16

Барнаул

Ставленники Карлина готовят ему подношения, грабя селян?

ИА Атмосфера
  • 29 июля, 2014
Судебные приставы по требованию властей арестовали все дойное стадо хозяйств Каменского района, принадлежащее агрохолдингу "Изумрудная страна".

Барнаул, 28 июля. – Атмосфера. Приставы по требованию властей арестовали все дойное стадо хозяйств Каменского района, принадлежащее агрохолдингу "Изумрудная страна". Это известие омрачило заявление о предстоящем получении денежных средств несвязанной поддержки для погашения задолженности по зарплате в ассоциации.   

"Полный пакет документов на получение несвязанной погектарной поддержки на засеянные поля мы отдали в сельхозуправление в минувшую среду, 23 июля. Власти готовы выдать нам эти денежные средства по мере готовности документов в течение недели, несмотря на то, что речь идет о довольно внушительной сумме, достаточной для погашения более чем половины всей имеющейся задолженности по заработной плате перед работниками хозяйств. В администрации края знают, что все эти деньги сразу же будут направлены на погашение задолженности, и мы уверены, что не позднее начала августа люди начнут получать заработанное", – пояснила замдиректора по экономике УК "Изумрудная страна" Ирина Лощакова.

По ее словам, хозяйства "Изумрудной страны" в настоящее время полностью завершили посевную, в рабочем режиме идет заготовка кормов. Кроме того, осуществляется гашение задолженности за аренду земли, отмечает она. В частности, 21 июля перечислены средства Советскому и Баевскому районам, был подготовлен транш для Каменского. Однако здесь начинается детектив, из-за которого транш для Каменского района в управляющей компании "Изумрудная страна" решили притормозить на неопределенный срок.

Как сообщил на минувшей неделе ИА "Атмосфера" один из работников колхоза "Восток", к корпусам, где содержится скотина, подъехали судебные приставы в форме под руководством замглавы администрации Каменского района по сельскому хозяйству Юрия Горожанкина и взвесили весь скот на десятитонных весах. Из разговоров приставов стало ясно, что в ближайшее время всех коров продадут живым весом и из хозяйства вывезут.

Примечательно, что скот на десятитонных весах никогда не взвешивается, поскольку слишком велика погрешность. Это все равно, что попытаться узнать вес человека, поставив его на стотонные весы для больших грузовиков: выяснится, что человек либо вообще ничего не весит, либо масса его тела составляет сразу две тонны! Несложно догадаться, в какую сторону вычиталась заведомо высокая погрешность при взвешивании скота в колхозе "Восток".

Другой существенный момент связан с реализацией скота живым весом.  Обычно так реализуют КРС, предназначенный на забой, то есть на мясо. Но дойная корова может стоить до двух раз дороже. И если данные факты найдут свое подтверждение, то только слепой не заметит в подобных действиях коррупционной составляющей!

Впрочем, практика показала, что прокуратура в Каменском районе слепа. Как писала в конце марта этого года районная газета "Каменские известия", рабочим приходилось очень долго ждать денег от приставов, которые в счет заработной платы тех же рабочих арестовывали весь объем молока от коров хозяйства. Мало того, при рыночной цене до 24 рублей за литр приставы через торгующую организацию молоко продавали по 17 рублей за литр. Таким образом, недополученная сумма возможных доходов на зарплату доходила до полумиллиона рублей в месяц. И никаких нарушений, никакого коррупционного сговора в этой ситуации местная прокуратура не видела в упор.

Ирина Лощакова в свою очередь предположила, что арест судебными приставами находящегося в залоге у "Россельхозбанка" скота связан с неким недоразумением, которое обязательно будет устранено.

"Дойные коровы в общественном секторе Каменского района есть только в предприятиях "Изумрудной страны". А точнее, в одном-единственном хозяйстве – ООО "Колхоз Восток", куда мы собрали скот со всех пяти сельхозпредприятий района в целях оптимизации после сокращения поголовья. На сегодня там 745 голов дойного стада, которое обеспечивает работой более 200 человек из нескольких поселков района. Я уверена, что администрация района не может быть заинтересована в уничтожении общественного сектора молочного скотоводства на своей территории, а также в том, чтобы люди лишились работы. Я не вижу смысла в том, чтобы арестовывать дойное стадо в счет задолженности перед администрацией Каменского района, при том что с этой же администрацией подписано соглашение с графиком погашения задолженности, который мы ни разу не нарушили. Тем более рыночная цена арестованного стада почти в два раза выше, чем долг перед районом, который составляет порядка 20 миллионов рублей. Мало того, чисто юридически у ООО "Колхоз Восток" вообще никаких долгов перед районом нет, долг "висит" на колхозе "Краснознаменском", а сами коровы, по сути, – собственность банка. Арест у организации не принадлежащих ей коров, да еще и за чужие долги, иначе как недоразумением назвать нельзя. Полагаю, что наша юридическая служба поможет районным властям разобраться во всем и не допустить ошибки", – сказала Лощакова.

Между тем, как сообщают источники в администрации Алтайского края, "ошибке" с арестом дойного стада в Каменском районе предшествовала серьезная подготовка. В частности, по пока неподтвержденным данным, ООО "Былина Лтд" (торгует от имени фонда Госимущества в Алтайском крае) получила денежные средства за коров и передала их приставам за несколько дней до нашумевшей процедуры взвешивания. Иными словами, покупатель был известен заранее. И сегодня новый собственник в лице Игоря Переверзева (в недавнем прошлом занимался транспортными вопросами в "Марии-Ра") решает вопрос о транспортировке скота в Немецкий национальный район, где намерен содержать его на мощностях, некогда также входивших в состав "Изумрудной страны".

Впрочем, по данным источника, мясной скот г-на Переверзева интересует гораздо больше, чем молочный. Иначе почему коровы реализуются по цене живого веса? Хотя не менее вероятен вариант, при котором оцененный по дешевке скот конечному покупателю достался по вполне себе рыночной цене (КРС живым весом стоит около 60 рублей за килограмм, а дойная корова, средний вес которой составляет 500 килограммов, продается не дешевле чем за 50 тысяч рублей). Очевидно, что без ведома главы администрации Каменского района Владимира Штина все происходящее невозможно. Иначе какой же это тогда глава? Но зачем же в таком случае ему так подставляться? Может, он готовит себе финансовую "подушку безопасности", прекрасно понимая, что при любом исходе выборов не усидит на своем кресле? Или, что также нельзя исключать, намерен сделать подношение действующему губернатору к его выборам? В любом случае лишение района дойного стада, а крестьян – работы не добавит голосов действующей власти.

Новости партнеров

Комментарии

патриот
Люди добрые да что же это делается.знает ли об этом чеботаев лукьянов картин?.Думаю что нет.это саботаж и вредительство в нынешней ситуации.где покуратура полиция куда они смотрят.
птриот
Карлин карлин знает ли?
гражданин
Бедные коровы.Когда вижу такое,возникает ассоциация,что мы такой же скот,который гонят на убой.
неравнодушный
А что, госпоже Антипиной не нравятся ее же методы работы? И насчет погашения задолженности перед рабочими полная чушь, Антипины долги не отдают!
Елена
А кто интересовался,сколько прокуратура или приставы имеют на реализации арестованной собственности?!Не только в Каменском районе такая практика..просто здесь это стало достоянием общественности,а в других районах делается по-тихому.Но это один из источников дохода чиновников,которые имеют отношение к этому по долгу службы.

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив