4

Барнаул

Сбытовые энергокомпании в регионах потребуют с властей компенсации долгов?

ИА Атмосфера
  • 6 июня, 2014
ОАО "Архангельская сбытовая компания" обратилось в Федеральную антимонопольную службу.

Барнаул, 6 июня. - Атмосфера. ОАО "Архангельская сбытовая компания" обратилось в Федеральную антимонопольную службуедеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и в случае его нарушения возбудить дело относительно нарушителей, сообщает "Российская газета".

Как отмечает издание, расследование ФАС может стать крайне важным прецедентом для решения подобных конфликтов, возникающих между региональными и местными властями и так называемыми гарантирующими поставщиками.

Часть первая

Для начала стоит отметить, что федеральным законом "Об электроэнергетике" предусматриваются встречные обязательства поставщиков и потребителей электроэнергии. Устанавливается, что социально значимые потребители, отключение от электроснабжения которых может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям, не могут быть отключены.

Чтобы неплатежи таких потребителей не угрожали бесперебойности работы электроэнергетики, законом предусмотрено, что для них в обязательном порядке должно быть предоставлено обеспечение обязательств по оплате за счет средств бюджетов соответствующих уровней. То есть, за эти долги отвечает своим бюджетом тот орган власти, которому неплательщик подчиняется.

Для бесперебойного энергоснабжения данной категории потребителей назначается гарантирующий поставщик – местная сбытовая организация, которая служит "амортизатором" между поставщиками электроэнергии и ее потребителями. Эта организация является получателем как платы со стороны самих потребителей, так и из соответствующего бюджета. Также организация является гарантом бесперебойного снабжения электроэнергии и гарантом полной оплаты поставок.

Часть вторая

Таким вот гарантирующим поставщиком в Архангельской области назначен "Архэнергосбыт", который уже два года не может получить причитающиеся ему за поставленную электроэнергию деньги ни с социально значимых потребителей, ни с региональных и местных властей. То есть, счета за электроэнергию оплачены не были, а значит, организация была вынуждена платить поставщикам свои деньги.

Кроме того, как пишут СМИ, губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил лишить "Архэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика, передав полномочия "Архэнерго" – местному подразделению "МРСК Северо-Запада".

Самое примечательное то, что "Архэнерго" является сетевой компанией, и передача ей вышеупомянутого статуса означает возникновение конфликта интересов, поскольку ей предоставлено право прекращать поставку электроэнергии потребителям, которые не платят за передачу. Правда, как отмечается, даже осознавая, что услуга не будет оплачена, в "МРСК Северо-Запада" продолжают ее оказывать должникам, и не исполняют распоряжений гарантирующего поставщика по ограничениям неплательщиков.

Коллектив "Архэнергосбыта" написал письмо губернатору. "Образовался "тандем", когда один (неплательщик) осознанно не платит за электроэнергию и услугу по передаче, а вторые (МРСК) им в этом содействуют. И вместе просят передать функцию сбыта в "МРСК Северо-Запада", – говорится обращении.

Издание нашло объяснение такой щедрости. В июле прошлого года Арбитражный суд Архангельской области завершил рассмотрение дела NА05-5591/2013 и установил, что филиал "Архэнерго" "МРСК Северо-Запада" получил необоснованное обогащение, возникшее вследствие двойного учета потребленной электрической энергии на сумму 2,3 миллиона рублей. То есть, то, что недоплатили одни потребители, компенсируется переплатой со стороны добросовестных плательщиков.

Как же выглядит тарифообразование в электроэнергетике Архангельской области? Из 100% тарифа на электроэнергию на долю "Архэнергосбыта" приходится 5,5 %, ТГК-2 – 30-40%, "МРСК Северо-Запада" – 50-60%. То есть львиную долю в тарифе занимает та самая дорогущая дизельная генерация и снисходительное отношение МРСК к некоторым потребителям.

В соответствии со ст. 22 Закона "О защите конкуренции" "Архэнергосбыт" просит ФАС "обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, провести проверку указанных в заявлении фактов и в случае выявления нарушения антимонопольного законодательства возбудить дело и привлечь к ответственности лиц, ответственных за нарушение антимонопольного законодательства".

Возможно, именно ФАС поможет разрешить непонимание между гарантированными поставками электроэнергии и нежеланием некоторых региональных и местных властей платить за них, а также поднять вопрос о странностях ценообразования, когда львиная доля тарифов образуется именно за счет сетевых компаний, а не генерации.

Новости партнеров

Алтайские специалисты пресекли ввоз опасных вредителей с импортными растениями

В алтайском селе открылась новая врачебная амбулатория в рамках нацпроекта

В Республике Алтай увековечили память легендарного богатыря

Алтайские сотрудники УФСИН поддержали бойцов СВО

В Барнауле учительница стала жертвой мошенников, потеряв более миллиона рублей

Деловой гороскоп на 2 ноября: космические советы для успешного бизнеса

1 ноября: два очага бешенства и рост цен на продукты питания

Николай Валуев и Александр Прокопьев обсудили будущее бокса в Республике Алтай

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Алтайском крае дешевеет масло и растут цены на мясо

Глава алтайского следкома отмечен государственной наградой

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

В Барнауле продолжается строительство долгостроя на проспекте Ленина 

Стало известно, на какие вакансии в Алтайском крае есть стабильный спрос

Архив