6

Барнаул

День лесов отмечают в пятницу во всем мире

Международный день леса или, как его еще называют - Всемирный день защиты лесов, отмечается ежегодно 20-21 марта с 1971 года.
День лесов отмечают в пятницу во всем мире
День лесов отмечают в пятницу во всем мире
ИА Атмосфера
  • 21 марта, 2014

Барнаул, 21 мар. - Атмосфера. Международный день леса или, как его еще называют – Всемирный день защиты лесов, отмечается ежегодно 20-21 марта с 1971 года. Именно тогда Европейская конфедерация сельского хозяйства заявила о необходимости постоянно напоминать жителям планеты о важности сохранения лесов, инициативу с удовольствием поддержали в ООН. У нас, на Алтае, лес – это не просто особенность топографии местности, это жизнь нашего края, его гордость и та особенная природная данность, которой Алтай прославился на весь мир. В нашем регионе сегодня работает более 30 лесничеств и лесных хозяйств, одними из лучших по праву считаются Обособленное подразделение ЗАО "Алтайкровля" города Барнаул, село Лебяжье и Обособленное подразделение ЗАО "Алтайкровля" станции Озерки. О том, как им удается сохранять и приумножать лесное богатство, как алтайский лес готовится встретить приближающийся летний сезон и с какими трудностями приходится ежегодно сталкиваться специалистам, ИА "Атмосфера" рассказали их руководители – Александр Шабалин и Андрей Акимкин.

Сразу оговоримся, лесхозами предприятия называются по старинке – некоторое время назад это понятие и вовсе упразднили из лесного законодательства. Называются они теперь, в основном, структурными подразделениями различных предприятий, но здесь мы по привычке будем называть их лесными хозяйствами.

В окрестностях столицы

Барнаульский лесхоз – предприятие небольшое. 120 работников, в зоне ответственности которых всего 22980 гектаров леса. Вокруг населенные пункты, так что запускать ситуацию "барнаульцам" никак нельзя.

Сотрудники лесхоза и с пожарами борются, и с мусором, и с вредителями. И при этом успевают план выполнять. В прошлом году и древесины заготовили столько, сколько было запланировано, и хвойного молодняка высадили столько, сколько положено, и огонь – причину страшных проплешин в густой лесной шевелюре не пустили в свои владения.

"Пожаров было всего семь – помогло дождливое лето. Но, несмотря на это, люди работали на охране леса согласно штатному расписанию, так же как и техника. И к предстоящему пожароопасному периоду мы полностью подготовлены. Как только объявят начало сезона, мы набираем людей, которые у нас работают сезонно на рациях, на видеустановках, и сразу приступаем к ликвидации лесных пожаров", – рассказал директор Барнаульского лесхоза Александр Шабалин.

К восстановительным работам тоже все готово – и семена, и посадочный материал. Но ведь лесное хозяйство и вырубкой леса занимается? Как же удается сохранить баланс и хрупкое экологическое равновесие? "Рубки, которые мы проводим – это рубки ухода. У нас никогда не было, нет, и не будет сплошных вырубок. Но и совсем не рубить лес нельзя. Если своевременно не убирать старые деревья, то они будут гнить, стареть, обрастать валежником, сухостоем, болезни привяжутся разные. Вон, в Горном вся пихта нынче пропала", – объясняет Шабалин.

Обо всех подозрительных гостях сотрудники лесхоза обязательно сообщают в краевое управление лесами. Своими силами охотятся на вредителей с помощью специальных ловушек.

А вот с двуногими вредителями работникам лесхоза справляться сложнее – к сожалению, многие люди воспринимают это природное богатство, как базу отдыха, ну или шашлычную… Поели, погуляли, мусор в одну сторону, объедки - в другую…

"А мы после всех этих отдыхающих постоянно делаем генеральную уборку. Два месяца летом за свой счет обеспечиваем работу студенческого экологического отряда, который убирает и вывозит мусор", – делится опытом директор лесного хозяйства.

Кроме студентов в арсенале "барнаульцев" есть и лесная охрана, которая по своим обходам с мая месяца и до самой поздней осени тоже собирает мусор после веселых пикников. Конечно, они и с людьми беседуют, и администрациям муниципалитетов постоянно напоминают о необходимости содержать лес в чистоте, да только желающих намусорить по-прежнему больше – за всеми успеть просто не реально.

В Озерках все спокойно

Озерский лесхоз почти в четыре раза больше, чем Барнаульский. На 84 с лишним тысячах гектарах расположено целых шесть лесохозяйственных участков. Хозяйство большое, хлопотное… "Главная проблема для нас и нашего леса сегодня – удорожание доллара и девальвация тенге", – говорит директор озерского предприятия Андрей Акимкин.

Прямая связь между деревьями и денежными купюрами очевидна только профессионалу: для того чтобы проводить посадки, тушить пожары и так далее, нужны деньги. А деньги появляются только тогда, когда лесхозу удается удачно реализовать свою продукцию. А если спроса на лес нет, то и денег нет. Спрос же в этом году намного ниже, чем в прошлом. Причина – девальвация тенге в Казахстане и неустойчивость отечественной валюты.

Что же касается прошлогодних планов по заготовке, то  выполнены они практически в полном объеме. Помогла малоснежная зима – техника по лесу шла лучше, да и затрат на расчистку дорог и содержание лесосек было меньше.

На перспективы будущего года в лесхозе тоже смотрят с оптимизмом. Восстанавливать лесной массив будут по заранее утвержденному графику: семена ели и лиственницы уже заложены в снежник, сосновые семена пока на рассушке. В питомнике уже проведена предварительная подготовка, а почва была готова еще осенью. Немного изменилась технология: с согласия краевого управления в хозяйстве лес теперь будут садить не один раз в год (весной), а два (весной и осенью).

Здесь, как и в Барнаульском лесхозе, прошлое лето в плане пожаров прошло спокойно. "Прошлый пожароопасный сезон мы, считай, не заметили. Было от силы пожаров десять. А в предыдущие годы случалось тушить и по 180 возгораний", – объясняет Акимкин. Новый "горячий" сезон озерцы ожидают с тревогой: снег сходит слишком рано и быстро. "Мы готовимся к тому, что пожаров будет больше, чем в прошлом году", – комментирует директор хозяйства. А вот очагов лесных вредителей на территории лесхоза пока не выявлено – за этим специалисты хозяйства следят очень внимательно. Видимо, поэтому непрошенных гостей на территории хозяйства пока нет.

Редакция ИА "Атмосфера" поздравляет с праздником всех, кто заботится о лесе, охраняет его и помогает сохранить природное богатство для всех жителей Алтайского края, и желает успехов в новом сезоне ЗАО "Алтайкровля" и его генеральному директору Евгению Рыжаку.

 

Новости партнеров

В Алтайском крае материнский капитал будет повторно проиндексирован на 5,31%

Барнаульский завод выкупил федеральную землю почти за 20 млн рублей

Каким барнаульским специалистам готовы платить более 100 тысяч рублей в марте?

"Без семьи нет государства". В Барнауле обсудили, как решить демографические проблемы

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в январе?

Температура воздуха поднимется в Алтайском крае до +20 в ближайшие дни

Алтайское пограничники выявили крупную партию нелегальных сигарет

Алтайские селекционеры создали новый сорт яровой пшеницы

Рослесхоз спрогнозировал лесные пожары в Алтайском крае

Сердечники получат кардиопрепараты на 260 млн рублей в Алтайском крае

Все идет по плану. В Алтайском крае продолжается подготовка к паводку

Владелец Теплого рынка Андрей Загарин рассказал о причинах пожара и ущербе

Как центр "Меняй" помогает реализовать инициативы молодежи Алтайского края

Барнаульцы начали получать фейковые письма от военкомата

В Алтайском крае еще три района хотят перейти на одноуровневую модель управления

Подрядчик, сорвавший стройку на Змеиногорском тракте, попал в "чёрный список"

Известный на Алтае политик Андрей Щукин будет завоевывать Новосибирский горсовет

В Алтайском крае наблюдается нехватка свыше 2 тысяч врачей и медсестер

Москвичка Юлия Сталева начала искать своих детей с барнаульской полицией

В Алтайском крае все чаще стали приглашать подростков на работу

Самый большой сельсовет Смоленского района вновь остался без главы

Владельца барнаульской автомойки наказали за слив сточных вод за ТЦ

Загадочное исчезновение алтайской учительницы. Что известно на сегодня?

В Барнауле задержали подозреваемого в убийстве, которое произошло 22 года назад

Барнаульцы не могут уехать из-за рейдов правоохранителей в маршрутках - соцсети

Архив