19

Барнаул

Эсеры придумали законопроект "Димы Гудкова"

ИА Атмосфера
  • 21 апреля, 2014
Депутаты Госдумы придумали закон об ответственности за нормы поведения своих коллег.

Барнаул, 21 апр. – Атмосфера. Депутаты от "Справедливой России", в том числе и её лидер Сергей Миронов, придумали новый законопроект об императивном мандате. Парламентарии были возмущены тем, что член их партии Илья Пономарев проголосовал против ратификации договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Напомним, это был единственный парламентарий, который сделал такой выбор, пишет портал "Коррупция. NET".

Императивный мандат – это ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. Новый законопроект как раз предполагает лишение мандата за несоблюдение партийной дисциплины.

"Возможность избавиться"

Дело в том, что в законе о статусе депутата Государственной думы прописаны его обязанности. Однако нигде не предусмотрены какие-либо нормы ответственности за нарушение указанных правил.

Согласно документу, проштрафившийся народный избранник должен лишиться не только полномочий, но и возможности участия в распределении вакантных мандатов в течение созыва.

"…во всех фракциях бывают случаи, когда депутаты, пройдя в Госдуму под эгидой партии, присягая на верность ее программе, начинают действовать против позиции партии. Тем самым они нарушают обязательства партии перед ее избирателями. И партия должна иметь возможность от них избавляться", – сказал журналистам замруководителя СР Михаил Емельянов.

"Запрет на мнение"

Бывший депутат Госдумы от "Справедливой России" и ныне независимый парламентарий Дмитрий Гудков считает, что данная инициатива, по сути, лишает народных избранников права на собственное мнение.

"Понятно, против кого этот законопроект направлен – против Пономарева, Гудкова, Зубова и Петрова (депутатов Валерия Зубова и Сергея Петрова, которые не участвовали в голосовании по Крыму. – Прим. ред.). Честно говоря, меня удивляет, что "Справедливая Россия", вместо того чтобы бороться с властью, воюет с депутатами своей фракции. Мне кажется, давно пора уже Сергею Миронову внести законопроект, который запрещает депутатам в принципе голосовать против мнения правительства и президента. Это будет гораздо честнее и правильнее", – сказал Гудков "Коррупции.NET".

По его мнению, императивный мандат – это такой завуалированный запрет на свое мнение в Государственной думе. Если такой закон примут, полагает депутат, это будет значить, что наша система власти окончательно разложилась.

"Находиться внутри Госдумы, имея свое мнение, просто невозможно. Был закон Димы Яковлева, теперь – Димы Гудкова, как многие шутят. Удивительно, что этим занимается не партия власти, а "Справедливая Россия", которая предала интересы своих избирателей. Изначально нас исключили за поддержку протестного движения, куда Сергей Миронов когда-то официально нас делегировал в оргкомитет, обещал стать кандидатом в президенты переходного периода и так далее. А потом, видимо, когда началось давление сверху, некоторым моим партийным товарищам стало страшно выступать против власти и становиться объектом этих политических репрессий. Они тут же изменили позицию на 180 градусов. Во фракции осталось три-четыре депутата, которые стараются защищать интересы своих избирателей. К сожалению, "Справедливая Россия" сегодня превратилась в филиал партии власти", – говорит Гудков.

Такая проблема есть только у СР?

Депутат от КПРФ Сергей Юрченко отметил, что в других партиях нет таких проблем с парламентариями, как в СР.

"Это проблема "Справедливой России", раз она её подняла. Кто виноват в том, что у них нет партийной дисциплины? Я спокойно отношусь к этой идее. Пусть думают об укреплении своих рядов. Законодательно все не учтешь. У них часто такие казусы происходят: сначала один вышел – Митрофанов (Алексей Митрофанов был исключен и партии, но остается членом фракции. – Прим. ред.), потом второй что-то не так сказал, потом третьего выгнали. Больше, чем у "Справедливой России", таких ЧП за два года моего пребывания в Думе я пока не видел", – сказал депутат "Коррупции.NET".

Политолог Игорь Бунин отметил, что новый законопроект направлен на полный контроль партии над её членами. "Это было бы логично, если бы выборы проходили по партийным спискам. А поскольку сейчас они будут еще и по мажоритарным округам, то здесь нарушается логика. Мажоритарщик избирается избирателями, а не своей партией", – сказал эксперт "Коррупции.NET".

Подобные инициативы от партий, считающихся оппозиционными, весьма неожиданны. Ведь законопроект предполагает возможность избавиться от тех, кто не согласен с нынешним политическим курсом власти.

Новости партнеров

Комментарии

Какого Хрена
Все правильно! В КПСС не должно быть альтернативного мнения!
Анонимный
Ну Гудков вообще один из саых вменяемых депутов Госдумы.
Елена
Миронов всё правильно делает, партийную дисциплину еще никто не отменял. Если все будут голосовать "кто в лес, кто по дрова", начнётся анархия. Каждый вправе иметь свое мнение, но если ты в рядах партии - будь добр следовать её курсу.

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Архив