12

Барнаул

Алтайскому краю после паводков может грозить экологическая катастрофа

ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2014
Экологи утверждают, что Алтайский край могут ждать эпидемии из-за паводков.

Барнаул, 4 июня. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Главный санитарный врач России Анна Попова во время своего специального визита в Алтайский край во вторник заявила, что в затопленных от наводнения районах сейчас действует нормальная санитарно-эпидемиологическая обстановка, сообщает пресс-служба администрации.

"Нам удалось не допустить превышения уровней инфекционной заболеваемости выше фоновых. Сегодня мы регистрируем единичные, как и в обычные периоды, случаи острых кишечных, острых респираторных вирусных и других инфекционных заболеваний на территории края. Я уверена, что при неукоснительном выполнении всех намеченных мероприятий эпидобстановка не ухудшится", – констатировала глава Роспотребнадзора в ходе поездок по пунктам временного размещения людей в Бийске и Бийском районе, инфекционных отделениях городской и районной больницы,  а также на территории Республики Алтай.

По словам Анны Поповой, в крае проводятся все мероприятия, направленные на недопущение ухудшения ситуации и возникновения эпидемии.

Алтайские экологи считают, что вероятность возникновения инфекционных заболеваний и эпидемии, после того как вода уйдет из затопленных районов, очень высока. Прежде всего из-за того, что в воде остаются трупы мертвых животных.

"На территории Алтайского края прошел сель – огромный грязекаменный поток, который перекрыл действующее русло Чарыша, и река пошла по-старому. Было снесено несколько деревень. Теперь жителей затопленных районов ждет второй пик паводка – санитарный. Среди погибших было много диких животных. Только в Чарышском районе у людей на глазах утонуло 280 коров. Когда придет жара, произойдет гниение трупов этих животных. Убытков не посчитать. Стоит вопрос эпидемии", – рассказала ИА "Атмосфера" один их представителей алтайского центра экологической документации.

Подобная история происходила в прошлом году, когда топило Дальний Восток. Тогда в некоторых селах Амурской области после наводнения вспыхнула эпидемия ящура. С трудом, но удалось обойтись без жертв. А в Якутии местные жители, находя трупы крупнорогатого скота  в грязи, умудрялись продавать его мясо на рынках. В итоге власти приняли решение сжечь несколько тысяч трупов диких и домашних животных.

Повторения подобной ситуации не исключает алтайский эколог Алексей Грибков, утверждая, что некоторые охотники уже воспользовались паводком, чтобы устроить незаконную охоту.

"Когда такая стихия, можно все, даже охотиться на диких и редких животных. Никто не докажет, что они умерли не во время наводнения. Считаю, что в администрации края должны временно отменить сезон охоты на Алтае. Точное количество диких и домашних животных, которые погибли в воде, пока подсчитать трудно. В любом случае, когда уйдет вода, высока вероятность экологической катастрофы", – рассказал ИА "Атмосфера" Алексей Грибков.

Сейчас при Роспотребнадзоре в Алтайском крае созданы специальные бригады, которые будут непосредственно работать в зонах подтопления для нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки.

В первую очередь проводится подготовка и дезинфекция выгребных ям, водяных колодцев. Контролируется качество воды. Запланировано обучение специалистов и местного населения в районах, где будет проводиться дезинфекция, после того как уйдет вода.

По последним данным, вода стала отступать из подтопленных районов Алтайского края. Так, в Бийске только за последние несколько часов вода спала на 30 сантиметров. В Чарышском районе вода ушла почти полностью, а местные жители уже вернулись в свои квартиры.
 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив