Барнаул, 16 мая – Атмосфера. Климатические изменения, вызванные глобальным потеплением, могут стать причиной войны за природные ресурсы между ведущими мировыми державами, сообщает "Южное агентство новостей" со ссылкой на доклад бывшего высокопоставленного генерала армии США Поля Керна.
"В первую очередь соперничать за доступ к нефти и другим природным ресурсам станут Россия и Китай. За богатую природными ресурсами Арктику в будущем может разразиться настоящая Третья мировая война", – цитирует информагентство заявление американского военного.
По непонятным причинам среди "борцов за выживание" экс-генерал США не назвал саму Америку, зато подробно расписал, как именно и при каких условиях Арктические богатства станут "яблоком раздора". Таяние льдов в Арктике в ближайшее время откроет новые морские пути, начнутся обширные исследования недр региона, который, как уже известно, богат залежами нефти и природного газа. Вот за них-то, по мнению Керна, и сойдутся в битве мировые титаны.
Что касается развивающихся стран мира, то им придется бороться не за нефть и газ, а за воду и плодородные земли. Изменения климата Земли обострят региональные и этнические конфликты за еду и воду, и произойдет это в самом ближайшем будущем. Так, в Африке и на Ближнем Востоке уже наблюдаются негативные воздействия изменения климата, такие как долгая засуха или наводнения, в связи с чем происходят опустынивание и повышение уровня моря, возникает нехватка еды и происходит массовая миграция населения.
© Copyright 2025, Все права зарегистрированы
Интернет-Сайт "Атмосфера" регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 85094 от 17.04.2023, зарегистрировано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "СТУДИЯ ДИЗАЙНА "АГАТ", Главный редактор: Негреев Дмитрий Викторович
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт “Атмосфера” обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.