11

Барнаул

Две горы в Алтайском крае получили статус памятника природы благодаря школьному учителю

ИА Атмосфера
  • 27 мая, 2014
Горы Березовая и Вересковая в Алтайском крае получили статус памятника природы краевого значения благодаря учителю биологии и экологии Айской школы Вере Шегуровой и ее ученикам (экологический отряд "БЭД").

Барнаул, 27 мая. – Атмосфера. Горы Березовая и Вересковая в Алтайском крае получили статус памятника природы краевого значения благодаря учителю биологии и экологии Айской школы Вере Шегуровой и ее ученикам (экологический отряд "БЭД"), сообщает краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество".

"Охраняться они будут в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", который запрещает на таких территориях любые виды хозяйственной деятельности, противоречащие целям создания памятников природы и способные причинить вред охраняемым природным объектам и комплексам. Есть статус памятника природы краевого значения, есть режим его охраны, где указано, какие виды деятельности разрешаются, какие запрещаются. И если там будет кто-то осуществлять запрещенные виды деятельности, то он будет привлекаться к ответственности", - рассказал ИА "Атмосфера"  председатель "Геблеровского экологического общества" Алексей Грибков.

По его словам, следить за исполнением закона будет Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Контроль также будут осуществлять общественные организации, в том числе Геблеровское экологическое общество, отмечает эколог.

"Важно то, что это первый памятник природы, который создан силами местных активистов, учителя биологии алтайской школы. Они с учениками сами добивались согласования, готовили документы. Наказание  за нарушение закона будет в зависимости от нарушений: это либо административный штраф, либо гражданская ответственность, если будет принесен вред природе", - говорит он.

Отметим, что идея присвоить горе Вересковой статус особо охраняемой природной территории родилась в 2011 году. Во время очередной экспедиции по изучению краснокнижных растений на горе Вересковой ребята узнали о проведении сплошных рубок в этом уникальном месте, наполненном венериными башмачками (Красная книга России). Тогда кто-то из учеников выразил мысль о создании особой охраняемой территории.

Эти растения являются индикаторами устойчивости экосистемы, поэтому особенно важно выявлять их местонахождение и сохранять.

Кроме башмачков гора Вересковая приютила другие редкие и исчезающие виды растений из Красной книги России и Алтайского края: красоднев желтый, кандык сибирский, ирис (касатик) тигровый, пион марьин корень. Разнообразен в этих местах и растительный покров, представленный сочетанием степных, лугово-степных, лесных и петрофитных элементов. На скальных участках встречается очень интересная змеевидная стелющаяся форма березы.

Школьники проводили мероприятия с местными жителями и администрацией. Они сами находили финансирование для своей работы.

В результате многолетнего мониторинга выяснилось, что существует реальная угроза исчезновения редких видов растений - не только в результате увеличения рекреационной нагрузки, но и вследствие травяных палов, вытаптывания домашними животными, рубок леса.

Новости партнеров

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Архив