12

Барнаул

Путин намерен решить театральные вопросы Барнаула, с которыми не может разобраться Карлин?

ИА Атмосфера
  • 5 февраля, 2014

Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, 3 февраля, на заседании президиума Совета по культуре и искусству, что разберется с проблемами, которые в последнее время возникли в Молодежном театре Алтая, сообщает сайт Кремля

В Москве на расширенном заседании президиума Совета при президенте по культуре и искусству, прошедшего 3 февраля и посвященного развитию театрального дела, сообщество затронуло тему дальнейшей судьбы МТА.

Валерий Фокин, худрук Российского государственного академического театра драмы им. Пушкина: "А вот, например, здесь присутствует другой молодой главный режиссер – Дмитрий Владимирович Егоров, из Барнаула, там совершенно другая картина, абсолютно. Там недостроенное, по сути, здание, исправлен 20 раз управлением культуры проект, оборудование ужасающее, театр не принимает директор – ее уволили, раз она не принимает. Главный режиссер борется, но сам уже висит на волоске, он, наверное, сам лучше меня расскажет об этих проблемах. Но поразительно другое – что губернатор не хочет встречаться с коллективом, просто какая-то средневековая процедура".

Владимир Путин: "Он у меня только что был и просил помочь в строительстве театра".

Валерий Фокин: "Только вы, Владимир Владимирович, можете помочь  встретиться с театральным коллективом. Вы – единственный человек в стране, который может помочь с артистами встретиться".

Валерий Фокин: "Самое главное, я хочу сказать, дело не в персоналиях, в конце концов, а дело в отношении. Дело в отношении власти, потому что ведь и проблема художественного руководителя и директора сегодня по-прежнему в провинции стоит очень серьезно, в регионах".

То, что Владимир Путин осведомлен о проблеме, которая происходит в МТА, и намерен разобраться в ней, подтвердил ИА "Атмосфера" и главный режиссер театра Дмитрий Егоров, который, к слову, был уволен со своей должности сразу после встречи с президентом.

"Мне был предложен новый трудовой договор, который сильно отличался от предыдущего. Разногласие было не в финансовых условиях, а в некоторых тонкостях. Главное, конечно – пункт, нарушающий конституционные права человека. Формально этот пункт запрещал мне давать какие-либо комментарии, связанные с деятельностью работодателя без разрешения самого работодателя. А так как моим работодателем является театр, то, получается, что даже для того, чтобы объявить планы на сезон, мне надо было для этого спрашивать разрешения у директора. Я отлично понимаю принципиальность этого пукнта – я не раз выступал в прессе с критикой политики культурного руководства края, критикой качества реконструкции ДК БМК, ныне Молодежного Театра Алтая, несогласием с увольнением Татьяны Козицыной. Кроме этого, договор со мной продлевали только на пять месяцев – до конца сезона. 31-го января, когда я попросил добавить в договор пункт, согласно которому о расторжении отношений будет сообщено хотя бы за три месяца, юрист театра и Ирина Лысковец завили, что далее 30-го июня театр договор со мной продлевать не будет. Когда я пришел на работу в следующий раз, мне выдали трудовую книжку и сказали, что я уволен", – рассказал Егоров ИА "Атмосфера".

По словам Дмитрия Егорова, его фактически вынудили покинуть театр. Контракт с режиссером заканчивался 3 февраля. Ранее в интервью ИА "Атмосфера" Ирина Лысковец заявляла, что сделает все, чтобы продлить трудовые соглашения.

В свою очередь, теперь уже бывший режиссер МТА заявил, что нынешний директор после его встречи с президентом на сотрудничество не идет.

"Судя по последним событиям, дальнейший разговор Ирина Лысковец продолжать не намерена. Если руководство заинтересовано в сотрудничестве с режиссером – идет на переговоры. После всех сказанных до этого слов это выглядит очень странно. Мне пришел вызов на президентский совет по культуре. В этом момент Ирина Лысковец резко сменила стиль общения. Я попросил оплатить мне командировку, все-таки не каждый день встречаешься с президентом. В оплате поездки мне было отказано. Пришлось ехать на встречу за свой счет, ведь было странно пропускать такое важное событие. Я предполагаю, что намерение поехать на встречу с главой государства могло послужить причиной такой резкой смены отношения со стороны руководства театра. И я предполагаю, что на Ирину Владимировну надавили сверху. Уж больно странно и резко произошла смена поведения".

Впрочем, директор МТА Ирина Лысковец  отказалась комментировать ситуацию, заявив, что режиссер отказался подписывать новый контракт, который ему предлагали.

"Никаких официальных заявлений не будет. Дмитрий Егоров отказался продлевать с нами трудовое соглашение. Больше мне сказать нечего", – сказала ИА "Атмосфера" Ирина Лысковец.

Напомним, что скандал вокруг МТА разгорелся в связи с увольнением в конце прошлого года директора театра Татьяны Козицыной. Начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова сказала, что контракт Козицыной истекал 31 декабря 2013 года. И при его подписании в 2012 году директор МТА была предупреждена, что работает в театре последний год.

Позднее появилось сообщение, что краевое управление по культуре не стало подписывать документы о приемке театра, а против одного из подрядчиков оборудования в МТА завели уголовное дело о хищении 14 миллионов рублей.

Из всей этой ситуации становится понятно, что губернатор Алтайского края лично знает о проблеме, которая возникла последние месяцы в МТА. Но, видимо, чтобы ее решить, молодому режиссеру приходится лично ехать на встречу с президентом России, рискуя своим увольнением. Если губернатор не может решить проблему маленького театра, то о решении каких масштабных проблем в регионе может идти речь?

Как говорит Дмитрий Егоров, он готов продолжать диалог с руководством о подписании нового трудового контракта. Следующий шаг – за руководством МТА и края. Если этого не произойдет, один из самых талантливых театральных режиссеров может навсегда покинуть наш регион, так и не успев сделать из Барнаула культурную столицу юго-запада Сибири.   

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Его предупреждали, что если поедет к  Путину, то будет уволен! вот и получил!
Любитель вина
Ситуация очень печальная. Из театра драмы несколько лет назад ушел Золотарь. Прекрасный режиссер, один из лучших в стране. Можно сказать, после этого театра драмы превратился в обычный провинциальный театра, где идут сплошные комедии.Ушел Егоров. Видимо, в крае не умеют работать с творческими людьми. Тогда кто вообще сюда после этого поедет?  
Анонимный
Карлин еще говорит, что пойдет на второй срко!! А тут театры сотрясают скандалы. В прошлом году Драмтеатр, в этом МТА. И там , и там остались без хороших режиссеров, зато с директорами-самодурами!
Соня
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 05.02.2014, 12:52)</div></div> <div class="cit_text">Карлин еще говорит, что пойдет на второй срко!! А тут театры сотрясают скандалы. В прошлом году Драмтеатр, в этом МТА. И там , и там остались без хороших режиссеров, зато с директорами-самодурами!</div>А если попросту дурами!!!
Анонимный
Уважаю нашего президента, во всем в курсе!!!
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 05.02.2014, 12:52)</div></div> <div class="cit_text">Карлин еще говорит, что пойдет на второй срко!! А тут театры сотрясают скандалы. В прошлом году Драмтеатр, в этом МТА. И там , и там остались без хороших режиссеров, зато с директорами-самодурами!</div>На третий, ДЕТОЧКА!
Леонид
Все такие смелые стали, позиции тут свои озвучивают! пусть еще на пл.Сахарова с пикетом выйдет
Роман
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">"А вот, например, здесь присутствует другой молодой главный режиссер – Дмитрий Владимирович Егоров, из Барнаула, там совершенно другая картина, абсолютно. Там недостроенное, по сути, здание, исправлен 20 раз управлением культуры проект, оборудование ужасающее, театр не принимает директор – ее уволили, раз она не принимает. Главный режиссер борется, но сам уже висит на волоске, он, наверное, сам лучше меня расскажет об этих проблемах. Но поразительно другое – что губернатор не хочет встречаться с коллективом, просто какая-то средневековая процедура".</div> <br /> <del>Копец, бредятина!</del><br /> Пардон. Исключительная неспособность ясно выразить мысли!
Анонимный
Что это за губернатор, если даже вопрос с театром за него решает Путин?
гость
Карлуха сам тот ещё артист.<br /> Врёт пупкину что в крае всё прекрасно и не краснеет.<br /> Но и пупкин хорош.<br /> Всё знает-только срать не просится т.есть ничего не делает.
лира
Прочитала всю стенограмму упомянутого президентского совета. Ни одной реплики ВВП, говорящей о его намерении разобраться с проблемами МТА, в ней нет.Остается предполагать, что по окончании совета Егоров "с глазу на глаз" поговорил с президентом на счет этой самой поддержки.Но в это почему-то не вериться,извините уж.
гость
вызывает большое сомнение вообще, была ли эта встреча.

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив