10

Барнаул

Честный выбор Сергея Андреева

ИА Атмосфера
  • 15 января, 2014

Известный общественник Алтайского края, координатор регионального отделения ассоциации "Голос", член партии "РПР-ПАРНАС" Сергей Андреев скоропостижно скончался 2 января 2014 года во время лыжной прогулки с семьей. Его заслуженно называют одним из главных борцов за свободу гражданского общества в регионе. Особенно активно в последнее время он занимался темой общественного контроля за проходящими в регионе выборами. Какой вклад он внес в движение наблюдателей, и в каком состоянии этот институт в регионе, порталу "Сибинфо" рассказали его друзья и коллеги.

Алтайские наблюдатели

По словам директора Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышова, общественный контроль за выборами и мониторинг наблюдателей были развиты в регионе во времена более-менее честных и конкурентных выборов – примерно до 2000 года. "И тогда были нарушения, но выборы не были столь управляемыми и предсказуемыми. Например, в 1996 году на выборах губернатора у двух кандидатов были почти равные результаты голосования – разница всего в три процента (Лев Коршунов и ставший губернатором Александр Суриков. – Прим. ред.). Каждый штаб работал в полную силу, с каждой стороны были наблюдатели. И они друг друга как бы уравновешивали. Потому и серьезных злоупотреблений быть не могло. Иначе бы противоположная сторона легко это доказала", – поясняет Чернышов.

Более того, раньше каждая партия была заинтересована в том, чтобы у нее не крали голоса, поэтому она готовила наблюдателей. В итоге выборы все-таки в большей степени тогда отражали волю избирателей, а не тех, кто их организует.

Сейчас ситуация совершенно другая, так как одна партия по сути установила монополию на власть, контролирует избиркомы, правоохранителей, разные бюджетные учреждения, и это препятствует полноценному независимому контролю. Наблюдатели, даже имея на руках доказательства (например, видеосъемки "каруселей"), со своей информацией о нарушениях неинтересны никому, кроме тех, с кем они работают. До реального разоблачения фальсификаций в Алтайском крае дело обычно не доходит.

Кстати, про нанимателей. По словам Геннадия Шейды – председателя исполкома Алтайского регионального отделения РПР-ПАРНАС, члена комитета гражданских инициатив в Алтайском крае, друга и коллеги скончавшегося общественника, сегодня значительное количество молодых людей готовы становиться наблюдателями, вопрос цены их интересует в последнюю очередь. Таким "непрофессионалам" поначалу не хватает знаний, но после подготовки, в том числе и силами Сергея Андреева, они разбираются в законе лучше председателей избирательных комиссий, представителей правоохранительных органов.

В то же время нужно учитывать, что основная часть наблюдательского корпуса – представители парламентских политических партий. А они фактически давно уже встроены в систему распределения мест и потому не стремятся к каким-либо серьезным достижениям. "Уже много раз они получали заранее предписанные проценты. Поэтому после очередных сомнительных выборов они только изображают некоторое возмущение, да и то не все. Но вот что действительно не радует, так это "показательная работа" даже некоторых независимых наблюдателей. Еще выборы не закончились, а они уже начинают шуметь, рассылают пресс-релизы, показывают свою якобы активность. Но в конечном результате оказывается, что у них нет задокументированных материалов, и им не с чем идти в суд, чтобы попытаться привлечь к ответственности нарушителей. Такое впечатление, что и они нередко работают на пиар", – добавляет Чернышов.

Борец за свободу

А вот деятельность Андреева пиаром не назовешь. "Сергей очень сильно вырос за последние годы не просто как организатор; у него появилась своя позиция, которой он четко придерживался и пытался во всем отстаивать интересы гражданского общества. Как раз по нему и пришелся удар, когда он работал в "Голосе". Была организована травля, которую любому человеку трудно выдержать. Это как раз показывает, насколько боятся сейчас независимого контроля за выборами", – отмечает Юрий Чернышов.

"Было обидно и удивительно, что ни один краевой чиновник, в том числе отвечающий за работу с институтами гражданского общества, не позвонил и не выразил соболезнования по поводу его смерти. Все-таки принято уважать своих оппонентов", – добавляет Геннадий Шейда.

Он также отмечает серьезный вклад Сергея Андреева в развитие гражданского общества. "Он был настоящим патриотом, был твердо убежден, что в России не должно быть выборов без честной конкурентной системы. Сергей проводил огромную просветительскую работу. Вместе с коллегами из "Голоса" предлагал инновации для избирательного процесса. В частности, более свободную регистрацию кандидатов, отмену сбора подписей, отмену массового досрочного голосования", – продолжает Шейда.

Его предложения сначала не воспринимались, но затем многие из них были реализованы в Москве, когда власть поняла, что ситуация с доверием населения к выборам, с протестами после них выходит из-под контроля.

Юрий Чернышов с уверенностью отмечает в преддверии очередных выборов, что другого столь же компетентного и стойкого борца за права избирателей в крае пока нет. Вечная память!

Александра Черданцева

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
О мёртвых или хорошо или ничего, поэтому я ничего не скажу

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив