21

Барнаул

Интервью на asfera.info: Ситуация на Украине на руку российским зернопроизводителям – Александр Корбут

ИА Атмосфера
  • 18 марта, 2014
Какие проблемы и перспективы открываются перед российскими аграриями накануне посевной 2014 года?

Барнаул, 18 мар. – Атмосфера, Анна Бауэр. Канун посевной – традиционно сложное, насыщенное и трудное время для российских аграриев: необходимо учесть все риски, подготовить технику, семена, удобрения, землю. Просчитать самые отдаленные последствия кредитов. О том, как сегодня складываются цены на мировом рынке зерна, чего ждать отечественным сельхозтоваропроизводителям от предстоящего сезона и с какими проблемами традиционно могут столкнуться аграрии, ИА "Атмосфера" рассказал вице-председатель "Российского зернового союза" Александр Корбут.

– Александр Вадимович, зима в этом году довольно нетипичная не только для Сибири, но и для России в целом. Когда планируется начало сельхозработ?

– Процесс этот уже запущен: кое-где идет подкормка озимых, ведутся предварительные расчеты – все по графику, но с опережением, которое ожидалось. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны – дополнительные риски, потому что проблематично сказать, что будет дальше.

– Как ситуация с ценами на зерно в этом году повлияет на ход посевной кампании?

– Мы входим в посевную, с моей точки зрения, в достаточно выгодное и удобное время. Сейчас, на фоне ожиданий  возможных проблем на Украине, цены на мировом рынке ощутимо приподнялись, соответственно, и наши возможности по сбыту улучшаются. Нельзя сказать, сколько этот благоприятный период продлится, но в любом случае он играет нам на руку, так как хорошие цены – это заметная заинтересованность сельхозпроизводителей. Все это дает позитивный  настрой в целом для рынка.

– А помните, был момент, когда позитивный настрой сыграл с российскими аграриями злую шутку, когда на фоне засухи поднялись цены, а следующий год оказался более чем ровным? В этот раз так не получится?

– Риск есть риск. Это специфика сельского хозяйства и человеческой психологии. Мы видим хорошие цены – мы продаем. Но в этом году, я думаю, ситуация будет несколько другая: мы не только видим хорошие цены, мы в принципе можем прогнозировать, что эти цены продержатся дольше.  Я не вижу серьезных внешних факторов, чтобы мы вошли в посевную при значительном снижении цены. Это возможно, но незначительно и маловероятно. А дальше, как всегда, будет влиять погода и возможности уборки.

– Что еще может повлиять на весеннее настроение наших крестьян?

– Важнейшим фактором является доступ к финансовым ресурсам для сельхозпроизводителей. С ним далеко не все ровно и гладко, согласно той информации, которой я располагаю на сегодняшний день.

– Кстати, у нас давно взят курс на техническое перевооружение сельского хозяйства. Часто под техперевооружением понимается покупка импортных машин в кредит, лизинг и так далее. Прошлый год, на ваш взгляд, как-то выровнял ситуацию с закредитованностью  сельхозпроизводителей?

– Нет. Ситуация не изменилась, и не из-за того, что кто-то не хочет ее менять, а потому, что нет должной доходности сельского хозяйства. Будет доходность, все эти проблемы закончатся очень быстро, а доходность эта напрямую зависит от политики государства. Оно должно не ограничивать цены на сельхозпродукцию, так как достается такая "помощь" в основном богатым, ведь кто больше потребляет, тот в результате и экономит больше. Нужно регулировать отраслевые пропорции, здесь вмешательство государства необходимо и рационально.

– Скажите, урожай 2013 года удалось реализовать в полной мере? Успешно ли прошел этот сезон для переработчиков?

– Сложно говорить, насколько он был успешен. Но в любом случае цены были на неплохом, позитивном уровне для производителей – это главный момент. Всех ли удовлетворили? Думаю, нет, такого в природе не бывает, чтобы все были счастливы и довольны. Были и показательные моменты, например зерновые государственные интервенции. Что мы увидели? Ажиотажа с криками "хватай мешки, вокзал отходит" – не было. Те же переработчики не стояли в очереди с желанием купить зерно. Рынок выровнял эту ситуацию – и это хорошо.

– А вот наши алтайские переработчики в прошлом году сетовали на то, что на зерновом рынке и на рынке продукции глубокой переработки конкуренцию создают зерно и продукция из Казахстана…

– А что вы хотите? Это капитализм, с этим, увы, ничего не поделаешь. И тем более мы теперь живем и торгуем в рамках Таможенного союза, и если наши переработчики не прогнозировали эту ситуацию, то это как минимум странно. А если прогнозировали и промолчали, то чего сейчас жалеть?

Всем хочется, чтобы внутренний рынок России был исключительно его – это нормальное, естественное желание. Это работа в конкурентной среде.

 

 

Новости партнеров

Комментарии

Иллюстратор
[img]http://cs7009.vk.me/c540102/v540102000/16ebd/dhHaY6PWXLA.jpg[/img]

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Архив