9

Барнаул

Независимых СМИ не существует

ИА Атмосфера
  • 24 апреля, 2014
Эксперты медиафорума ОНФ обсудили проблемы российской журналистики.

Санкт-Петербург, 24 апр. – Сибинфо, Александра Черданцева. Свобода слова по-российски стала главным предметом дискуссии 300 российских журналистов, членов "Народного фронта", экспертов и чиновников на медиафоруме в Санкт-Петербурге, в котором принимает участие и портал "Сибинфо".

Пожалуй, самым ярким выступавшим стал генеральный директор издательского дома "Ньюс Медиа" ("Известия", "Жизнь", Life News) Арам Габрелянов. Человек, которого называют российским Рупером Мэрдоком (американский медиамагнат. – Прим. ред.), заявил, что независимых СМИ как таковых просто не бывает: это либо бизнес, где приходится следовать позиции учредителя, уметь продавать информацию, либо государственные СМИ. Последние, по его мнению, вообще не должны существовать. Они живут на деньги государства, но не выполняют реальной функции, а только транслируют однобокую позицию власти, еще и рекламодателей забирая у внебюджетных СМИ.


"Государство пытается загубить бизнес-модели СМИ в регионах", – заявил Габрелянов.

Напомним, первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге проходит с 23 по 25 апреля 2014 года. Участие в нем принимают более 300 журналистов со всей страны, в том числе из Крыма и Севастополя. Помимо представителей региональной четвертой власти, на площадке присутствуют и широко известные представители федеральных СМИ ("Независимая газета", "Московский комсомолец", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда"), члены ОНФ, руководители профильных министерств и ведомств, в том числе чиновники из администрации президента. Кстати, почетным гостем второго дня форума станет и сам президент. О чем именно он будет разговаривать с журналистами, неизвестно.

Но пока вернемся к первому дню, 23 апреля. Обозначить проблемы независимых журналистов и найти пути их решения за пару дней, конечно, не получится. Проблем все-таки много: потеря рекламодателя из-за бюджетных СМИ, нежелание региональных и местных властей идти на контакт с теми, кто их критикует, пробелы в законодательстве и так далее. Решить как минимум одну из них должен форум. Участие в нем президента Владимира Путина станет посылом для региональных губернаторов и чиновников быть более открытыми для СМИ, отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Хотя самим СМИ открытость бывает и во вред. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о практике удаления с сайтов и из средств массовой информации высказываний или комментариев читателей, разжигающих национальную, религиозную рознь и пропаганду фашизма. Как он сообщил корреспонденту портала, большинство СМИ идут на сотрудничество и сразу после обращения Роскомнадзора удаляют подобный контент. Причина его появления – скорее незнание закона, отсутствие практики правоприменения. Но есть и те, кто делает это намеренно. Их Жаров предлагает наказывать рублем.

Скоро будут наказывать и блогеров. Недавно одобренный закон о наделении блогеров новыми обязанностями стал "коньком" депутата Госдумы Леонида Левина. Как будет работать закон, многим пока не понятно. Но с тем, что блогосфера с каждым днем крепнет как важнейший элемент массовой коммуникации, поспорить сложно.
"Многие блогеры находят такую информацию, какую журналист никогда не найдет. Посещаемость их страничек может быть в разы больше, чем у иных СМИ", – высказал мнение главный редактор портала "Ридус" Николай Вальковский.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО "ВКонтакте" Борис Добродеев отметил, что вопросов к реализации блогерского закона очень много. А вот известный российский интернет- и медиапродюсер Константин Рыков не видит реальной угрозы в новом законодательстве. Но они оба сходятся во мнении, что при разработке закона забыли спросить игроков интернет-рынка.

Вообще же ОНФ ставит перед собой задачу консолидировать журналистов – и для решения их проблем, и как помощников в выявлении неэффективных чиновников. Так, по словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Брачалова, из 118 майских указов президента, снятых с контроля, половина не выполнена.

Зато явно будут выполнены указы президента по итогам встречи с журналистами, которые уже подготовили немало вопросов главе государства. Многие из них касаются деятельности некоторых "зажравшихся" чиновников на местах. Решение этой проблемы – выявить факты превышения должностных полномочий или бездействие оных – вторая, а может, и первая задача ОНФ.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Ну что сказать??? прав он! государственные сми. все ликвидируют
Анонимный
В Алтайском крае независимых сми нет! как факт! это точно!
Михаил
РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ НАЧНЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Братья и Сестры! Я жду вас - 2 августа - на том же месте, в тот же час! Удачи в бою! РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ НАЧНЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Архистратиг Михаил 8.06.14 АЛЫЕ ПАРУСА - 2014 Форум Интернет-движения - Против Путина; "Особое мнение"; тема: "Не дайте Путину погубить Россию!!!"
Михаил
ПЕРЕМЕН! Вместо тепла - зелень стекла. Вместо огня - дым. Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла, День догорает с ним, На пылающий город падает тень. Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен - Перемен! Мы ждем перемен. Виктор ЦОЙ АЛЫЕ ПАРУСА - 2014 Памяти Виктора Цоя - посвящаю. Архистратиг Михаил

10 сентября: несостоявшаяся сессия в Камне-на-Оби и проблемы с авиаперелетами

На Алтае активизировались попытки вербовки граждан для террористической деятельности

Земельные участки подешевели почти на 11% в Алтайском крае

В Барнауле ищут подрядчика для переноса троллейбусного разворотного кольца

Около 700 сельских семей в Алтайском крае получили новую выплату

В алтайском селе решили проблему с водоснабжением после прямой линии губернатора

Галина Буевич отмечена высокой краевой наградой за вклад в развитие региона

В АКЗС началась стажировка для участников специальной военной операции

В Правительстве Алтайского края обсудили вопросы поддержки семей с детьми

Бывший бухгалтер алтайского МВД предстанет перед судом за хищение миллионов

Барнаульцы не смогли улететь в Санкт-Петербург из-за овербукинга

Алтайский край станет участником крупной агропромышленной выставки

В Камне-на-Оби не состоялась сессия депутатов под руководством временного главы

В Чемальском районе ликвидированы незаконные торговые точки на территории епархии

Алтайский край испытывает острый дефицит рабочих

Республика Алтай готовится к запуску нового налогового режима для бизнеса

В Алтайском крае обсудили развитие информационных технологий с участием Росстата

Большинство барнаульских рекрутеров предоставляют обратную связь кандидатам

Законны ли сборы на ремонт в школах и подарки учителям — юрист АлтГУ

Деловой гороскоп на 10 сентября: космические советы для успешного бизнеса

9 сентября: средства на борьбу с онкологией и приватизация АО "Промышленный"

В Алтайском крае утверждено обвинение по делу о крупном обороте наркотиков

Чемальскую ГЭС в Горном Алтае обновят к лету 2026 года

Заключен контракт на установку памятника Достоевскому в Барнауле

Алтайский край выставляет на торги акции крупного животноводческого предприятия

Архив