понедельник, 18 августа, 2025
Дирекция рынка "Урожайный" теперь будет в арбитражном суде отстаивать возможность продолжать работать в здании рынка, первое слушание по делу назначено на 24 декабря, заявил в понедельник в ходе пресс-конференции директор рынка Александр Григорьев.
Напомним, снос рынка "Урожайный" был запланирован на 1 декабря, несмотря на дату окончания договора аренды помещения – 4 июня 2014 года. На освобожденной земле планируется строительство жилого дома для управления ФСБ. В свою очередь, арендаторы "Урожайного" оказались практически на улице.
"Последнее время мы слышали лишь угрозы, что наш рынок будет парализован отключением воды и электроэнергии. Есть также слухи, что в ближайшие дни наш рынок будет оккупирован сотрудниками ЧОПа. Изначально мы пытались найти точки соприкосновения с районной администрацией. Мы просили дать нам возможность временно разместить арендаторов на площади, расположенной около дома на Попова, 83. Я уже подал заявку на участие в аукционе и планирую построить на этом месте хороший рынок. Но администрация даже временно запретила разместить киоски на этом месте. Поэтому мы и решили работать в правовом ключе и направили в суд иск, ответчиком которого назвали комитет имущественных отношений. А 24 декабря у нас назначено слушание дела с пограничным управлением ФСБ, которые в свою очередь подали иск на нас", – сообщил Александр Григорьев.
Уже не один раз дирекция и предприниматели рынка предлагали встретиться и переговорить трем сторонам – рынку "Урожайный", властям района и управлению ФСБ. Но чиновники не согласились ни на одну встречу. Решение снести рынок по-прежнему стоит на повестке дня.
Как рассказали на встрече сами предприниматели, еще в далеких 2000-х годах здание рынка неоднократно пытались снести. Но тогда власти не посчитали строительство дома целесообразным. Предприниматели отмечают, что и новое строительство здесь технически невозможно – почва болотистая, при малейшем землетрясении соседние дома начинают трескаться. Да и сами представители ФСБ не против строительства дома в другом месте. Они также оказались заложниками запутанной ситуации. Сами же предприниматели не против покинуть привычные рабочие места, но достойных предложений о переезде на другое место они так и не дождались.
"Нам предложили рынок "Невский", но странно, что многие арендаторы за последние полтора года ушли с "Невского" именно к нам. Предложили места в строящемся рынке "Индустриальный" (улица Сухэ-Батора. – Прим. ред.), но дирекция рынка запросила очень высокую арендную плату за квадратный метр, и наши предприниматели не смогли ее осилить. Сами же мы предлагаем властям два варианта – временно переехать нам на площадь около дома Попова, 83 или остаться здесь. Но на Попова скоро начнутся работы по прокладке кабеля, поэтому площадей для торговли не дают", – сообщает директор рынка.
Пытаясь найти ответы на свои вопросы на правовой основе, предприниматели рынка продолжают работать. Ведь накануне главного праздника года они зарабатывают в разы больше, чем в обычные месяцы. А рынок "Урожайный", несмотря на все угрозы, до сих пор стоит на своем месте.