17

Барнаул

Организаторы сбора подписей для перезахоронения "алтайской принцессы" заявили о провокации

ИА Атмосфера
  • 2 сентября, 2014
Оргкомитет по вопросу сбора подписей для захоронения "алтайской принцессы" выступил с обращением к жителям региона, объявив листовку, распространяемую перед визитом в регион президента Владимира Путина, провокацией.

Барнаул, 2 сент. – Атмосфера. Оргкомитет по вопросу сбора подписей для захоронения "алтайской принцессы" выступил с обращением к жителям региона, объявив листовку, распространяемую перед визитом в регион президента Владимира Путина, провокацией, пишет ИПП "Сибинфо".

Организаторы заявили о попытке "дискредитировать народное движение по сбору подписей в своих узких политических целях". "По всем подъездам разбросаны листовки с обращениями к первым лицам нашего государства, в содержании которых неизвестные авторы пытаются играть на чувствах страха и тонких струнах любви к своей стране", – заявляет оргкомитет.

В листовке под названием "Голос народа и предвыборный блеф…" в очередной раз утверждается, что все природные катаклизмы последних лет – от разрушительного землетрясения 2003 года до мощного наводнения 2014 – следствие гнева "принцессы Укока", которую новосибирские археологи раскопали еще в 1993 году.

Авторы распространяемой листовки косвенно указывают на то, что нынешние организаторы сбора подписей за перезахоронение мумии "принцессы" служат интересам власти и требуют безотлагательных действий по захоронению мумии, предрекая в противном случае ужасающие последствия для всех.

Организаторы сбора подписей в свою очередь называют авторов листовки "политическими интриганами" и просят жителей региона не поддаваться на провокации. Также они призывают сообщать в полицию либо представителям оргкомитета о случаях размещения "листовки сомнительного содержания по вопросу перезахоронения "алтайской принцессы".

В последние месяцы общественное движение, призывающее к захоронению уникальной археологической находки – мумии "алтайской принцессы", – значительно активизировалось. Представители родов этнических алтайцев провели совет старейшин, на котором было принято решение о захоронении, правда, юридической силы оно не имеет. Идет сбор подписей в поддержку предания мумии земле. Периодически на эту тему высказывается и присутствует на подобных мероприятиях действующий глава региона, идущий на выборы 14 сентября от "Единой России" Александр Бердников.
31 августа сторонники захоронения "принцессы" намеревались совершить костюмированный ритуал на центральной площади Горно-Алтайска. На нем должна была появиться "алтайская принцесса" на коне в той одежде, в какой ее нашли археологи. Роль "принцессы" должна была сыграть молодая актриса. Однако в преддверии визита в регион президента Владимира Путина, намеченного на 4 сентября, от этой затеи решено было отказаться.

После июньского паводка и июльского града в регионе актуализировалась тема захоронения мумии знатной женщины (V-III веков до нашей эры), найденной новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок. Многие жители республики считают ее своим предком, хотя ученые это опровергают. Журналисты и алтайцы окрестили мумию "принцессой Укока" или "алтайской принцессой".
Почти два десятилетия ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в Музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Сейчас она хранится в национальном музее в Горно-Алтайске, построенном специально для этой цели на средства "Газпрома".

В начале августа зайсан рода телес Акай Кине организовал акцию по сбору подписей за перезахоронение мумии. В минувший понедельник, 18 августа, вопрос обсуждался на совете старейшин Республики Алтай, что стало поводом для скандала, активно освещаемого в СМИ. После этого Акай Кине предложил изготовить копию мумии для музея, а настоящую захоронить.
 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив