понедельник, 18 августа, 2025
Предприятия российской метизной отрасли переживают острый кризис, связанный с нехваткой рабочей силы, прежде всего, молодежи, а также страдают от устаревшего оборудования. При этом такое состояние заводов является системой гарантий для их владельцев от рейдерских захватов со стороны чиновников. Такой неожиданный вывод сделал российский политолог, эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин. По его словам, собственники одного из российских метизных предприятий пригласили его на предприятие для проведения анализа высокой текучести рабочих кадров.
Как выяснил политолог, узким местом завода является изношенное, устаревшее оборудование – станки 50-60-х годов выпуска, работать на которых современная молодежь не в состоянии. При этом зарплата рабочего, не выполняющего план на таком оборудовании, составляет, по данным Рощина, 5-7 тысяч рублей.
– Все (!) станки на этом довольно крупном заводе, расположенном в крупном областном центре, были изготовлены в 1950-х, в лучшем случае – 1960-х годах. Они уже давно выработали свой ресурс, отработали по два, а некоторые и по три (!) срока эксплуатации. По словам "старых" рабочих, не то что молодой, но и вполне опытный, квалифицированный станочник едва ли смог бы дать план на таком станке. "Старики" были вообще уверены, что любой эксперт из какого-нибудь НИИ станкостроения, не колеблясь, признал бы, что такой станок просто непригоден для изготовления каких бы то ни было деталей с требуемым уровнем точности и годится только для немедленной сдачи в металлолом, – сообщил Алексей Рощин в своей статье на сайте "Русская планета".
По его мнению, критическое состояние оборудования на предприятиях метизной отрасли является своего рода страховкой для их владельцев от возможных рейдерских захватов.
– Тут, конечно, возникает естественный вопрос – куда смотрят владельцы? Почему они довольствуются рухлядью? Почти не обновляют свой станочный парк? Ведь еще совсем недавно курс на модернизацию был официально провозглашен тогдашним президентом страны Медведевым. Казалось бы, это ж прямое указание. Тем не менее реальной модернизации практически не происходит. Причин тут много, все весьма и весьма уважительные. Отсутствие модернизации – своеобразная страховка бизнеса, защита от рейдеров. В России, как известно, можно "отжать" любой бизнес, была бы "рука" во властных силовых структурах и в суде. Поэтому владельцам в определенной степени выгодно полуразрушенное состояние собственной заводской недвижимости и репутация имеющегося производственного оборудования как рухляди. На такое, есть шанс, рейдер в погонах не позарится, они сейчас разборчивы и привередливы, – раскрывает секрет метизной отрасли России эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин.
Напомним, ведущими производителями метизов (металлоизделий) в России являются компании "Северсталь-Метиз" (входит в группу "Северсталь"), ММК-Метиз (входит в группу Магнитогорского меткомбината), ГК "Мечел", ОАО "ЗСМК" (входит в "ЕвразХолдинг") и НЛМК-Метиз (входит в группу НЛМК). На долю этих компаний приходится до 90% совокупного объема производства метизов в России – армированного прутка, канатов, сетки, крепежа, электродов, строительной арматуры и т. п. По данным ассоциации ПромМетиз, среднемесячное производство этой продукции в РФ составляет в 2013 году около 217 тысяч тонн, что ниже показателей 2007 года (235 тысяч тонн).