12

Барнаул

Страховщики и финансисты провели телемост о перспективах регионального банковского рынка

ИА Атмосфера
  • 1 апреля, 2014
Об особенностях финансового поведения россиян и перспективах регионального банковского рынка рассказали руководители Агентства по страхованию вкладов и представители банков Финансовой группы ЛАЙФ.

Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. Об особенностях финансового поведения россиян и перспективах регионального банковского рынка рассказали руководители Агентства по страхованию вкладов и представители банков Финансовой группы ЛАЙФ.

31 марта в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная вопросам надежности банковской системы и перспективам развития регионального банковского рынка в 2014 году. Ее участниками стали в Новосибирске – руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в Сибирском федеральном округе Константин Васильев,  руководитель отдела розничного бизнеса Новосибирской региональной дирекции банка "Пойдём!" Станислав Ходов, в Екатеринбурге – руководитель представительства государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в УрФО Андрей Сергеев, региональный директор банка "Пойдём!" Ирина Буянова,  директор Департамента розничного бизнеса по продажам ОАО "ВУЗ-банк" Надежда Падурина.

Руководитель АСВ в УрФО Андрей Сергеев рассказал о нововведении в работе системы страхования: с 2014 года под защиту попали средства индивидуальных предпринимателей в пределах 700 тысяч рублей. В отличие от выплат по обычным вкладам, средства предпринимателей выплачиваются безналично. В 2014 году в УрФО страховые случаи наступили в отношении двух банков. На примере ЗАО "Сберинвестбанк" руководитель АСВ рассказал о правилах страховых выплат. Процесс от конкурса по выбору банка-агента до получения средств занимает две недели.

Руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе Константин Васильев привел данные о том, что объем выплат в 2013 году по России составил 20 млрд рублей. На вопрос журналистов, не планируется ли со стороны регулятора последовательное сокращение числа региональных банков, он подчеркнул, что большинство случаев отзыва лицензий связано с невыполнением банками своих обязательств. В этом случае Банк России обязан отозвать лицензии в интересах стабильности финансовой системы.

Банкиры дали несколько полезных советов вкладчикам – как правильно выбрать банк, которому собираетесь доверить деньги, как не попасться "на удочку" недобросовестных финансистов, как планировать семейный бюджет в 2014 году.

Директор Департамента розничного бизнеса по продажам ОАО "ВУЗ-банк" Надежда Падурина рекомендует вкладчикам не ориентироваться лишь на процентную ставку по вкладам. Следует обратить внимание на то, на какой период установлена эта ставка, на условия досрочного расторжения, на то, участвует ли банк в системе страхования вкладов. И самое главное – наличие банковской лицензии у той организации, которой клиент планирует доверить средства.

Станислав Ходов уточнил, что в Новосибирске тенденция на рынке депозитов в целом схожа с Уралом. Сибиряки, как и уральцы, стали больше копить. Объем вкладов вырос: в Новосибирской области объем вкладов населения за год увеличился на 5%. При этом в банке "Пойдём!" прирост вкладов опережает рыночные показатели: за этот же период депозиты в банке приросли на 12%.
Наметились определенные тенденции в поведении вкладчиков – люди пополняют свои уже действующие депозиты, во вновь открытых вкладах увеличивают сумму первоначального взноса. Еще одной тенденцией рынка Станислав Ходов назвал смещение внимания вкладчиков в сторону депозитов с повышенной процентной ставкой на более длительный срок, на депозиты с возможностью капитализации – начисления "процентов на проценты".

Константин Васильев отметил, что с банком "Пойдём!" АСВ имеет опыт сотрудничества в качестве банка-агента. И хотя банки, выплаты вкладчикам которых производятся банком "Пойдём!" не в Сибири, банк прошел требовательную систему оценки и отбора, прежде чем стать банком-агентом АСВ, что само по себе говорит о высоком уровне надежности и устойчивости организации.
 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив