2

Барнаул

"Долгая счастливая жизнь" – музыканту Егору Летову исполнилось бы 50 лет

ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2014
Павел Быковских размышляет о творчестве одного из самых влиятельных сибирских музыкантов.

Барнаул, 10 сентября. – Атмосфера, Павел Быковских. 19 февраля 2008 года в возрасте 43 лет в Омске умер один из самых ярких музыкантов и исполнителей перестроечного периода Советского Союза и современной России Егор Летов. В среду ему исполнилось бы 50 лет, пишет портал "Сибинфо".

Егор Летов и его "Гражданская оборона" всегда исполняли ту музыку, которая ни по духу, ни по содержанию, ни по исполнению не может называться поп-музыкой, однако поклонниками группы на разных ее этапах были и остаются сотни тысяч человек по всей стране.

В определенном смысле Летов – классический русский авангардист, хотя, конечно, эпоха и обстановка, в которой творил один из главных фигурантов "сибирского андеграунда", наложили свой неповторимый отпечаток на то, что в итоге выдавала на концертах и в записи "Гражданская оборона".

В 80-е, как и многие другие рок-музыканты, Егор и его друзья боролись с системой. Как позднее признал отец Летова Федор Летов, его сын не признавал в принципе никакую власть. Система отвечала жестко. Уже после крушения Союза нерушимых Егор Летов вспоминал о времени, проведенном на принудительном лечении в психиатрической лечебнице, типичном для того времени способе борьбы с инакомыслящими:

"В конце 1985 года грохнул взрыв. Тогда-то нас всех и повязали (...) Меня же отправили в психушку. Пока не началась перестройка, меня оттуда выпускать не хотели. Там я провел три месяца. Я находился на "усиленном обеспечении", на нейролептиках (…) Это "лечение" нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. (…) Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого "мягким", "покладистым" и сломанным на всю жизнь. Как в романе "Полет над гнездом кукушки". В какой-то момент я понял, чтобы не сойти с ума, я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил "Манагер", Олег Судаков, которому я передавал через решетку все, что написал".

После этого опыта Летов, по его собственному признанию, ощутил сильную потребность в творчестве и понял, "что себе больше не принадлежит". В 1987-1989 годах он с соратниками записал целую серию альбомов. В 1990-м он объявляет о роспуске "Гражданской обороны", которую вновь собирает в 1993 году. После чего группа, как и сам Летов, прожили еще 15 лет, выпустив больше пяти имевших широкий успех альбомов.

При этом, как и прежде, творчество Егора Летова во многом было основано на собственном тяжелом опыте. Вот как он описывал заглавную песню с альбома "Реанимация" в интервью журналу "Афиша": "(…) "Реанимации" – пожалуй, самого страшного нашего опуса, рожденного в ситуации, когда я лежал под капельницей в одноименном учреждении, а вокруг меня время от времени тривиально умирали люди – самоубийцы, передозники и проч. А я спешно записывал в блокнот обрывки их предсмертных бредовых речей – самую чудовищную, неистовую, невероятную поэзию, с которой мне довелось сталкиваться в этой жизни. Одних выносили, других заносили... а я записывал. В таком мглистом сумраке палаты".

Как сегодня, так и до смерти Егора Летова отношение к его творчеству было и остается противоречивым. Одни винят его в распространении суицидальной психоделики и вменяют ему сотрудничество с национал-большевиками (В 1994-1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет), другие в принципе не принимают никакого авангардного искусства, третьи считают "гаражный панк-рок" ГО низкопробной и даже похабной музыкой.

Однако нет никаких сомнений в том, что именно манера исполнения, нешаблонное содержание и, наконец, харизма лидера сделали группу популярной в России на долгие годы. Причем, как это зачастую бывает, широкое признание к музыканту пришло уже после его смерти.

Летом и осенью 2008 года в Новосибирске, Барнауле и Нижнем Новгороде прошла выставка коллажей и арт-объектов "Коммунизм-арт", выполненных Егором Летовым, Олегом Судаковым и Константином Рябиновым. В 2009 году началось издание трехтомника стихов Егора Летова "Автографы. Черновые и беловые рукописи". Каждый год в день рождения и смерти музыканта проводятся концерты памяти.

А летом 2013 года творчество Егора Летова получило и международное звучание. На международном фестивале в Манчестере во время исполнения группы Massive Attack на экране за сценой неожиданно появилась надпись Egor Letov’s band was called GROB (Группа Егора Летова называлась ГРОБ) и музыканты исполнили на русском языке песню Егора Летова "Все идет по плану". Часто ли британские музыканты поют на русском?

В очередной раз европейцы оказались подвержены воздействию магнетизма русского авангарда, вписав Егора Летова и "Гражданскую оборону" в зал славы мирового рок-н-ролла.

Новости партнеров

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Барнаульская гордума утвердила бюджет на 2026 год в первом чтении

Прокурор Алтайского края взял под контроль расследование смертельного ДТП

В Барнауле завершили ремонт участка Правобережного тракта

Дмитрий Попов назначен главой администрации Центрального района Барнаула

Приостановлен поиск подрядчика для ремонта барнаульского аэродрома

Руководителя строительной компании ждет суд по делу о крупном хищении в Барнауле

Алтайский край укрепляет финансовое сотрудничество с Федеральным казначейством

Должник по алиментам нашел работу после 80 часов обязательных работ

Лишь каждый восьмой барнаулец верит в честные скидки "черной пятницы"

Как городская электростанция в Барнауле со столетней историей обретает новую жизнь

Деловой гороскоп на 31 октября: космические советы для успешного бизнеса

30 октября: 45-я сессия АКЗС и строительство крупного комплекса в Республике Алтай

В Республике Алтай построят крупнейший в регионе многофункциональный комплекс

Стало известно, какие специалисты могут зарабатывать 300 тысяч рублей на Алтае

Алтайский край получил высокую оценку МИД РФ на Всемирной тематической конференции

В Барнауле расширят здание с "уголовным шлейфом"

В Алтайском крае кандидатов на выборы глав городов и районов будет вносить губернатор

Ирина Петровская утверждена на пост зампреда правительства Республики Алтай

Архив