменам умерить аппетиты. Так, с бюджетов ХК "Алтай" и МХК "Алтайские Беркуты" планируется "снять" порядка десяти миллионов, с динамовцев столько же, у волейболисток "Алтай-педакадемии" "дотации" могут снизиться с трех миллионов до полутора или даже одного, одна из самых популярных и прогрессирующих команд последних лет "АлтайБаскет" тоже потеряет несколько миллионов. Причем про последнюю команду некоторые так называемые эксперты из народа говорят, что этот сезон может стать для клуба вовсе последним, так как нынешнее руководство просто физически и, конечно же, финансово содержать тех игроков, которые есть на данный момент, не сможет.

Недостаточная денежная подпитка может поставить крест на существовании хоккейной команды "Алтай", которая сейчас и так выступает в самой, пожалуй, непопулярной лиге. Вдобавок ко всему до сих пор ни у них, ни у СДЮШОР нет собственного льда, на который тратятся громадные деньги. Можно предположить, что упор будет сделан в другом направлении – Молодежной хоккейной лиги, но ее опять же надо подтягивать хотя бы на уровень группы "А". Но как воспримут болельщики развал второй после "Мотора" команды мастеров и станут ли они ходить на МХЛ – вопрос пока без ответа.

В случае финансового голода волейболистам "Университета" в прямом смысле придется сокращать порции: "На туры будем ездить малыми составами, жить не там, где раньше, и питаться не так, как питались", – говорит наставник команды Иван Воронков. Директор алтайских хоккеистов Вячеслав Бугорский сетует на то, что будет сложно договориться с игроками о том, что теперь зарплата может понизиться: "Донести до игрока данную ситуацию очень сложно". Если переговоры закончатся ничем, то и с игроками будет дефицит.

У любого человека первым делом возникает вопрос: почему такое происходит? Кто-то говорит, что всему виной санкции, кто-то, что завершившиеся выборы губернатора, а кто-то кивает на прошедшие в этом году Олимпийские игрища в Сочи. Но вот странность: в Алтайском крае 16 базовых видов спорта. Проблем в их развитии не должно быть. Об этом же упоминалось на встрече руководителя региона с министром спорта России Виталием Мутко. Но в олимпийские виды входят и футбол, и хоккей с шайбой, и хоккей на траве, и баскетбол, и волейбол… Если сократится финансирование профессиональных команд, то в поисках лучшей жизни могут уйти приезжие спортсмены, свои же не всегда дотягивают до необходимого уровня, да и вливание свежей крови не бывает лишним. Если всего этого не будет, не будет и результатов, не будет результатов – у подрастающего поколения не будет примера перед глазами и стимула стремиться к высотам. Продолжится утечка кадров в другие, более перспективные регионы. В итоге это может вылиться в дефицит кадров на будущие Олимпийские игры, а ведь это главное событие в жизни любого спортсмена. Цепочку можно продолжать до бесконечности, а результат все равно будет один – забвение алтайского спорта.

По большому счету в крае нет традиции финансировать профессиональные команды за счет прибыли каких-то крупных фирм, есть лишь финпомощь, по-другому не назовешь. Но ее катастрофически мало, ведь отдача минимальна. Выход из ситуации только один – оставить клубам бюджеты хотя бы на прежнем уровне и ни в коем случае не урезать.

В данном контексте радует пока только одно – остальные виды спорта, не относящиеся к профессиональным, финансовых проблем не получат, их снабжение останется на прежнем уровне.
 

Новости партнеров

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Архив