четверг, 18 сентября, 2025
СКР не исключает версию теракта при расследовании авиакатастрофы в Казани, в которой погибли сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов, но предпочитает отрабатывать иные версии, пишет сайт "Коррупции.нет".
На данный момент есть несколько версий крушения самолета авиакомпании "Татарстан", выполнявшего рейс № 363 Москва – Казань. Лайнер потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе, произошло возгорание. По одной из них крушение могло быть запланированным.
Собственно, и сами следователи не исключают версию теракта при расследовании авиакатастрофы в Казани. О чем сообщают в республиканском управлении СКР.
Остатки борта разлетелись на расстояние 160-180 метров от взлетной полосы. Хотя, по словам экспертов, у самолета должны были быть практически пустые бензобаки, поскольку борт совершил все запланированные полеты на этот день. В связи с этим непонятно, что стало причиной столь мощного взрыва. Как утверждается, без внешней причины такой взрыв произойти попросту не мог.
По утверждению летчиков, даже если есть хоть малейшая техническая неисправность, к примеру, не выходят шасси, борт сначала вырабатывает все топливо в воздухе, а затем сажается на брюхо. После самолет моментально окружает пожарная техника, и тушится любая искра.
Кроме того, по последним данным, на разбившемся самолете было два уроженца Махачкалы – мужчина и женщина. Пока не уточняется, по каким делам они летели из Москвы в Казань.
Однако, несмотря на все это, среди рабочих версий крушения – технические неисправности, плохие метеоусловия и ошибка экипажа.
Так, по некоторым данным, экипаж самолета начал сообщать о неготовности техники к посадке приблизительно за 500 метров до взлетно-посадочной полосы. После этого экипаж попытался зайти на второй круг.
Между тем в авиакомпании "Татарстан", которая эксплуатировала самолет, заявили, что все претензии к техническому состоянию надуманны. Якобы все рейсы выполнялись в штатном режиме, а между полетами самолет проходил оперативное техобслуживание, и неполадок в нем не нашли. К слову, "Боинг" эксплуатировался 23 года, но летный ресурс еще не выработал.
Касательно метеоусловий. Росгидромет сообщил, что погода в аэропорту Казани в момент авиакатастрофы была хорошей – видимость пять тысяч метров, взлетно-посадочная полоса сухая. Были лишь порывы ветра 15 м/с.
Что касается экипажа, то пилоты, управлявшие воздушным судном, имели большой опыт работы. Общий летный стаж командира составляет 21 год, общий летный стаж второго пилота – 23 года.
По некоторым данным, разбившийся самолет ранее уже попадал в аварийные ситуации. Так, якобы он чуть не разбился в ноябре 2012 года при аварийной посадке. Правда, в авиакомпании и это отрицают, утверждая, что от того самолета они уже избавились.
Однако пассажиры, которые приземлялись в Москве на этом воздушном судне за несколько часов до катастрофы, отмечают в своих комментариях, что самолет сильно кренило, и он плохо выравнивался. Пользователи социальных сетей, которые летали этим бортом за несколько дней до трагедии, также отмечают, что он им показался весьма ненадежным.
Стоит отметить, что с авиакомпанией, которая отрицает любую свою вину, уже начали происходить интересные вещи. Так, с сайта компании по непонятным причинам исчезла информация о гендиректоре Аксане Гиниятуллине.
Напомним, Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани вечером в воскресенье, 17 ноября. Погибли все люди, которые находились на борту. По предварительным данным, экипаж докладывал диспетчерам о невозможности выполнить посадку, однако чем это было вызвано, пока не установлено.