14

Барнаул

Тень Доку Умарова. Безопасно ли ехать на Олимпиаду в Сочи?

ИА Атмосфера
  • 22 января, 2014

Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову в среду заочно предъявили обвинение в публичном оправдании террористической деятельности. Речь идет об одной из его видеозаписей, размещенных некогда в Интернете. Однако на минувшей неделе лидер Чечни Рамзан Кадыров объявил Умарова мертвым. Правоохранительные органы информацию от главы республики так и не подтвердили. Зато теперь, после заочного обвинения, террорист будто снова ожил. И это меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи.

А ведь считается, что именно он летом 2013 года на видео в Сети призвал своих сторонников сорвать Олимпиаду терактами. Кадыров тогда был взбешен и гарантировал, что Умаров до соревнований просто не доживет.

Главная угроза
 

В декабре эксперты Центра политинформации Алексея Мухина подготовили доклад об "Уровнях безопасности и рисках при проведении Олимпиады-2014 в Сочи". Главной угрозой Игр они назвали терроризм. Свой вывод специалисты объяснили ослаблением позиций войск НАТО в Афганистане, приездом в Сочи иностранных гостей и тем фактом, что на Северном Кавказе в последнее время увеличилось количество терактов с применением автотранспорта.

Буквально спустя пять дней после обнародования доклада прогремели взрывы в Волгограде. За эти теракты взяли на себя ответственность исламисты из иракской группировки "Ансар Аль-Сунна", которые угрожали аналогичными происшествиями в Сочи.

"Нужно молиться"

В свете всех этих событий опасения за проведение Олимпиады-2014 только усиливаются. Да и как при таком раскладе отправляться в Сочи? О том, на каком уровне сейчас обеспечена безопасность Игр в Сочи, корреспондент "Коррупции.NET" побеседовал с десятикратным рекордсменом мира по плаванию, советником президента Олимпийского комитета России Дмитрием Волковым.

"Очевидно здесь только то, что Игры состоятся при любой, как говорится, погоде. Насчет безопасности, мне кажется, опасений не должно быть: настолько мощно сейчас включены все способы ее обеспечения, вплоть до совершенно экстраординарных, таких как закрытие города. В современном олимпийском движении это обычно мало практикуется. Обратите внимание, как уходят поезда в Сочи – через отдельные терминалы. Все пассажиры проходят дополнительные процедуры проверок", – сказал он.

По его мнению, самым слабым звеном российской Олимпиады является не обеспечение безопасности, а спортивные сооружения. "Можно только богу молиться, что нет никаких накладок, и что все сооружения построены по всем стандартам. В добросовестности строителей мы не сомневаемся, но опасения все равно есть. Все ведь помнят, каким образом происходила стройка… Она шла несколько лет. А каким образом над ней осуществлялся контроль, сейчас сказать уже очень сложно", – считает рекордсмен.

Мы тоже будем надеяться, что спортивные сооружения не развалятся во время Игр. В народе их уже называют потемкинской деревней. К сожалению, в России к такому уже привыкли: стоит ли напоминать, сколько раз гас олимпийский факел?

"Уверен, что будет делаться все, что возможно осуществить непосредственно в Сочи службами внешнего наблюдения. В любом случае все, у кого есть билеты, полученные ранее, должны обязательно приезжать и болеть за спортсменов. А тем, у кого их нет, наблюдать за Играми по телевизору. И, конечно же, нужно молиться, чтобы никаких террористических актов не состоялось", – заключил Волков.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив