13

Барнаул

Сибирские губернаторы показали самый скромный результат на выборах 14 сентября

ИА Атмосфера
  • 16 сентября, 2014
Единый день голосования 14 сентября в части губернаторских выборов в России завершился триумфом главных кандидатов, показавших в среднем результат в 77,2%.

Барнаул, 16 сент. – Атмосфера, Павел Быковских. Единый день голосования 14 сентября в части губернаторских выборов в России завершился триумфом главных кандидатов, показавших в среднем результат в 77,2%. Эксперты объясняют такой показатель высокой популярностью президента Владимира Путина, который в предвыборный период активно встречался с главами регионов, "делясь" с ними своим рейтингом, пишет ИПП "Сибинфо".

В итоге в 15 из 30 регионов, где проходили выборы губернаторов, представители "Единой России" и единственный глава региона от КПРФ Вадим Потомский (Орловская область) набрали свыше 80% голосов избирателей. Абсолютным рекордсменом стал самарский глава Николай Меркушкин с 91,35% голосов.

Сибирь на этом фоне выглядит едва ли не главным очагом "оппозиционных настроений", поскольку здесь на прошедших четырех кампаниях средний результат оказался на уровне 64%. Близко к европейской части России оказался только губернатор Алтайского края Александр Карлин, получивший в свою поддержку почти 73% голосов. Его поддержали 480 тысяч из 1,9 миллиона обладающих избирательным правом. Большинство совершеннолетних жителей края на выборы, как и в других регионах, не пришли.

Все остальные кандидаты-единороссы были намного скромнее, хотя это не помешало им стать избранными губернаторами в своих регионах в первом туре. Так, Владимир Городецкий показал результат почти в 65%. За него отдали свои голоса более 420 тысяч избирателей из свыше 2,1 миллиона обладающих правом голоса.
Виктор Толоконский стал губернатором Красноярского края при поддержке 425 тысяч человек, 63,3% от пришедших на выборы в крае, где 2,15 миллиона жителей имеют право голоса.

А самый скромный результат не только в Сибири, но и во всей России показал глава Республики Алтай Александр Бердников, миновавший второй тур благодаря считаным голосам. За третий срок Бердникова в регионе проголосовали почти 43 тысячи человек, или 50,63% от пришедших на выборы. Всего в Горном Алтае избирательным правом обладают почти 156 тысяч человек.

Эксперты отмечают, что результаты троих из четырех сибирских губернаторов, избранных 14 сентября и получивших менее 70%, выглядят естественными по сравнению с большинством регионов страны. Средний показатель 2014 года – самый большой с момента возвращения выборов. Так, в 2012-м, когда прошли первые с 2004 года прямые губернаторские выборы, средним результатом был 72,1%. В прошлом году этот показатель был 69,6%. До отмены выборов конкуренция за кресло главы региона по сегодняшним меркам вообще зашкаливала. На выборах в конце 2003-2004 годов, по расчетам РБК, средний результат в первом туре в тех же субъектах составлял лишь 47,9%. При этом в расчет брались выборы в 14 регионах из 30, поскольку в остальных последнее голосование проходило в еще более ранний период, когда низкие результаты были нормой.

Политологи объясняют результаты 2014 года высоким рейтингом Путина, потянувшим всех губернаторов за собой. Также на заоблачные для стран развитой демократии 77% повлиял административный ресурс, муниципальный фильтр и досрочное голосование. При этом случившееся с брянским губернатором Николаем Дениным в предвыборную неделю показывает, что избрание не гарантирует главам спокойной жизни до конца срока. Денин, избранный главой Брянской области в 2012 году, в начале сентября был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.
 

Новости партнеров

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив