10

Барнаул

Алексей Архипов: "Россия достигла коррупционного дна"

ИА Атмосфера
  • 22 ноября, 2013

По оценкам специалистов, 52% ВВП в России находятся в коррупционной тени. Наша страна либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада. Об устрашающих выводах рассказал "Коррупции.NET" координатор Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" Алексей Архипов.

– Как вы оцениваете уровень коррупции на сегодняшний день?


– Сегодня мы наблюдаем уникальную ситуацию в России: 52 % ВВП находятся в коррупционной тени, Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада.

– Какие антикоррупционные законы в России сейчас реально работают? Способны ли они вообще снизить уровень коррупции?


– Каких-либо реально действующих законов по борьбе с коррупцией в России в настоящее время нет. Для того чтобы законы по борьбе с коррупцией были реально действующими, необходимо принятие ряда системных мер по реформе политической, экономической, социально-культурной жизни в стране. Результатом таких реформ должны быть свободные и честные выборы на всех уровнях власти, обновление государственного аппарата, поддержка со стороны государства малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата в стране, свободное духовное развитие личности. Только в таких условиях возможна реальная борьба с коррупцией.

Россия в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, а в 2008 году был принят федеральный закон о противодействии коррупции. Однако Конвенция ООН была реализована Российской Федерацией не в полном объеме, в частности в сфере декларирования расходов чиновников. Была также разработана программа по противодействию коррупции президентом РФ, ужесточено наказание за коррупционные проявления, проведена реформа МВД. В 2008 году средний размер взятки в России по данным департамента экономической безопасности составлял примерно 9000 рублей, в 2011-2012 годах средний размер взятки составил, по данным МВД, 300 000 рублей. Итоги 2013 года мы подведем сразу после его завершения.
 
– Вы наверняка ознакомились с декларацией о доходах аппарата президента РФ за прошлый год. Какое впечатление она на вас произвела?

– Официальные декларации не отражают реальных доходов чиновников такого уровня, в действительности доходы превышают официальные, потому что многие объекты недвижимости таких чиновников, доли в уставном капитале фирм и другие источники дохода формально отделены от имен чиновников. Кто является бенефициаром, удается узнать только в ходе скандальных судебных процессов, которые невозможно скрыть от общества.
 
– На сегодняшний день что-то реально делается для искоренения коррупции?

– Потемкинские деревни, они остаются таковыми и в борьбе с коррупцией. Показательные порки, задержание мелких взяточников – фон для тех самых 52% ВВП в тени коррупции.

– Как вы считаете, сегодня судебная система достаточно ли объективно и жестко наказывает коррупционеров? Нетрудно заметить, что за небольшое коррупционное преступление мелкий госслужащий отправляется в тюрьму на несколько лет, а высокопоставленный чиновник, взявший взятку в миллионы рублей, часто получает условный срок или вовсе избегает наказания. Почему так происходит?

– В России отсутствует реальное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Судебная власть в России находится под жестким контролем исполнительной власти. Чтобы показать обществу, что борьба с коррупцией государством ведется, нам демонстрируют судебные процессы, доступные пониманию большинства, с необходимыми акцентами, но не отражающими реальное положение дел.

– Ваше обращение к тем, у кого сегодня вымогают взятку или кому стало известно о должностном преступлении кого-либо из чиновников. Как поступить таким людям?


– Своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства взятки поможет изобличить злоумышленников. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: это получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ).

Получение взятки – это получение должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). При этом взяткой могут быть предметы: деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, земельные участки и другая недвижимость; услуги и выгоды: лечение, санаторные и туристические путевки, ремонтные и строительные работы, другие блага, полученные безвозмездно или по заниженной стоимости.

Кроме того, форма взятки может быть завуалирована: к примеру банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, товары, купленные по заниженной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, получение льготного кредита, случайный выигрыш и другое.

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) в пользу дающего, либо к предоставлению каких-либо преимуществ, либо к их получению, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

По своему усмотрению гражданин, у которого вымогают взятку, может обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту жительства:
в отделы внутренних дел – в дежурную часть, УЭБ;
в органы прокуратуры – к районному прокурору;
в региональное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации.

При вымогательстве взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, органов государственной безопасности, а также других правоохранительных органов гражданин может обратиться непосредственно в подразделение собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками соответствующего ведомства.

Далее необходимо принять участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий, точно выполняя указания сотрудников правоохранительных органов.

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив