среда, 6 августа, 2025
Барнаульская компания "Сибфорс", имеющая статус резидента инновационного центра "Сколково", потерпела поражение в судебном разбирательстве против своего бывшего генерального директора. Истец требовал взыскать с экс-руководительницы около 2 млн рублей, утверждая, что она нанесла компании ущерб путем незаконных выплат зарплат и командировочных. Однако суд не нашел подтверждений этим обвинениям. Об этом сообщает "Толк".
Согласно материалам дела, "Сибфорс" обвинял бывшую главу, которая также занимала должность главного бухгалтера, в том, что в период с мая 2020 по июль 2022 года она причинила компании значительные убытки. Среди претензий были: трудоустройство супруга с выплатой ему зарплаты в размере 234 тысяч рублей и возмещением командировочных на сумму 165,6 тысяч рублей, а также "излишние" выплаты себе в размере 739,2 тысяч рублей. Кроме того, компания утверждала, что экс-директор приобрела долю в "Сибфорсе" по заниженной цене — всего за две тысячи рублей вместо положенных 714,6 тысяч. Также были предъявлены претензии по незаконным выплатам зарплат еще шести сотрудникам на общую сумму более 300 тысяч рублей и возмещению командировочных другому лицу.
Однако, как выяснилось в ходе разбирательства, все эти обвинения не нашли своего подтверждения. Судебный процесс последовал за корпоративным конфликтом с компанией "Прогресс", которая ранее выступала дистрибьютором продукции "Сибфорса". Предполагается, что "Прогресс" возглавляет супруг бывшей генерального директора. Сотрудничество между компаниями, начавшееся в 2019 году, прекратилось в 2023 году, после чего "Сибфорс" инициировал ряд обращений в правоохранительные органы и судебные инстанции.
Все предыдущие попытки "Сибфорса" доказать свою правоту оказались безуспешными. В данном же деле суд не увидел обоснования предъявленным требованиям. Позиция ответчицы заключалась в том, что все выплаты, включая зарплату, командировочные и трудоустройство супруга, были полностью оправданы.