-4

Барнаул

Пиар плюс коррупция. Куда уходят средства, выделенные губернаторам на СМИ?

ИА Атмосфера
  • 29 января, 2014

На информационное освещение деятельности губернаторов ежегодно уходят сотни миллионов рублей. Причем, как полагают эксперты, частенько зависимые от региональных властей СМИ под видом обычных новостей намеренно показывают с хорошей стороны губернатора и администрацию. Так что, сколько на самом деле бюджетных денег утекает на поддержание личного пиара глав регионов, известно, наверное, только им самим. Да и то, наверное, со счета сбились – суммы все-таки немалые, пишет сайт "Коррупции.NET".

По последним данным Минфина, в Волгоградской области, где губернатором является Сергей Боженов, в 2013 году траты на СМИ составили 428 миллионов рублей. В Челябинской области, где до недавнего времени правил Михаил Юревич, на СМИ ушло 202 миллиона рублей.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, видимо, на "совершенствование" своего образа и освещение работы администрации в СМИ бюджетных денег не пожалел. В 2013 году на эти цели ушло около миллиарда рублей. В Ярославской области на СМИ потрачено более 205 миллионов рублей, в Алтайском крае – около 200 миллионов, в Краснодарском – почти 900.

Разумеется, больше всех на прессу тратятся власти столицы (10 миллиардов рублей). Московская же область отдала на эти цели около двух миллиардов. Почти миллиард израсходован в Санкт-Петербурге.

Рамзан Кадыров тоже на пиар не поскупился: в Чечне на информационное освещение потрачен 1 миллиард 26 миллионов рублей.
 
А вот самым экономным в этом плане оказался Еврейский автономный округ, где затраты на СМИ составили 26,49 миллиона рублей.

"Прикармливание прессы"

"Совершенно очевидно, что тратить казенные деньги на улучшение имиджа неправильно и даже не вполне законно. Другой вопрос, что в стране, где есть партийная конкуренция, пропагандой успехов "своего" губернатора или другого избранного политика должна заниматься его партия. Но у нас все наоборот: не губернатор принадлежит партии, а партия принадлежит губернатору", – считает политолог Борис Кагарлицкий.

"У всех субъектов и муниципальных образований РФ есть свои средства массовой информации. Поэтому каждый губернатор имеет возможность донести свою позицию в равной доле с иными представителями власти и оппозиции. Также в обязательном порядке публикуется отчет об их деятельности. И это нормально», – пояснил "Коррупции.NET" муниципальный депутат, член партии "Народный альянс" Алексей Гусев.

Он также напомнил, что должность губернатора в большинстве субъектов РФ выборная. Поэтому если речь идет о публикации в коммерческих изданиях за счет бюджета, то это уже коррупционная составляющая. "Если этот чиновник хочет тратить деньги на свой имидж – пожалуйста. Но из своего кармана", – добавил политик.

По мнению секретаря Краснодарского краевого отделения партии "Коммунисты России" Михаила Абрамяна, поручение президента ни к чему хорошему не приведет. "Деньги на прикармливание прессы будут изыскиваться от предпринимателей на взаимовыгодных условиях. А это не что иное, как создание благоприятных условий для процветания коррупции", – уверен он.

По его словам, региональные СМИ во многом существуют благодаря губернаторским "вложениям"."Надо сказать, что подачки формируются из реальной стоимости информационных услуг и необходимого "отката"  чиновнику, способствующему выделению гранта для СМИ", – считает Абрамян.

"Нам приходится регулярно рассылать сообщения о своей деятельности. И продажные краевые СМИ по указанию вице-губернатора Краснодарского края Галины Золиной, благодаря которой издания получают губернаторские гранты, игнорируют наши сообщения. А ведь 31-я и 32-я статьи закона "О политических партиях" обязывают средства массовой информации один раз в год предоставлять региональным отделениям политических партий возможность информировать население о своей деятельности за счет муниципального или регионального бюджета", – отметил секретарь коммунистов.

В текущем году аппетиты губернаторов должны сократиться. По крайней мере в настоящий момент в регионах планируют урезать затраты на СМИ. Однако что это даст? Очевидно, если губернаторы тратят бюджетные деньги на свой имидж под видом обычного освещения деятельности администрации, они продолжат это делать – пусть даже с чуть уменьшенным бюджетом.

Новости партнеров

Деловой гороскоп на 5 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

В Барнауле военнослужащего осудили на девять лет за коррупцию

Ушел из жизни алтайский виолончелист Виталий Полищук

Деловой гороскоп на 4 ноября: космические советы для успешного бизнеса

В Краевой клинической больнице прошли учения по ликвидации пожара и эвакуации

Виктор Томенко отметил заслуги работников дорожного хозяйства

Собственникам ветхих домов в Барнауле обещают новое жилье

Алтайский край готовится принять главный медовый форум страны

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 октября по 2 ноября

Деловой гороскоп на 3 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Алтайские специалисты пресекли ввоз опасных вредителей с импортными растениями

В алтайском селе открылась новая врачебная амбулатория в рамках нацпроекта

В Республике Алтай увековечили память легендарного богатыря

Алтайские сотрудники УФСИН поддержали бойцов СВО

В Барнауле учительница стала жертвой мошенников, потеряв более миллиона рублей

Деловой гороскоп на 2 ноября: космические советы для успешного бизнеса

1 ноября: два очага бешенства и рост цен на продукты питания

Николай Валуев и Александр Прокопьев обсудили будущее бокса в Республике Алтай

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

Архив