12

Барнаул

Республика Алтай готовится избавиться от бесполезных сенаторов

ИА Атмосфера
  • 6 мая, 2014
Окончательный выбор за новым главой региона.

Барнаул, 6 мая. – Атмосфера. Сразу после назначения исполняющим обязанности главы региона, в январе 2014 года, Александр Бердников на заседании президиума политсовета реготделения "Единой России" заявил, что сенатором от региона должен стать алтаец, пишет ИПП "Сибинфо".

"Я убежден, что это обязательно должен быть представитель коренного населения Горного Алтая", – заявил тогда он.

Особого значения не имеет, на самом деле он так считает или просто зарабатывает свои политические очки, но республике действительно требуется свой в верхней палате парламента России.

Как рассказал в интервью порталу "Сибинфо" местный журналист и политолог Владимир Торбоков, алтайцев в правительстве региона достаточно, а вот в органах власти федерального или окружного уровня нет вообще, даже на рядовых должностях. "А также в структурах президентской администрации. Оба наших сенатора являются жителями других регионов, и даже постпред Республики Алтай в Москве – фигура, между прочим, представительская", – добавил Торбоков.

Почти десять лет Республику Алтай в Совете Федерации от законодательной власти представляет экс-президент компании "ЛУКОЙЛ-Европа холдинг" Ралиф Сафин, от исполнительной – известный некогда дипломат из Санкт-Петербурга Виктор Лопатников. Оба, естественно, не являются уроженцами и жителями региона.

Депутат Госсобрания Республики Алтай, коммунист, доцент кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин уверен, что для РА это большая проблема. Будучи выходцем из региона, сенатор лучше был бы погружен в местные дела, заинтересованность была бы выше. Жизненно необходимо иметь в Совфеде своего представителя, уверен Паклин.

Но он отмечает и другой любопытный момент. "Если бы у нас был свой представитель в Совете Федерации, то сейчас бы спектр потенциальных кандидатов на место главы республики был бы больше. Мне кажется, что Бердникову уже не очень хочется оставаться на третий срок, но фигуры, которая была бы засвечена на всех этажах власти, нет. В результате этого у нас кадровый голод ", – говорит Михаил Паклин, имея в виду недостаток сильных кандидатов на выборы главы региона в сентябре 2014 года.
А вот по мнению экс-министра социального развития правительства Республики Алтай, лидера местного отделения партии "Патриоты России" Геннадия Сумина, этот вопрос для региона не столь острый. "В республике у всех есть понимание, что в Совфеде обязательно должен быть житель Республики Алтай. Думаю, что один будет русским, второй – алтайцем. Споров по этому поводу быть не должно. Дело теперь в конкретных кандидатурах", – рассказал Сумин.

Он, кстати, оценивает работу сенаторов положительно. Правда, уже в прошлом. "Когда они только начинали работать, сделали много полезного. Сафин за свои деньги приобретал машины скорой помощи, отправлял на отдых детей, залы Госсобрания реконструировал и так далее. У него был высокий авторитет. Но при нынешнем составе парламента ситуация поменялась. Он стал просто помогать депутатам на выборах, а населению уже не оказывал такой помощи", – пояснил Геннадий Сумин.

Виктора Лопатникова Сумина называет интеллектуалом, который решал многие вопросы в Совфеде, где имел большой вес.

Впрочем, сегодня эти имена довольно редко появляются в СМИ. Авторитет у населения тоже низок. Об этом свидетельствует недавний опрос: из почти 700 респондентов только один назвал имя Сафина в качестве возможного сенатора. Лопатникова даже не упомянули.

К тому же Сафин не попал в предвыборные списки на праймериз "Единой России".
Возвращаясь к опросу, добавим, что 21,2% населения отправили бы в Совфед спикера Госсобрания Ивана Белекова, 16,4% назвали имя хирурга Игоря Вострокнутова, а 10,38% – экс-вице-премьера правительства Юрия Антарадонова (так же, как и Сумин, уволенный осенью прошлого года Александром Бердниковым. – Прим. ред.).

Опрошенные называли имена коммуниста, регионального депутата Александра Манзырова, министра культуры Владимира Кончева и председателя комитета Госсобрания по культуре Вячеслава Уханова. И уж совсем единицы упоминали Александра Бердникова, коммуниста Виктора Ромашкина, Михаила Паклина, бизнесмена, экс-вице-мэра Горно-Алтайска, председателя Федерации футбола Республики Алтай Эжера Татина, депутата Госсобрания Виктора Хабарова, экс-министра финансов правительства Светлану Гашкину, Геннадия Сумина.

Действительно, во время обсуждения "сенатского" вопроса частенько звучит и кандидатура спикера Госсобрания Ивана Белекова. "У него практически нет своего авторитета, и он уронил авторитет Госсобрания и "Единой России". Я сомневаюсь, что его включат в список претендентов", – отметил Сумин.

Зато Михаил Паклин ставит на коллегу по партии Манзырова. При этом он предполагает, что Бердников, оставшись на третий срок, оставит и Лопатникова, которого сам же и назначил.

Пару лет назад Манзыров пытался инициировать отставку Сафина, но тогда ему не хватило поддержки коллег-депутатов.

Часто в регионе поднимается и вопрос "продажи" места в Совете Федерации. Республиканские общественники обвиняют Антарадонова в том, что тот в 2002 году якобы продал свое место сенатора Ралифу Сафину.

Да и сам Сафин стал участником скандала.

Однако же сегодня перемен можно ждать только от нового главы региона. Эксперты уверены, что алтаец в Совфеде обязательно появится. Хотя огромной конкуренции за это место в республике пока нет.

Александра Черданцева

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив