1

Барнаул

Школы избавились от губернаторского прессинга в преддверии ЕГЭ

ИА Атмосфера
  • 19 мая, 2014
Портал "Коррупция.NET" пишет о том, что реформа образования поможет современным школьникам при сдаче ЕГЭ.

Барнаул, 19 мая. – Атмосфера. Власть подготовилась к сдаче ЕГЭ. Разумеется, не тесты сдавать собралась, а провела ряд преобразований. Например, в понедельник стало известно, что выпускники теперь смогут сдавать единый экзамен несколько раз. Суть нововведения заключается в том, что для проведения "испытаний" откроют специализированные центры, которые будут работать весь год. Самое интересное, что школьник сможет пересдать ЕГЭ в любой удобный для него день. Предполагается, что по каждому предмету будет как минимум три попытки, пишет "Коррупция.NET".

Кроме того, ранее президент России Владимир Путин подписал указ об исключении из оценки эффективности губернаторов строчки, сообщающей о том, как регион сдал ЕГЭ. Глава министерства образования Дмитрий Ливанов уже комментировал нововведение. Он отметил, что теперь российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования. Хотя раньше вроде бы считалось, что оно прямым образом отражается в оценках за выпускные экзамены.

Многоступенчатый прессинг закончится

Однако в данном случае имеется в виду, что губернаторы больше не будут давить на руководителей департаментов образования. Те в свою очередь перестанут прессовать директоров школ. А последние – учителей. Педагоги же, очевидно, перестанут отыгрываться на учениках. Давление сверху, утверждают учителя, никак не способствует объективной проверке знаний. Кроме того, очевидно же, что все школьники не могут написать на 100 баллов.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов отметил, что нововведение значительно снизит количество злоупотреблений на местах, поскольку сделает бессмысленным погоню за средним баллом. "В свое время о необходимости отойти от оценки губернаторов по результатам ЕГЭ говорили многие эксперты и представители профессионального сообщества. Считаю существовавшую практику одним из двух главных изъянов системы ЕГЭ, наряду с коррупцией в Министерстве образования, рождавшую множество перекосов и злоупотреблений", – заявил он.

При этом он отметил, что у Министерства образования пока сохраняется тактика оценки эффективности региональных систем образования и ряда региональных чиновников по среднему баллу ЕГЭ. "От этой тактики также необходимо избавляться, как мы избавились от тактики соответствующей оценки губернаторов. И инициатива здесь должна полностью принадлежать Министерству, поскольку все необходимые действия в этой связи лежат в его компетенции. На мой взгляд, Минобразования должно в этом вопросе занимать последовательную позицию и освобождать ЕГЭ от подобных угроз его объективности", – добавил депутат.

У губернаторов выбора нет

Ректор Института образовательной политики "Эврика", доктор философии Александр Адамский тоже видит в нововведении лишь положительные моменты. "Плюсы заключаются в том, что губернаторы не будут больше требовать от подчиненных завышения результатов. Можно предположить, что теперь губернаторы ослабят внимание к образованию в своем регионе. Но я не думаю, что это произойдет", – сказал он "Коррупция.NET".

Хорошо или плохо для самого губернатора то, что из оценки его эффективности будет исключена строчка о ЕГЭ, зависит от самого главы региона, от его приоритетов, добавил Адамский.

"Если он заботится об образовании, то он все равно будет думать о его качестве. А если нет, то это только во вред служивым. Они – государственные люди, поэтому надо воспринимать ситуацию с точки зрения государственных интересов", – считает ректор.

Напомним, еще зимой министр образования заявлял о ряде изменений в системе проведения единого экзамена. В основном речь шла об ужесточении правил. К примеру, ведомство тратит сотни миллионов рублей на установку камер наблюдения за школьниками во время сдачи ЕГЭ. За детьми смогут наблюдать их родители и все желающие. Варианты ответов перед этим будут возить под охраной. После экзамена ученики будут заполнять анонимные опросные листы о нарушениях, которые они могли заметить.

Как пройдет предстоящий экзамен, который у детей уже буквально на носу, станет известно в ближайшее время. Остается лишь надеяться, что все нововведения наилучшим образом отразятся на качестве образования, а ученики честно сдадут ЕГЭ.

Новости партнеров

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Барнаульская гордума утвердила бюджет на 2026 год в первом чтении

Прокурор Алтайского края взял под контроль расследование смертельного ДТП

В Барнауле завершили ремонт участка Правобережного тракта

Дмитрий Попов назначен главой администрации Центрального района Барнаула

Приостановлен поиск подрядчика для ремонта барнаульского аэродрома

Руководителя строительной компании ждет суд по делу о крупном хищении в Барнауле

Алтайский край укрепляет финансовое сотрудничество с Федеральным казначейством

Должник по алиментам нашел работу после 80 часов обязательных работ

Лишь каждый восьмой барнаулец верит в честные скидки "черной пятницы"

Как городская электростанция в Барнауле со столетней историей обретает новую жизнь

Деловой гороскоп на 31 октября: космические советы для успешного бизнеса

30 октября: 45-я сессия АКЗС и строительство крупного комплекса в Республике Алтай

В Республике Алтай построят крупнейший в регионе многофункциональный комплекс

Стало известно, какие специалисты могут зарабатывать 300 тысяч рублей на Алтае

Алтайский край получил высокую оценку МИД РФ на Всемирной тематической конференции

В Барнауле расширят здание с "уголовным шлейфом"

В Алтайском крае кандидатов на выборы глав городов и районов будет вносить губернатор

Ирина Петровская утверждена на пост зампреда правительства Республики Алтай

Архив