10

Барнаул

Замещение импорта ударит по хрупкой экономике России

Санкции могут развалить экономику России и привести к обеднению населения.
Замещение импорта ударит по хрупкой экономике России
Замещение импорта ударит по хрупкой экономике России
ИА Атмосфера
  • 29 августа, 2014

Барнаул, 29 авг. – Атмосфера. Минсельхоз подсчитал, сколько дополнительно нужно денег, чтобы заместить сельхозпродукцию, которая раньше приезжала из-за границы. Оказалось, что на импортозамещение на пять лет (с 2015 по 2020 год) понадобится 636 миллиардов рублей.

Однако, как отмечают эксперты, выделение такой большой суммы из бюджета вызовет ряд проблем. Дело в том, что сегодня в России серьезно замедлился экономический рост. Как пояснил "Коррупция.NET" бывший замминистра экономики, депутат Национальной ассамблеи РФ Иван Стариков, трудности в стране возникли с наполнением федерального и регионального бюджета.

"При 109 долларах за баррель за первое полугодие Росстат объявил о том, что мы вошли в техническую рецессию (замедление темпов экономического роста, – Прим. ред.). Это очень печально. Мы были в реальной рецессии в конце 2008-го и первой половине 2009 года. Тогда цена на нефть радикально падала до 40 долларов за баррель. И мы не были отцеплены от западных рынков, получения финансирования и получения дешевых денег. Поэтому 636 миллиардов, наверное, хватило бы, но вопрос – будут ли такие деньги в бюджете", – сказал порталу депутат.

При этом сомневаться в серьезности намерений правительства по поводу помощи сельскому хозяйству не приходится. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию АПК обещал и дальше поддерживать аграриев. "Деньги мы на это найдем, включая и возможные закупочные интервенции на зерновом рынке", – заверил он.
Однако при сегодняшнем состоянии экономики неизвестно, как скажется на ней и на бюджете выделение таких больших средств. И как скоро сельское хозяйство России "восстанет из мертвых"? Ведь санкции на импорт из ряда стран Россия ввела только на один год. А что же будет дальше? Для развития агропромышленного комплекса 12 месяцев мало – это понятно любому дилетанту. И если эмбарго остановят, то отечественные производители не успеют к тому времени стать конкурентоспособными.

"В любом случае вкладывать такие деньги в сельское хозяйство необходимо, потому что оно недофинансировалось долгие годы. Средства нужны не только потому, что мы вводили санкции и могут возникнуть проблемы. А просто для того, чтобы дать понять: Россия – крупная аграрная держава. Четверть населения страны живет в сельских территориях, и сегодня уровень доходов жителей сел один из самых низких, если не самый", – говорит Стариков.

Он уверен, что Россия должна быть крупным игроком не только с точки зрения самообеспечения, но и по ряду направлений, в частности по экспорту зерна. Страна может занять очень серьезную нишу по так называемому органическому сельскому хозяйству. Как отметил депутат Национальной ассамблеи, это направление в последней четверти века развивается очень динамично. В нем у России есть свои конкурентные преимущества. Так что в этой части вложения будут абсолютно оправданные.

"Только мы должны все-таки эти меры поддержки сельского хозяйства упаковать в такие формы, которые не будут противоречить требованиям ВТО и которые позволят проводить дифференцированную аграрную политику. А то в одном случае мы поддержим сельскохозяйственное производство где-нибудь в Краснодарском крае и в Ростовской области, а в Костромской, допустим, повысим доходы населения сельской местности. Это разные направления бюджетной поддержки. Их нужно проводить осмысленно и комбинировать друг с другом, чего, к сожалению, у нынешнего Минсельхоза пока нет", – отметил Стариков.

Напомним, два года назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). На днях в ходе встречи в Минске президент РФ Владимир Путин подтвердил приверженность России к нормам ВТО. Поэтому указанные 636 миллиардов страна вынуждена будет потратить в соответствии с требованиями этой международной организации.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы ФС РФ, депутат Евгений Федоров в беседе с "Коррупция.NET" подчеркнул, что такие серьезные средства на сельское хозяйство должно давать не государство, а банки. По его мнению, это решит ряд потенциальных проблем.

"Необходимо ввести сюда тот же стандарт, по которому работают Греция, Германия, Франция и еще огромное количество стран. Это стандарт развитой экономики с низкими процентными ставками. То есть не государство должно давать деньги на сельское хозяйство, а банки. И под 2% годовых, а не под 30%, как сейчас. И в этом случае эти же 636 миллиардов или даже в сто раз больше средств найдутся автоматически не через чиновников, а через экономическую систему. Только надо срочно реализовать задачи, о которых речь шла еще 10 лет назад – об изменении типа экономики. Сделать это можно за один день", – резюмировал парламентарий.
 

Новости партнеров

Комментарии

Дуся
Целиком и полностью согласна с тем,что в сельское хозяйство должны вкладывать деньги банки ,а то в настоящее время банки выступают в роли кровососов!Сельские производители буквально в кабале - бешеные проценты разоряют фермеров.Фермера влазят в долги,что б провести посевную,а затем вся прибыль уходит на расчет с банками (учитывая низкие осенние закупочные цены)...и опять по уши в долгах.Закредитованы и перекредитованы...А ведь и зарплату надо платить,и на развитие что-то оставить.
Дуся
...низкие проценты - реальный выход.Но только вот как заставить реализовать банкиров эту мечту сельхозпроизводителей?

В Барнауле в пасхальную ночь будет работать общественный транспорт - маршруты

“Это наша история”. Спикер Алтайского Заксобрания посетил “Сталин-центр”

"Дети войны" Алтайского края начали получать выплаты к 79-й годовщине Победы

Городские власти рассказали, когда новые автобусы выйдут на улицы Барнаула

На агрофорум "День сибирского поля-2024" в Алтйском крае заявки подало более 150 фирм

Стало известно, когда в Барнауле завершится отопительный сезон

Алтайский депутат выступил против объединения регионов

Починишь - штраф. Жители барнаульского ЖК жалуются на состояние единственной дороги

В барнаульском аэропорту возобновили рейсы до Казани

Власти Алтайского края вручают подарки ветеранам ко Дню Победы

Юрий Фриц замахнулся на “уголок Петербурга”? Он хочет купить архитектурный памятник

В Минздраве Алтая сообщили, когда завершат проверку ЦРБ в связи со смертью младенца

Социалисты побывали с обучающим семинаром в Камне-на-Оби

Дом, в котором хотели открыть музей кукол, приватизируют в Барнауле

Сами виноваты: за первый квартал 2024 года в Барнауле произошло 179 ДТП

“Требует всестороннего анализа”. Архитектор оценил идею частного города на Алтае

Алтайские фармацевтические предприятия нарастили производство лекарств почти на 20%

Стали известны предварительные итоги голосования за благоустройство в Барнауле

Алтайская таможня получила нового начальника

В Алтайском крае определили лучших медработников

В Барнауле начался заключительный этап благоустройства "Изумрудного"

Эстафета и концерты: как барнаульцы отпраздновали Первомай?

Вадим Климов: Ленина сменил Сеятель. А что будет с сереброплавильным заводом?

Какие федеральные законы вступают в силу в мае 2024 года - обзор

Бывшей главе барнаульского "Жилфонда" продлили содержание под стражей

Архив