10

Барнаул

Алтайские инвалиды ждут федеральных денег, чтобы увидеть настоящую доступную среду

ИА Атмосфера
  • 17 февраля, 2014

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в России – процесс длительный, дорогостоящий и часто трудно реализуемый. И причина не только в том, что дело это (особенно, когда "отключают" сострадание и ответственность) может быть весьма прибыльным, а потому находятся желающие погреть руки, но и потому, что сама по себе среда как-то пока не располагает к безбарьерности. Насколько успешно справляются с адаптацией своих инвалидов регионы, в том числе и наш Алтайский край, ИА "Атмосфера" рассказали специалисты Министерства труда и социальной защиты.

Работа эта на уровне, разумеется, федеральном ведется уже с 2011 года. Финал близок – уже к 2016-му в России инвалиды должны почувствовать себя обычными гражданами, которым доступно все необходимое: театры, кино, супермаркеты, аптеки, проезд в любую точку города и страны, медицинская и социальная помощь.

Алтайский край в первую пилотную тройку, к сожалению, не попал.

"На первом этапе реализации программы, в период 2011-2012 годов, был реализован пилотный проект по формированию доступной среды для инвалидов в Республике Татарстан, Саратовской и Тверской областях", – сообщили в министерстве.

На Алтае нечто подобное, только краевого уровня, запустили в 2012 году. Заявок было сделано много: и транспорт городской для колясочников адаптировать, и все вокзалы и аэропорты приспособить, установив специальные указатели со световой, звуковой и текстовой информацией. Спецкассы опять же, пандусы, тактильные и контрастные пешеходные переходы. На это, кстати, сам Александр Богданович еще в ноябре 2011 года намекал. А что на деле? Один троллейбус, точно. Один за два года. Ни спецпандусов, ни безопасных переходов, ни говорящих и показывающих указателей, ни аншлагов на Брайле. А программа тем временем рассчитана до 2015 года. Неужто успеем?

В этом году "Доступная среда" федерального масштаба придет еще в 68 регионов. Придет и "приведет" за собой четыре миллиарда бюджетных рублей (что-то около 59 миллионов на каждый субъект). Тем временем в Минтруде уже думают дальше порога магазинов и аптек, готовятся в ближайшее время обучить русскому жестовому языку всех соцработников, инвалидов трудоустроить на специально оборудованные места, деньгами помочь.

Кстати, в Алтайском крае, где разные группы инвалидности на начало 2012 года имело около 9% населения (примерно 216 тысяч человек), за восемь месяцев прошлого года, например, было трудоустроено чуть меньше 150 людей с ограниченными возможностями, то есть менее семи сотых процента.

Что действительно важно, так это то, что в планах на будущий год у Минтруда создание уникальной базы данных – федерального реестра инвалидов, где будут учитываться потребности инвалидов и прогнозироваться финансирование обеспечения этой группы людей всем необходимым. Это хорошо, ведь у социальных работников появится реальная возможность в режиме реального времени отслеживать необходимость в технических средствах реабилитации своих подопечных.

Более четкие обязанности и полномочия появятся и у местных властей, которым придется следить за соблюдением всех мер, способных уравнять инвалидов в правах и возможностях с их здоровыми соседями.

Важно! Впервые помимо уже привычной группы в обиход вводится новое понятие – форма инвалидности, которая будет учитываться при предоставлении услуг. Этот момент даже прописан в отдельном законопроекте. Такая градация предусматривает ситуационную помощь в зависимости от формы инвалидности и специфики отрасли, в которой человек получает от государства помощь.

Насколько удачно будет реализовываться весь "букет" инициатив, оценить можно будет только ближе к 2016 году. Хотелось бы, конечно, чтобы и наш регион стал участником федеральной программы, глядишь, и обещанные местными властями пандусы и троллейбусы появятся.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Мне всегда было интересно как инвалидам попасть на один троллейбус?? Сколько ждать то надо???
Леонид
Жизнь и без того несчастных людей делают еще хуже. Им помогать и помогать нужно, а не строить обещания на 2016 год
Любитель вина
Ползет инвалид по широкому Алтаю,<br /> И бремя свое несчастное везет.<br /> Как кукушка над пустым гнездом пролетая, <br /> Пандусы Калину несет.&nbsp;&nbsp;
Анонимный
да нет, вроде что-то пытаются делать - те же пандусы. только толку от них....либо слишком крутые, либо из какого-нибудь гранита или скользкой плитки. заехать или съехать с них - это настоящая трагедия. здоровому-то человеку страшно, не говорю уже об инвалидах или родителей с колясками.
Кузьма
Государство у нас вроде как социальное.<br /> Но вот законы гос. дура в е принимает анти народные.<br /> путин на словах обещает очень много, но на деле все получается наобород.<br /> С людей собирают последнюю шкуру .<br /> Вводят грабительские поборы с людей ОДН, СОЦ НОРмы на услуги ЖКХ,<br /> Вода, Эл/энергия, Газ.<br /> Газ прем наше достояние МЫ расеяне.<br /> Всем цены на газ скинули европе , хохляндии, а своим хотят вводить предоплату.

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив