13

Барнаул

Праймериз одного губернатора

ИА Атмосфера
  • 19 июня, 2014
Зачем алтайским единороссам пародия на политическую традицию США?

Барнаул, 19 июня. – Атмосфера. Понятие "праймериз", которое вот уже семь лет кряду использует партия "Единая Россия" для демонстрации уровня своей демократичности, имеет глубокие исторические корни. Происходит оно из политической культуры США и предполагает внутрипартийные выборы одного кандидата, пишет ИПП "Сибинфо".

Бессмысленные выборы

Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии. При этом в США на праймериз возможен даже второй тур, когда есть два кандидата с наибольшим количеством голосов. Кроме того, в Америке процедура праймериз местами использует систему простого большинства голосов, местами оценивают разрыв между кандидатами. А в 11 штатах она вообще не проводится, и кандидаты определяются на партконференциях.

В России, как это нередко бывает, заимствование приобрело весьма уродливую форму. Пародистом американской политики в нашей стране выступила партия власти. Однако в условиях отсутствия политической конкуренции сама суть проведения внутрипартийного голосования была выхолощена, а процедура оказалась больше похожа на американский же боевик, где главному герою гарантирован хэппи энд.

Большинству губернаторов играть в эту игру до последнего времени не приходилось, поскольку не было самих выборов глав регионов. Теперь же они, как "китайские болванчики", гнут линию партии.

Впрочем, в разных регионах праймериз все-таки отличаются и до абсолютного абсурда доходят не везде. Где-то играют во внутрипартийную конкуренцию, где-то действительно есть противостояние элит, где-то все предельно ясно, и партийцы через праймериз подтягивают молодежь. Но только не в Алтайском крае. Если у соседей в демократию играют при партийной диктатуре, то на Алтае – в условиях "абсолютной монархии".

Шоу одного актера

Полное несоответствие изначального смысла внутрипартийного голосования и реалий алтайской политики сделало здесь процедуру праймериз полностью гротескной и превратило ее в настоящий политический цирк со своим Карабасом-Барабасом и другими сказочными героями.

Уважаемые люди: депутат Госдумы Николай Герасименко, ректор АлтГТУ Александр Ситников, начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев, зампредседателя Алтайского Заксобрания Андрей Осипов, известный общественный деятель и экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин на форуме "Единой России" в мае оказались участниками "реалити-шоу".

Каждый из "оппонентов" действующего губернатора Александра Карлина хвалил "свое болото": Герасименко главной задачей ставил увеличение продолжительности жизни населения, Ситников говорил о задачах в образовании, Смертин – о спорте и туризме, Терешкин – о развитии местного самоуправления. И только Карлин представил свои "10 шагов к успеху", куда вошли все перечисленные направления. Символично было и само название мероприятия – "Алтай. Шаги к успеху". Во вторую серию "шоу" вышли, помимо директора цирка, еще два человека, в губернаторы наверняка не собирающиеся: депутат Госдумы Герасименко и ректор технического университета Ситников, которого партия уже выдвинула на довыборы в региональный парламент.

Финальным аккордом пьесы стало выступление господина Карлина на партконференции, где его совершенно "неожиданно" объявили кандидатом от ЕР. Сам же, уже полтора года как чрезвычайно распиаренный, претендент в очередной раз дал понять, что при нем политика – это "не политические клубы и дискуссии на искусственные темы". "Под политикой мы понимаем серьезную, системную, повседневную работу по решению насущных проблем жителей региона", – цитирует губернатора портал "Что делать?".

Карлин заявил, что за последние девять лет (он руководит регионом с 2005 года. – Примечание редакции) Алтайский край вышел из группы регионов-аутсайдеров вошел в группу устойчиво развивающихся регионов России, а еще через пять лет окажется в числе "успешно развивающихся" субъектов РФ. При этом фактически край за годы правления губернатора Карлина никакого рывка в развитии не сделал, продолжая занимать места в последней двадцатке регионов страны по основным социально-экономическим показателям.

