четверг, 18 сентября, 2025
Суд над полицейским Василием Долотиным, дежурившим в одном из городских отделов полиции Барнаула, куда позвонила мать погибшего впоследствии от обморожения инвалида Виталия Седухинского, состоится 28 ноября, об этом сообщил ИА "Атмосфера" сам Долотин.
Напомним, в декабре прошлого года мать 28-летнего Виталия (инвалида с детства) обратилась в полицию с просьбой разыскать ее сына, с которым она разминулась на автобусной остановке. Несмотря на взрослый возраст, парень плохо разговаривал, а по своему умственному развитию не превосходил и семилетнего ребенка. Оказалось, что Виталий Седухинский сошел на конечной автобуса в поселке Власиха, где провел около десяти часов на трескучем морозе – хотя одна из прохожих обнаружила инвалида стоящим на холоде, о чем по телефону сообщила в органы внутренних дел. Однако оперативный дежурный полиции не предпринял никаких действий, никто на место происшествия не выехал. Лишь после повторного обращения гражданки в органы внутренних дел по вызову полицейских бригада скорой медицинской помощи доставила Виталия Седухинского в Алтайский краевой центр термических поражений, где ему была сделана операция по ампутации пальцев рук. 8 января 2013 года инвалид скончался. Причиной его смерти явилась тромбоэмболия легочной артерии.
"До недавних событий я работал дежурным барнаульского городского отдела полиции № 7. Сегодня я – обвиняемый по нашумевшему делу о гибели инвалида Виталия Седухинского. 28 ноября состоится завершающее заседание суда Индустриального района города Барнаула, после которого будет оглашен приговор в отношении меня", – написал он в своем обращении.
По словам полицейского, все свидетельствует о том, что приговор по делу будет обвинительным. Однако сам Долотин уверен, что его вина в этой истории минимальна.
По его версии, сообщение о случившемся поступило в отдел полиции только в 1:06 11 декабря, хотя мужчина потерялся около 15:00 10 числа. К тому же в разговоре речь шла о неадекватной полураздетой женщине, которая стоит возле дома № 127 по улице Мамонтова во Власихе.
Полицейский утверждает, что выезжал на вызов на личном автомобиле, однако на месте никого не обнаружил, позже врачи скорой помощи нашли Седухинского возле соседнего дома, который не просматривается с этого места.
"Пожалуй, это было единственной моей ошибкой, что я не обследовал большую площадь и уехал на следующий вызов", – говорит обвиняемый.
При этом Василий Долотин задается рядом вопросов: Почему никто не исследует причастность к трагедии водителя и кондуктора автобуса, которые высадили беззащитного человека на мороз? Ведь место, где был обнаружен Седухинский, является остановкой по требованию: едва ли он сошел там по доброй воле. Почему полностью снята ответственность с полицейских, которые занимались этим происшествием с самого начала?..
Экспертиза не установила причинно-следственных связей между действиями дежурного и гибелью мужчины, поэтому гособвинитель заменил часть 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) на более "легкую" часть 1 (максимальная санкция – пять лет лишения свободы). Детектор лжи также подтвердил, что сотрудник правоохранительных органов выезжал на Мамонтова и проводил разыскные мероприятия.
По словам обвиняемого, на сегодняшний день главная зацепка прокуратуры – должностная инструкция, согласно которой в обязанности дежурного входят выезды к месту происшествия.
"Однако на тот момент действовал также приказ МВД России от 26 февраля 2002 г. № 174дсп, который четко говорил: оперативный дежурный обязан лишь организовать выезд СОТ. Да, в системе МВД есть регламентные документы, которые прямо противоречат друг другу!" – говорит Долотин.
Ранее ИА "Атмосфера" писало со слов матери о том, что полиция отказалась участвовать в поисках парня.
В июле этого года было завершено расследование уголовного дела в отношении полицейского. Собранные доказательства подтверждают причастность сотрудника внутренних дел к совершению преступления.