13

Барнаул

Марш за федерализацию уже выполнил задачу появления дискуссии в обществе – Артем Лоскутов

ИА Атмосфера
  • 6 августа, 2014
Художник из Новосибирска о разнице между словами "федерализация" и "сепаратизм".

Новосибирск, 6 августа – Сибинфо. Александр Шелягин. "Марш за федерализацию Сибири", проведение которого мэрия Новосибирска предпочла не согласовывать, с самого появления анонса о мероприятии продолжает обрастать слухами и неоднозначными оценками. Портал "Сибинфо" побеседовал с известным художником Артемом Лоскутовым, выступившим в своем роде популяризатором данной акции и поделившимся своим видением того, почему ситуация вокруг марша приобрела такой накал.

– Артем, "Марш за федерализацию Сибири", еще даже не состоявшись и не будучи согласованным мэрией, уже превратился в событие чуть ли не общегосударственного масштаба. Ты достаточно активно высказывался об этой акции и, как я понимаю, ее организуют в Новосибирске знакомые тебе люди. Поэтому для начала хотелось бы спросить, какова твоя роль в этом мероприятии? Ты являешься организатором акции, ее идейным вдохновителем?...

– Формально организатором акции я не являюсь. В подаче уведомления я не участвовал. Просто я увидел анонс и, как множество других людей, его перепостил. Но, в принципе, тема марша мне достаточно близка. Ко мне стали обращаться за комментариями и дальше пошло-поехало.

– Насколько я помню, в Новосибирске в октябре 2011 года подобная акция уже проводилась. Почему сейчас вокруг этой же темы такой скандал?

– Да, был митинг "Хватит кормить Москву". В тот момент начиналась история с московскими протестами. А накануне выборов в Госдуму 2011 года, видимо, эта повестка была не очень горячей. А вот сейчас в умах людей, судя по всему, накопилось очень много безумия, и поэтому, наверное, они так неадекватно реагируют. Просто видят слово "федерализация", а читают его как "сепаратизм".

– Как думаешь, изначально в самом анонсе "Марша за федерализацию Сибири" имела место провокация, и можно было предугадать ту реакцию, которую мы имеем сегодня?

– Это лишь провоцирование дискуссии. Но если пристально посмотреть на все, то что здесь провокативного? Слово "федерализация"? Но у нас это слово присутствует в названии государства – Российская Федерация.

Почему так реагируют на это слово? Последние полгода применительно к той же Украине об этом говорилось с экранов телевизоров, а сейчас вдруг, когда эту же риторику применили к другим территориям, вдруг сразу началась какая-то паника.

В любом случае сам марш делался не ради какой-то неадекватной реакции. Никому не интересно разжигать истерику. Цель сводится к тому, чтобы обсудить реальное положение регионов, их несамостоятельность, зависимость от Москвы.

Ведь даже сам отказ мэрии Новосибирска в согласовании акции ярко показывает текущую ситуацию. Если все представить в упрощенной формулировке, то выглядит это следующим образом. В регионе есть люди, которые говорят о необходимости большего количества полномочий, самостоятельности, большего количества денег, которые остаются в субъекте, и так далее.

Так вот, с точки зрения муниципалитета, город должен быть доволен такими требованиями. Но мы видим, что, выбирая между интересами местного населения, представители которого пытаются этот марш отстоять, и московским начальством, новосибирская мэрия действует в угоду последнего. Но ведь это же неправильно.

– Кстати, относительно мэрии и конкретно градоначальника Анатолия Локтя. Он ведь, будучи депутатом Госдумы от КПРФ, не стеснялся в выражениях и сам говорил о несправедливости нынешнего порядка вещей. Как думаешь, отказ мэрии в согласовании марша – это давление системы или личная переоценка ценностей градоначальником?

– Это, конечно, лучше спросить у него. Но, безусловно, в связи с его новой должностью накладываются какие-то новые факторы, которые приходится учитывать при принятии определенных решений. Я думаю, что он просто опасается лишних движений…

– По поводу опасений… Многие СМИ были поставлены перед фактом наличия директивы Генпрокуратуры и последующих за ней уведомлений от Роскомнадзора, предписывающих снять те или иные информационные материалы, посвященные маршу за федерализацию. Есть ли определенная надежда на то, что после этого в органах все же поняли, что палка была перегнута?

– Слушай, я не знаю. Сегодня я читал про BBC, которым прислали два требования, а они отреагировали не так, как хотели Роскомнадзор и Генпрокуратура, и теперь обстановка нагнетается.

Я просто удивлен, что Генпрокуратура использует формулировки "призывы к массовым беспорядкам", "экстремизм", "нарушение территориальной целостности" и так далее. Ничего подобного не было, никто об этом не говорил. Возможно, здесь было некое недопонимание или неумение читать.

