5

Барнаул

Варяг со стажем

ИА Атмосфера
  • 28 июля, 2014
Алтайским краем уже девять лет правит губернатор из Москвы?

Барнаул, 28 июля. – Атмосфера. Алтайским краем с 25 августа 2005 года правит губернатор-варяг. Да-да, в регионе, давно привыкшем к местным руководителям и местным кадрам, первым лицом является житель города Москвы Александр Карлин. Когда его назначал президент главой Алтайского края, он был москвичом, т. е. имел столичную прописку. И сейчас, когда Карлин идет на первые в своей жизни выборы, чтобы остаться на третий срок, он по-прежнему имеет московскую прописку.

Сибирский "уникум"

В предвыборной ситуации 2014 года действующий губернатор Алтайского края оказался уникальным персонажем, по крайней мере для Сибири. Есть, конечно, в числе претендентов на кресло главы региона в округе люди с московской пропиской.

Точнее, их всего три на четыре региона. Это работающий в столице в качестве постпреда мэрии Новосибирска Иван Стариков, баллотирующийся в губернаторы Новосибирской области, замгендиректора московского же Института независимой экспертизы и права Алексей Сарычев, идущий на выборы в Алтайском крае, и губернатор Алтайского края с 2005 года Александр Карлин…

Был на этапе выдвижения еще один столичный кандидат – Виктор Калюжный, но его снял с гонки избирком Республики Алтай, уличив в политическом "многоженстве". Выдвинутый республиканским отделением партии "Родина", Калюжный подал документы от "Партии Великое отечество", а оказался членом "Единой России". А так нельзя по закону.

Но вернемся к сибирским москвичам, пока еще продолжающим предвыборную борьбу. Стариков, понятно, представляет интересы Новосибирска в Москве. Сарычев работает в столице, но закон позволяет ему баллотироваться в губернаторы на Алтае. Допустим. Но отчего же вот уже девять лет как губернатор Александр Карлин имеет московскую прописку? Неужели росчерк пера столичного чиновника важнее родного края?

Например, бывший губернатор Новосибирской области и сибирский полномочный представитель президента России Виктор Толоконский, переехав в Красноярский край в качестве исполняющего обязанности губернатора, тотчас же сменил прописку на местную. Но то Новосибирск, а то – Москва…

"Фанат-дауншифтер"

Как известно, Александр Богданович Карлин родился в ныне уже несуществующем селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края 29 октября 1951 года. После школы он покинул родные края. Уехав учиться в Свердловский юридический институт, он, возможно, уже никогда не вернулся бы, если бы не система распределения, определившая его в прокуратуру Бийска в 1972 году.

10 лет в Бийске, потом еще четыре – в Барнауле и наконец Москва! С 1986 года он старший прокурор управления Прокуратуры СССР. Ну а затем по восходящей, вплоть до должности начальника управления администрации президента по вопросам государственной службы в 2004 году. И вот, казалось бы, наконец Кремль! Но здесь новое распределение, и Карлин – губернатор Алтайского края.

Но Александр Богданович освоился, примерил на себя роль дауншифтера, поскольку в Кремль-то обратно не зовут, да так вжился в эту самую роль, что собрался на выборы главы Алтайского края. Теперь он фанатично убеждает всех, что Алтай – это его родина, что отдыхать нужно только на Алтае, есть только алтайский сыр, а пить, если вообще пить, то только алтайский мед.

Карлин твердит, как при занятиях аутотренингом, о том, насколько он предан алтайской земле, как любит и ценит землю, крестьянский труд и т. д. Странно, что крестьяне, живущие зачастую за чертой бедности, его не любят, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Так почему же этот "фанат-дауншифтер" за девять лет не удосужился сменить прописку? Почему он идет в губернаторы Алтайского края на третий срок как житель Москвы? Не затем ли, чтобы в любой момент можно было унести ноги в случае чего? Не потому ли, что родиной для Александра Богдановича давно, года этак с 1986, стала столица? Но пока его и здесь неплохо кормят и в Кремль обратно не зовут…

Примечательно, что остальные СМИ о всплывшем факте предпочли умолчать.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
остренько
Анонимный
такую бредятину пишите ... А какая разница где человек прописан , если живет он тут ?
Анонимный
Только на праздники ездит...
горожанин
Плохо, что край загибается и народ бежит в другие регионы. Никчёмный он губернатор, я за него голосовать не буду.
Анонимный
М-да... ну и текстик... белоконятиной попахивает...

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив