12

Барнаул

Две горы в Алтайском крае получили статус памятника природы благодаря школьному учителю

ИА Атмосфера
  • 27 мая, 2014
Горы Березовая и Вересковая в Алтайском крае получили статус памятника природы краевого значения благодаря учителю биологии и экологии Айской школы Вере Шегуровой и ее ученикам (экологический отряд "БЭД").

Барнаул, 27 мая. – Атмосфера. Горы Березовая и Вересковая в Алтайском крае получили статус памятника природы краевого значения благодаря учителю биологии и экологии Айской школы Вере Шегуровой и ее ученикам (экологический отряд "БЭД"), сообщает краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество".

"Охраняться они будут в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", который запрещает на таких территориях любые виды хозяйственной деятельности, противоречащие целям создания памятников природы и способные причинить вред охраняемым природным объектам и комплексам. Есть статус памятника природы краевого значения, есть режим его охраны, где указано, какие виды деятельности разрешаются, какие запрещаются. И если там будет кто-то осуществлять запрещенные виды деятельности, то он будет привлекаться к ответственности", - рассказал ИА "Атмосфера"  председатель "Геблеровского экологического общества" Алексей Грибков.

По его словам, следить за исполнением закона будет Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Контроль также будут осуществлять общественные организации, в том числе Геблеровское экологическое общество, отмечает эколог.

"Важно то, что это первый памятник природы, который создан силами местных активистов, учителя биологии алтайской школы. Они с учениками сами добивались согласования, готовили документы. Наказание  за нарушение закона будет в зависимости от нарушений: это либо административный штраф, либо гражданская ответственность, если будет принесен вред природе", - говорит он.

Отметим, что идея присвоить горе Вересковой статус особо охраняемой природной территории родилась в 2011 году. Во время очередной экспедиции по изучению краснокнижных растений на горе Вересковой ребята узнали о проведении сплошных рубок в этом уникальном месте, наполненном венериными башмачками (Красная книга России). Тогда кто-то из учеников выразил мысль о создании особой охраняемой территории.

Эти растения являются индикаторами устойчивости экосистемы, поэтому особенно важно выявлять их местонахождение и сохранять.

Кроме башмачков гора Вересковая приютила другие редкие и исчезающие виды растений из Красной книги России и Алтайского края: красоднев желтый, кандык сибирский, ирис (касатик) тигровый, пион марьин корень. Разнообразен в этих местах и растительный покров, представленный сочетанием степных, лугово-степных, лесных и петрофитных элементов. На скальных участках встречается очень интересная змеевидная стелющаяся форма березы.

Школьники проводили мероприятия с местными жителями и администрацией. Они сами находили финансирование для своей работы.

В результате многолетнего мониторинга выяснилось, что существует реальная угроза исчезновения редких видов растений - не только в результате увеличения рекреационной нагрузки, но и вследствие травяных палов, вытаптывания домашними животными, рубок леса.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив