18

Барнаул

Дню рождения Бориса Ельцина посвящается: "Сытые" нулевые? Лихие 90-е?

ИА Атмосфера
  • 31 января, 2014

Бориса Ельцина, которому 1 февраля исполнилось бы 83 года,  нет с нами уже почти семь лет, больше 14 лет его нет в большой политике, однако горячие споры и противоречия относительно этой фигуры, кажется, хоть и ушли с повестки дня, но не стали менее яростными, чем в разгар дефолта 1998 года, пишет ИПП "Сибинфо".

 

Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Уральской области 1 февраля 1931 года в семье раскулаченных крестьян. В возрасте 30 лет вступил в ряды КПСС. 14 лет спустя стал секретарем Свердловского обкома.

"Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нем. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. "А если ему дать задание?" – спрашиваю. Они говорят: "Любое задание начальства он разобьется в лепешку, но выполнит", – вспоминал в 2003 году в интервью "Коммерсанту" предшественник Ельцина на посту секретаря Свердловского обкома Яков Рябов.

Еще год, и Ельцин до 1985 года становится первым секретарем обкома. После избрания Михаила Горбачева генсеком переведен на работу в Москву. Спустя пять лет он критикует КПСС и Горбачева, выходит из партии и становится президентом РСФСР, а вскоре побеждает и в президентских выборах новой страны – Российской Федерации. Потом были "шоковая терапия", демократические реформы, политический кризис, война в Чечне и, наконец, знаменитое: "Я ухожу" в новогоднем обращении 31 декабря 1999 года.

Его называли опередившим время политиком, давшим России свободы больше, чем она была готова взять, но его называли и властолюбивым человеком, который сумел разрушить старое, но не создал ничего нового. Ельцину вменяют в вину обнищание широких слоев населения, экономический кризис конца 90-х, неумелые действия во взаимоотношениях с сепаратистски настроенной Чечней и т. д.

Прошло немногим больше 14 лет с момента политической смерти Бориса Ельцина. Казалось бы, время должно расставить все на свои места и прибавить объективности в оценках первого президента РФ. Однако очевидно, что этого периода явно недостаточно, чтобы взглянуть на фигуру Ельцина без эмоций.

"В обществе, как мне представляется, отношение к Ельцину за последние годы не только не улучшилось, а напротив – стало более негативным", – считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. При этом сам он в беседе с корреспондентом "Сибинфо" оценил фигуру первого президента положительно. Эксперт отметил, что не следует забывать тот факт, что именно благодаря Ельцину наша страна получила небывалый уровень свобод и сегодня развивается в рамках пусть и суверенной, но все-таки демократии.

Негативное отношение к первому президенту сегодня Константин Калачев объясняет противопоставлением "сытых" 2000-х лихим 90-м, которое активно было использовано властью в эпоху нулевых.

Негатив по отношению к Ельцину, превалирующий в обществе, подтверждает и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Этот период остался в народной памяти как либерализация, приведшая к сильному обнищанию населения России. "Шоковая терапия" – вот что чаще всего приходит на ум при упоминании периода правления Бориса Ельцина. Реже – министерская чехарда, фаворитизм. Не вижу в настоящее время позитивных сдвигов по отношению к нему", – однозначно отмечает он.

Эксперт замечает, что и сам разделяет такое мнение о Ельцине. "Ельцину нужно было просто уйти в 1996 году, но он решил задержаться, любя власть всем телом и душой", – заключил Мухин.

Неоднозначно оценивают Ельцина и на Западе. В апреле 2007 года британская газета The Guardian писала: "... если бы Ельцин, успешно свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, которая отстаивала бы собственные интересы и была влиятельной силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы совсем иной, и на него обрушивались бы некоторые из тех, кто теперь его прославляет. Его ненавидели бы почти так же сильно, как… Путина!"

Выходит, что и сегодня "демократа-разрушителя" Бориса Ельцина оценивают все так же неоднозначно. Он строил демократию, как сам ее понимал, как мог ее понимать человек, строивший свою карьеру в ЦК КПСС и по ее канонам. Ден Сяо Пина из Бориса Ельцина не вышло, иначе это была бы совсем другая история и другая страна. Однако у истории нет сослагательного наклонения, и фигура первого президента страны РФ, безусловно, достойна дальнейшего изучения всевозможными специалистами.

Новости партнеров

Комментарии

Владимир
Безусловно, демократия нужна,но и нужны промышленность, сельское хозяйство,наука, культура, образование, медицина,которые надо было развивать далее,но не было сделано,а не разрушать,что было сделано.Ибо свобода, не подкрепленная экономикой, есть анархия и хаос,что и было в 90-е годы.
Владимир
Поэтому многие и считают Ельцина не созидателем, а разрушителем, который при всем своем "демократизме" не забыл присвоить и передать своим детям ,внукам существенную недвижимость и предприятия.А его "родственники" -Татьяна и её муж ,бывший государственный деятель Юмашев,живут и являются гражданами в Австрии, а деньги имеют от народа России.Какой же Ельцин демократ.Он такой же "прихватиизатор", как и некоторые другие, которые нас обворовали и стали  нашими классовыми врагами.
Анонимный
Значит Запад признает, что они любят только тех наших руководителей, которые сеют в стране хаос и разруху. Кто готов бесконечно идти на любые уступки (Ельцин, Козырев). А тех кто пытается действовать самостоятельно - они ненавидят!
Степа
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 01.02.2014, 14:26)</div></div> <div class="cit_text">Значит Запад признает, что они любят только тех наших руководителей, которые сеют в стране хаос и разруху. Кто готов бесконечно идти на любые уступки (Ельцин, Козырев). А тех кто пытается действовать самостоятельно - они ненавидят!</div> А кого есчо они должны "любить", также как и наши идиоты- реформаторы любят тупорылый народ, а не граждан РФ, знающих и уважающих законы своей страны.
доброжелатель
Борька елкин-алкаш.<br /> Пропил Россию.<br /> Не зря на его могилу постоянно гадят
Кузьма
<div class="cit"><div>Цитата (Владимир @ 01.02.2014, 07:44)</div></div> <div class="cit_text">Поэтому многие и считают Ельцина не созидателем, а разрушителем, который при всем своем "демократизме" не забыл присвоить и передать своим детям ,внукам существенную недвижимость и предприятия.А его "родственники" -Татьяна и её муж ,бывший государственный деятель Юмашев,живут и являются гражданами в Австрии, а деньги имеют от народа России.Какой же Ельцин демократ.Он такой же "прихватиизатор", как и некоторые другие, которые нас обворовали и стали&nbsp;&nbsp;нашими классовыми врагами.</div> Многие считают борьку алкашом- кем он и был на самом деле.

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Архив