среда, 17 сентября, 2025
Год 2013-й в Алтайском крае начался с трагедии – народ еще не успел прийти в себя после новогодних праздников, как скончался инвалид Виталий Седухинский, 12 часов простоявший на 40-градусном морозе в Барнауле. Весь год шли разбирательства, кто же виноват в его смерти. В ноябре состоялся суд над полицейским, который якобы должным образом не среагировал на звонок матери инвалида. Однако суд – "гуманный и справедливый" – оправдал стража порядка. А виноваты кто? Человеческое равнодушие и эгоцентризм…
Страшная и одновременно романтичная история произошла прошлой зимой на речном вокзале Барнаула. Влюбленная пара ночью каталась на снегоходе по замерзшей Оби и, не заметив натянутый металлический трос, наехала прямо на него. В итоге 24-летнему парню отрезало голову, девушка погибла от травм. Трагичная история любви – как по Шекспиру…
Весной произошло самое запоминающиеся событие в сфере происшествий – это ЧП в барнаульском роддоме № 1. В апреле после инъекции глюкозы и магнезии погиб новорожденный ребенок, а четверо попали в реанимацию в тяжелом состоянии. К счастью, госпитализированные малыши выздоровели. Многочисленные экспертизы показали, что введенные препараты соответствовали качеству. Однако имена виновных до сих пор не разглашают, ссылаясь на ход следствия. Соответственно, наказание пока еще никто не понес…
В спокойном и маленьком алтайском городке Змеиногорске, где каждый день начинается и заканчивается одинаково, в мае похитили ребенка. Причем сделали это родственники мамы мальчика. Они потребовали за ребенка выкуп в десять миллионов рублей. Однако довести свой замысел до конца им не удалось, полиция нашла похищенного и нейтрализовала злоумышленников. В настоящее время уголовное дело еще не завершено, а преступники находятся под стражей.
Говорят, у природы нет плохой погоды. Однако жители Алтайского края, в частности в июне, вряд ли бы согласились с этой поговоркой. 19 числа барнаульцы заметили, как звенят люстры и ходуном ходят шкафы в домах. Несмотря на то, что эпицентр землетрясения находился в городе Прокопьевске Кемеровской области, жители Алтая явно почувствовали его отголоски. Кроме того, длительные проливные дожди летом затопили весь Алтайский край.
Это лето для Алтайского края, как можно заметить, было богатым на события. Так, в июне скончался вор в законе по кличке Мутай, который держал в страхе весь регион. В 2010 году он был арестован по подозрению в подстрекательстве к убийству в 2004 году еще одного алтайского вора в законе Владимира Якушкина по кличке Узбек, намеревавшегося поселиться на родине после возвращения из тюрьмы. Эта тема тоже вызвала резонанс в обществе.
Счастливая и долгожданная поездка на море чуть не закончилась для барнаульца Леонида Герасимова тюремным сроком. Он вместе с женой и дочерью отдыхал в Турции. Ни о чем не подозревая, купил в уличной сувенирной лавке камень на память о поездке. Однако в аэропорту Анталии его задержали, обвинив в том, что камень, который он перевозит, представляет для Турции историческую ценность. За это туриста почти месяц продержали в тюрьме, осудили на один год четыре месяца двадцать дней условно, выписали штраф в 22 тысячи рублей и отпустили восвояси.
Начало летнего сезона вслед за собой открыло и сезон пожаров. В июне в центре Барнаула загорелся ЦУМ. Его работа была возобновлена только через месяц после случившегося. Июньское возгорание торгового центра стало не первым крупным пожаром в торговых центрах Барнаула. Так, 11 марта горел Parad, который в качестве торговых площадей использоваться уже не будет.
Что касается убийств, то тут тоже есть что рассказать. Молодой барнаулец по имени Никита Завязкин безжалостно убил свою беременную знакомую, а потом задушил ее годовалого сына. Как выяснилось, он причастен к ряду других преступлений. В частности, взломал и ограбил две барнаульские квартиры, убил таксиста и украл его автомобиль.
Все тем же летом в краевой столице обрушилась часть дома № 33 по улице Эмилии Алексеевой. В результате ЧП погибли два человека. Власти уверяли, что жителям дома давно предлагали покинуть помещение, чтобы сделать капитальный ремонт, но они категорически отказывались. Теперь на месте дома находится пустырь, а его жильцам предоставлено другое жилье.
Душещипательный случай вызвал общественный резонанс в августе этого года – во дворе одного из барнаульских домов двое подростков поймали местного бродячего кота Василия, облили его бензином и подожгли, держа за лапы, чтобы животное не убежало. Кота спасла прохожая, которая доставила его в приют "Ласка", где Василию оказали медицинскую помощь. К сожалению, кота спасти не удалось. Промучившись неделю, Василий умер. По данному факту возбудили уголовное дело, однако пока эта история так и осталась незаконченной…
Не так давно в крае произошло страшное ДТП – на федеральной трассе А-349 в результате лобового столкновения двух легковушек погибли пять человек, среди которых совсем молодые ребята. Уголовное дело по данному факту не было возбуждено из-за того, что оба водителя погибли на месте.
Благополучно для экс-начальника управления лесного хозяйства Алтайского края Михаила Ключникова, обвиняемого в превышении полномочий, в декабре завершился суд. Его обвиняли в двух эпизодах полетов на служебном вертолете в личных целях, а также в проведении аукциона по вырубкам Залесовского заказника. Чиновник был полностью оправдан, при этом с него даже не потребовали выплатить ущерб, нанесенный природе его деятельностью. Однако такое решение не удовлетворило членов Геблеровского экологического общества и прокуратуру, которые подали апелляцию на решение суда.
Для экс-руководителя ассоциации сельхозтоваропроизводителей и сельхозтоваропереработчиков "Изумрудная страна" Ольги Антипиной, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, очередное заседание суда было не настолько успешным, но все же… Ее отпустили на свободу под подписку о невыезде. Что будет дальше с агробаронессой, одному богу известно. Также под домашним арестом с марта этого года находится экс-директор регионального отделения "Россельхозбанка" Евгений Роговский…
Этот год был очень сложным для Алтайского края и всей страны в целом. И, несмотря на такое количество трагедий, в регионе происходят позитивные события, но это уже совсем другая история…