18

Барнаул

Будет ли Сергей Неверов следующим губернатором Кузбасса?

ИА Атмосфера
  • 17 января, 2014

Слухи о досрочном уходе со своего поста губернатора Кемеровской области Амана Тулеева периодически появляются с конца 2011-го – начала 2012 года, когда стало известно и его пошатнувшемся здоровье. Тогда глава региона перенес операцию на позвоночнике, проведать его приезжал председатель правительства РФ Владимир Путин, пишет ИПП "Сибинфо".

В течение последних месяцев слухи стали особенно активными – регулярно отправлять кузбасского губернатора в отставку стали федеральные СМИ, ссылаясь на источники в самых высоких правительственных кругах и даже в Кремле.

Более того, источники начали перечислять возможных кандидатов, которые могли бы принять кресло главы у Тулеева и впоследствии триумфально выиграть выборы от "Единой России".

Интересно, что многие при обсуждении данного вопроса приходили к одной и той же кандидатуре – секретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергея Неверова. В качестве аргументов приводится тот факт, что он является уроженцем Кузбасса, имеет в регионе хорошие связи со времен представительства Новокузнецка в Госдуме, в 2001 году баллотировался на пост губернатора на выборах, а в 2010 году был одним из трех кандидатов, представленных президенту Медведеву для утверждения на должность главы региона.

Впрочем, сам Неверов, по мнению политологов, к этой должности совершенно не стремится. Как рассказал корреспонденту портала "Сибинфо" руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, еще пару лет назад секретарь генсовета "ЕР" говорил, что не завидует человеку, пришедшему после Тулеева.

"Все познается в сравнении. Он говорил, что любому человеку, который придет на смену Тулееву, будет очень-очень непросто", – вспоминает эксперт.

Тем не менее остается вариант, при котором Кемеровскую область может возглавить именно он, однако здесь очень многое зависит именно от действующего главы региона. Уходя (а преждевременно уйти он может только по собственному желанию), Аман Тулеев должен назвать своим преемником именно Сергея Неверова. Глава Кузбасса у Кремля на особом счету, так что его желание будет наверняка определяющим.

"Это пока из области фантастики. Условно говоря, ситуация должна быть такая: Тулеев говорит Путину: "Я устал, я ухожу". Кроме Неверова – некому. Путин говорит: "Сергей Иванович, мы вас просим". Тулеев говорит: "Сергей, я тебя поддержу". И так далее", – проиллюстрировал ситуацию Константин Калачев.

В этом случае, конечно, вероятность избрания Сергея Неверова следующим губернатором Кузбасса будет максимальной, так как на выборах главы региона слово Амана Тулеева будет более чем весомым.

Кстати, на политической арене самого Кузбасса всколыхнувшие федеральные СМИ слухи мало кто воспринимает всерьез. Как пояснил "Сибинфо" координатор Кемеровского регионального отделения ЛДПР Игорь Украинцев, уж очень часто они появляются.

"Амана Гумировича давно уже с завидной регулярностью отправляют в отставку, но он бодро продолжает работать. Слухи слухами, но конкретной информации пока нет, и вряд ли она появится. Свой срок наверняка Аман Гумирович отработает", – уверен политик.

Судя по имеющимся перспективам, Аман Тулеев сейчас, пожалуй, единственный в Сибири губернатор, которому можно не опасаться приглашения в Кремль и который волен (насколько это вообще возможно в России на посту губернатора) самостоятельно решать свою судьбу.

Справка
Сергей Иванович Неверов родился 21 декабря 1961 года в городе Таштагол Кемеровской области. В 1981 году окончил Таштагольский горно-металлургический техникум по специальности "горный электромеханик". В 1981-м был призван в армию, в Новосибирск. Демобилизовался в 1983 году, после чего переехал в Новокузнецк и начал работу подземным электрослесарем шахты "Есаульская". С 1989 по 1998 год – председатель профкома шахты.

С 1998 по 1999 год занимал должность председателя Совета территориальных комитетов Росуглепрофа по Кемеровской области. В 1999 году при поддержке губернатора Кузбасса Амана Тулеева был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по Новокузнецкому одномандатному округу в Кемеровской области.

В 2000 году Неверов стал выпускником Академии труда и социальных отношений, получив диплом по специальности "юрист". В 2001 году Сергей Неверов баллотировался на пост губернатора Кемеровской области, приняв предложение действующего губернатора Амана Тулеева стать его дублером, но получил только 0,71% голосов.

Член партии "Единая Россия" со 2 августа 2004 года. В 2008-2010 годы работал в должности заместителя секретаря президиума генерального совета партии. В 2010 году назначен первым заместителем секретаря президиума генерального совета партии по вопросам региональной политики и партийного строительства. 15 сентября 2011 года Неверов был единогласно утвержден в должности секретаря президиума генерального совета "Единой России".

 

Новости партнеров

Комментарии

Любитель вина
По-моему, отличный вариант для Кузбасса!
Анонимный
и для Алтайского края тоже неплох
Марсианка
Пусть нашим губером будет, а?
Анонимный
Да хватит уже  тулеееву   сидеть на своем месте,  уже оброс   корупцией,  проворовался,    сидит на метале  угле, все  что  самое  дорогое,  а   зарплаты  и  не сказать что большие, есть долги по зарплате даже  перед  шахтерами. А сколько  там  людей  погибло на шахтах за время  его правления?  Понтов  и гонору   у него много а работы мало

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

Архив