Честно говоря, я чувствую, что меня в контексте таких формулировок просто оклеветали. Это очень неприятно. Не знаю, имеет ли смысл доказать Генпрокуратуре, что она на меня клевещет. Но мне это не нравится. Правда, лично я не знаю, как реагировать. Пытаться нажаловаться в прокуратуру на прокуратуру? Это, по-моему, бесперспективное занятие….

– Артем, еще один вопрос. Так вышло, что ситуация в общем-то патовая. Мэрия на марш добро официально не дала, вокруг акции разрастается мифотворчество. Как быть?

– Насколько я понимаю, организаторы продолжат переписку с мэрией. По идее, никакого отказа быть не может. Он просто не предусмотрен по закону. Поэтому идет какое-то запутывание, отписки. И я думаю, что в Новосибирске организаторы довольно настойчивые, и они будут добиваться легального проведения акции. Хотя, по-моему, марш, даже не состоявшись, задачу появления дискуссии в обществе уже выполнил.

Другое дело, что на самом марше может быть более четко озвучена позиция по этому вопросу, чтобы не было всяких разнотолков.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Почему фээсбэ не смотрит за многлчисленыими китайскими и японскими делегациями сюда зачасьтвшими и работщими с подобными
Какого Хрена
Ну все... Теперь и вы ждите "туалетную" бумажку от "Российского советско-коммунистического надзора за усилением гос пропаганды, ограничением свободы слова в СМИ и цензуре в итернете" :oops:
Анонимный
Подонки. В Москве не получилось утроить Майдан. Они теперь в Сибири пытаются надавить на больные точки, мол, вы сами-с усами. Россия была и будет единой! Сепаратисты должны быть наказаны.
Любава
/Когда ваш Ботоксный поддерживает безпредел на Востоке Украины, то это от называет " за федерализацию". Шурует через границу технику,чеченов и "любителей пострелять" за деньги. Там ведь тоже не хотял в большинстве отделятся. Просто люди там темные, замученые в шахтах олигархами и русской водкой(рядом граница). А теперь дадут свободу своими деньгами распоряжатся, то они и сами труснут как следуэт "кровосисей" олигархов, чтоб деньги не крали. А иначе эти дотационные территории загнутся сами. Теперь СИБИРЬ. Вот как Сибирь хочет свои деньги сама иметь, то здесь уже сепаратист, а потому что кокрушку забирают у свинюшки карликовой. Не здавайтесь шевелите их понемногу, вас много. Нельзя соглашаться с крепосным правом барина !!! Успеха вам. Слава СИБИРИ!
Анонимный
Выепать надо этого питора!!!!!!!!!
Анонимный
Как красиво. Завезли работяг в своё время нефть добывать, а работяги внезапно решили, что они кого-то кормят. Работягам, наверное, невдомёк, что в любом государстве распределение доходов неравномерно по территории. Видимо, следует ждать маршей в отдельных нефтедобывающих городах под лозунгом "хватит кормить Сибирь". Забавно будет посмотреть на реакцию Артёма Лоскутова, любителя развести дискуссию на пустом месте.
Слава великой РОССИИ слава Путину. Смерть предателям.

26 августа: инвестиции в переработку отходов и кадровый голод в алтайской логистике

Владимир Громов презентовал успешные практики Алтайского края ветеранам СВО

Барнаульские школьники получили помощь к новому учебному году

Турчак призвал усилить поддержку бизнеса в Республике Алтай

Алтайский край вновь поддержал бойцов СВО

В Алтайском крае вынесен приговор организаторам незаконной миграции

Прокуратура оспаривает решение суда по делу учредителя барнаульского предприятия

В Алтайском крае заготовлено более 1,3 млн тонн кормов для сельхозживотных

Алтайский шинный комбинат выходит на новый уровень благодаря поддержке ФРП

В Алтайском крае рассмотрели кандидатов на государственные и краевые награды

Алтайский край ухудшил свои позиции в рейтинге расходов на коммунальные услуги

Барнаульский ТЦ подал иск к "Детскому миру"

Экс-чиновница из Алтайского края нашла новое место работы в Ставрополье

Кадровый голод в алтайской логистике: компании ищут пути решения проблемы

Алтайский край получит масштабные инвестиции в переработку отходов

Алтайский край возглавил рейтинг крупнейших поставщиков зерновой продукции из Сибири

Санатории Алтайского края заработали почти 4,7 млрд рублей в этом году

Алтайского директора школы судят за кражу зарплат несуществующих работников

Жители Алтайского края уверены в успешном поиске работы этой осенью — hh.ru

Алтайские поля дали первый миллион: аграрии края собрали внушительный урожай

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в июле?

Барнаульцы за 4-дневку: большинство горожан готовы к сокращенной рабочей неделе

Деловой гороскоп на 26 августа: космические советы для успешного бизнеса

25 августа: открытие бюста Герою России и задержание убийцы 18-летней девушки

Директора "Сибресурса" ждет суд за хищение миллионов при строительстве жилья

Архив