"Китайская грамота"

Так зачем же вообще потребовалась эта показуха Карлину? Конечно, проводить праймериз придумали в Центре, и не дело солдата обсуждать приказы, его дело умело претворять их в жизнь, используя внутрипартийные выборы для собственной раскрутки.

"Такая задача (проводить праймериз повсеместно) поставлена Центром, а регионы ее выполняют так, как могут. На местах пытаются использовать процедуру для информационной раскрутки кандидатов. Но, как показывает практика, и в этом смысле показателен пример с алтайским губернатором. Если посмотреть на срез федеральных газет, то можно констатировать, что данные праймериз приводят скорее к рискам, чем к имиджевым приобретениям", – говорит политолог и медиаэксперт Александр Улитин.

Федеральные журналисты, не связанные с региональной администрацией, продолжает он, обращают внимание на то, что эти праймериз проходят не на конкурентной основе, а скорее напоминают некое политическое шоу.

Кроме того, если в некоторых регионах России имеется успешный опыт проведения праймериз по первой модели, наиболее популярной в США, когда в предварительных выборах участвует население территории, то на Алтае это было внутрипартийным мероприятием.

Выходит, что демократический инструмент, данный в руки бюрократу, коим всю свою жизнь является глава Алтайского края, оказался сложной техникой с инструкцией на неизвестном языке – смогли прочесть только название, всем показывают, хвастают, а пользоваться так и не научились.

Новости партнеров

Комментарии

Иллюстратор
[img]http://mult.me/uploads/posts/2009-02/1233861399_21199.jpg[/img]
Иллюстратор
[img]http://samlib.ru/img/k/klewcowa_j_w/teatrodnogoaktera/oblozhka.jpg[/img]
Иллюстратор
[img]http://vgtoa.ru/img/teathre.png[/img]

"Горэлектротранс" ищет подрядчика для поставки запчастей для трамваев почти за 18 млн

В Алтайском крае с 2026 года может заработать специальный налоговый режим АвтоУСН

13 мая: реестр злостных неплательщиков алиментов и список незаконных туробъектов

Алтайский депутат поможет с капремонтом сельской школы искусств

Экосовет Алтайского края зафиксировал ущерб от золотодобычи в Солонешенском районе

Стало известно, когда жители "двух Алтаев" начнут получать зарплату в 100 тысяч

Алтайский театр драмы ищет подрядчика для поставки "вращающихся голов"

Более 120 алтайских сел находятся под угрозой подтопления из-за второй волны паводка

КХ "Алтай" могут лишить земельного участка за долги по налогам

В поселках под Барнаулом до конца недели будет отсутствовать горячее водоснабжение

Власти Республики Алтай опубликовали список туробъектов, подлежащих сносу

На Алтае разыскивают пропавшего 16-летнего подростка в красной кофте

В Алтайском крае появится новая остановка для пригородных электропоездов

В Барнауле ищут подрядчика для проведения капремонта административного здания

"Позорный столб": алтайские политики высказались о реестре алиментщиков

12 мая: день рождения губернатора и новые авиарейсы

Строительство "осиротевшей" развязки в Барнауле возобновится в ближайшие дни

В Сибири прошло совещание, приуроченное к 25-летию института полпредства в России

Скончался бывший председатель Алтайкрайсоцзащиты

В Алтайском крае продолжает сохраняться высокая и чрезвычайная пожароопасность

На ремонт размытой дороги в алтайском селе потребуется 53 млн рублей

Рост средней зарплаты в Алтайском крае стал менее интенсивным

До конца мая в Барнауле ограничат движение из-за ремонта трамвайного переезда

В Барнауле отремонтируют 12 дворовых территорий многоквартирных домов за 88 млн

Глава СК Бастрыкин поручил расследовать драку между несовершеннолетними на Алтае

Архив