8

Барнаул

Месяц политической фильтрации

ИА Атмосфера
  • 1 августа, 2014
Итоги июля на sibinfo.su.

Барнаул, 1 августа – Сибинфо. Павел Быковских. Середина лета традиционно считается затишьем для большой политики, однако в июле 2014 года в регионах Сибири, ожидающих первое за 10 лет пришествие губернаторских выборов, если не буря, то, во всяком случае, некоторое "брожение" политических страстей было отчетливо видно, пишет портал "Сибинфо".

Первый месяц лета как бы обозначил, что без политики перед единым днем голосования (14 сентября) не обойдется. Второй же месяц теплого времени года стал основным с точки зрения борьбы за места в избирательных бюллетенях.

Напомним, 14 сентября жители Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской области, Республики Алтай и еще 26 регионов РФ будут выбирать глав своих территорий. В Республике Алтай также будет определяться и состав нового парламента.

Впервые за 10 лет во всех этих регионах не партия власти и президент, а сами жители смогут наконец выбрать первое лицо своей территории. Однако впервые местные политики испытали на себе жесткий механизм отсеивания неугодных власти кандидатов – муниципальный фильтр, преодолеть который многим известным политикам оказалось не под силу.
Окончательные списки кандидатов пока еще не определены, хотя срок подачи документов, в том числе с подписями депутатов в свою поддержку, в большинстве регионов уже вышел, и региональные избиркомы проверяют документы тех кандидатов, кто сдал их на регистрацию.

Кандидаты во всех регионах по-разному отнеслись к вопросу прохождения муниципального фильтра. Однако наиболее показательным, пожалуй, является процедура прохождения этого барьера в Алтайском крае, где кандидатам в течение июля предстояло набрать не менее 549 подписей депутатов сел, районов и городов. Это самый большой фильтр во всей России. Эксперты еще до начала предвыборной гонки говорили о том, что такое число подписей кандидаты смогут собрать только с согласия администрации действующего губернатора.

В результате на излете июля стало ясно, что выборы в крае превращаются в полный фарс с попаданием в бюллетень фамилии губернатора Александра Карлина и тройки никому не известных личностей без участия представителей парламентских партий. В итоге было принято решение подписями с оппонентами поделиться. Впрочем, пока в избирком бумаги сдал только господин Карлин, а срок подачи документов ограничен 2 августа.

Целую эпопею с регистрацией в течение июля можно было наблюдать в Республике Алтай с экс-кандидатом Виктором Калюжным. Господин Калюжный еще в июне был выдвинут в главы региона партией "Родина", затем принес документы в комиссию от партии "Великое Отечество", но при этом оказался членом "Единой России", за что и был снят избиркомом, поскольку "политическое многоженство" в РФ запрещено законом. Бывший кандидат пытался оспорить это решение в суде, но безуспешно. 31 июля Верховный суд Республики Алтай поставил точку в этом вопросе, отказав Калюжному в рассмотрении его жалобы.

На излете месяца также стало известно еще об одном знаковом политическом событии. Александр Карлин последним из идущих на выборы губернаторов подал в отставку со своего поста и был назначен временно исполняющим обязанности.

В целом, весь июль предвыборные страсти не покидали регионы Сибири, обещая где-то острую борьбу, а где-то вялотекущую предвыборную кампанию. Начало августа расставит кандидатов в бюллетенях, тогда же начнется и агитационная кампания, ход которой позволит делать прогнозы о явке избирателей, об интересе людей к выборам.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив