понедельник, 18 августа, 2025
В 2013 году АЛРОСА планирует выйти на уровень прибыли в 26 миллиардов рублей. Однако, как сообщает ИА REGNUM, несмотря на столь благоприятный прогноз, положение компании является не таким уж и прочным: доходность падает, а кредиторская задолженность достигла угрожающего размера – почти четыре миллиарда долларов. Самой очевидной причиной является недостаточность финансирования отрасли. На предприятиях концерна участились простои, ухудшились условия труда.
До сих пор не вышел на проектный уровень подземный рудник "Мир", заморожено окончание строительства другого рудника – "Удачный". Однако неожиданные решения топ-менеджмента относительно приобретения и продажи активов не могут объяснить даже эксперты. Так, за 4,9 миллиарда рублей АЛРОСА избавилась от непрофильного месторождения железной руды "Тимир" и в то же время приобрела за 8 миллиардов рублей небогатое и убыточное алмазное месторождение "Нижне-Ленское". Издание сомневается в эффективности менеджмента компании и контролирующих его госслужащих, в частности главы Якутии Егора Борисова. Конечно, вспомнив провал северного завоза и другие "подвиги" борисовской администрации, можно заподозрить обычную управленческую некомпетентность.
Однако растущая непрозрачность алмазного рынка, сомнительная дивидендная политика компании, а также полученные от продажи госпакета акций АЛРОСА 17 миллиардов рублей, которые до сих пор не дошли до бюджета, говорят о том, что через подконтрольные республиканскому правительству предприятия элементарно выводятся государственные деньги.