19

Барнаул

"Утечка года". Рособрнадзор пускает пыль в глаза о ЕГЭ-2014?

ИА Атмосфера
  • 28 мая, 2014
Министерство образования заявило о минимальных нарушениях на первом ЕГЭ.

Барнаул, 28 мая. – Атмосфера. Школьники приступили к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В понедельник выпускники уже писали тест по литературе и географии. Рособрнадзор официально заявил, что никаких утечек в этом году пока не было, по крайней мере, по литературе и географии, пишет "Коррупция.NET".

"Утечка года"

Зато в сети "ВКонтакте" явно имеются задания по ЕГЭ и, возможно, ответы. Только по другим предметам – русскому и математике. Для того чтобы их найти, нам потребовалось не более 15 минут. Надо сказать, что Рособрнадзор тоже не спит. Так что несколько групп в соцсети по продаже готовых ответов уже заблокированы. Однако пока еще есть аккаунты, чьи хозяева также торгуют ответами. Есть даже видео под названием "Утечка года! У нас все есть", на котором автор доказывает, что у него имеются КИМы по русскому языку.

"Я – создатель группы "ВКонтакте". Занимаюсь продажей ответов и заданий на ЕГЭ. У меня есть связи с центром региональной обработки информации. Обычно все говорят, что в этом году не будет ответов и заданий в интернете. Сейчас перед вами держу настоящее задание 2014 года по русскому языку. Вы видите номера комплектов по ЕГЭ. Все запечатано, запломбировано", – комментирует голос за кадром, демонстрируя зрителю соответствующий документ. К видео прилагаются ссылки на две уже заблокированные группы.

Сам автор на своей странице признается, что всему виной Рособрнадзор, который мешает ему "помогать людям". "Альтруист" публикует также отсканированные фрагменты заданий и ссылку на новое сообщество по их продаже, которое закрыто от посторонних и имеет весьма отдаленное от школьной темы название – без шифровки в таких делах, похоже, не обойтись. Но мошенники находят способы выкрутиться.

Защита не защищает

Ранее социальную сеть "ВКонтакте" уже обвиняли в распространении заданий и ответов на ЕГЭ-2014. Активисты молодежного движения "БезМошенничествРФ" в марте просили Генпрокуратуру разобраться с утечкой информации. Они утверждали, что на ресурсе на тот момент было не заблокировано порядка сотни групп, в которых школьникам предлагали купить экзаменационные ответы по цене от 250 рублей до пяти тысяч рублей. Тогда сообщалось, что по мере приближения экзаменов цены будут расти.

"Если утечки и происходят, то кроме как из оргкомитета проведения ЕГЭ, ответы и варианты тестов не могут взяться. Возможно, КИМ хранятся в какой-то единой базе и эти базы взламывают. Тогда получается, что существует недостаточная защита, хотя на защиту данных и передачи материалов ЕГЭ для проведения экзаменов выделяют огромные средства. Отвечать должны как те люди, которые взламывают базы, так и те, которые передают, – тогда это сфера Минобрнауки", – считает лидер интернет-движения "БезМошенничествРФ" Владимир Демихов.

Сама по себе сеть "ВКонтакте" является своего рода каналом связи, поскольку нередко группы по утечкам ЕГЭ – это всего лишь представители специализированных сайтов по продаже баз данных ЕГЭ и КИМ.

Для безупречного проведения экзаменов в этом году Рособрнадзор создал специальную группу, которая занимается мониторингом появления вариантов ЕГЭ. Ведь в прошлом году без скандалов не обошлось. Утекло не менее шести предметов. Министерство образования пожаловалось на хакеров. Тут же попросило из бюджета денег на борьбу с ними. Потом оказалось, что никаких взломщиков не было.

Пыль в глаза

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что на самом деле никакой борьбы с утечкой ЕГЭ сейчас не проходит, а существует только борьба с появляющейся об этом информацией.

"Списать или купить ответы ЕГЭ, на мой взгляд, в этом году будет возможно. А вот узнать об этом через СМИ практически нереально. Суть в том, что Министерство образования пошло по пути траты на размещение комплементарной информации в СМИ, в том числе по поводу ЕГЭ. На это тратится, по самым скромным оценкам, порядка 400 миллионов рублей. Вместо того чтобы реально бороться с какими-то недочетами единого госэкзамена, ведомство просто пытается забить все СМИ своими пресс-релизами о том, как все стало лучше, честнее и качественнее", – заявил парламентарий.

Неоднократно сообщалось, что побежден так называемый ЕГЭ-туризм, приводит пример депутат. То есть в СМИ говорилось, что якобы больше никто не ездит, допустим, в Дагестан, чтобы там сдавать экзамены в сельских школах.

Однако буквально вчера или позавчера в Интернете появилась информация о том, что ЕГЭ-туризм в Дагестане подорожал до одного миллиона рублей. При этом от желающих по-прежнему нет отбоя – их количество измеряется сотнями. "Получается, в СМИ было размещено просто вранье. Я полагаю, что сделано это было не без корысти», – говорит Бурматов.

Он также напомнил о хваленой установке рамок металлодетекторов, на которые потрачена "энная сумма" бюджетных миллионов. Представители образования "уповали" на то, что устройство спасет ЕГЭ от мобильных телефонов. "Читаем отчеты региональных органов власти и видим, что самое распространенное нарушение – пронос мобильных телефонов по аудитории. А что же с рамками, которые оплачены из кармана налогоплательщиков? Неужели там около рамок дежурят те же самые участковые милиционеры, которые в прошлом году проносили решенные задания ЕГЭ, а в этом проводят мимо рамок тех, кто сдает потом экзамен с сотовыми телефонами?" – рассуждает депутат.

Продолжая приводить примеры, он добавил, что не раз говорилось и о массово закрывающихся группах в соцсетях. "Я просто посадил помощницу, она промониторила Интернет. Оказалось, что благополучно работают все группы, есть доступ ко всем площадкам. Я уже по своей линии начал закрывать их через МВД. Дошло до того, что установили личности тех, кто держит эти группы и сайты на территории РФ. Так что в прошлом году нарушения были, и мы о них знали. В этом году они есть, но мы о них не знаем ничего", – заключил Бурматов.

В нынешнем году сообщений о нарушениях действительно мало. Известно только, что несколько школьников воспользовались шпаргалками и мобильными телефонами, за что и были наказаны.

Ожидается, что основная волна ЕГЭ-2014 продлится с 26 мая по 11 июня. В этом году проходить самый важный в школе тест предстоит также и выпускникам Крыма, которые смогут сдавать ЕГЭ и в дополнительный период – в июле. Будем надеяться, что их не повергнут в шок разные нюансы проведения госэкзамена в России.

Новости партнеров

Комментарии

енкпа
От того, что сейчас происходит в нашей стране и так печально, а тут еще и это[url=http://abrege.eu/1s]http://abrege.eu/1s[/url]z сначала подумала что какой-то очередной развод, но не тут то было. Там инфа от а до я на всех нас. Мда, такого , я уж, не ожидала.
От того, что сейчас происходит в нашей стране и так печально, а тут еще и это [url=http://abrege.eu/1sz]http://abrege.eu/1sz[/url] сначала подумала что какой-то очередной развод, но не тут то было. На сайте есть все на каждого из нас. Мда, такого , я уж, не ожидала.

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Архив