15

Барнаул

Интервью на asfera.info: Неграмотность барнаульских управляющих компаний приводит к неграмотности потребителей – Анатолий Токарев

ИА Атмосфера
  • 12 ноября, 2013

Обращения граждан в  администрацию города по поводу определения размера платы за воду участились с началом отопительного сезона, по всем жалобам на завышение оплаты за водопотребление городской комитет жилищно-коммунального хозяйства проводит тщательную проверку. С чем может быть связан рост числа обращений недовольных граждан, и в чем его главная причина, ИА "Атмосфере" рассказал руководитель консультационного центра по вопросам ЖКХ Анатолий Токарев.

– Когда был бум информации по поводу счетчиков, в том числе и на воду, говорили, что с их установкой  проблемы лишних сумм в квитанциях решатся сами собой. Сейчас, когда большинство домов уже оснащено счетчиками, проблем меньше не стало. В чем, на ваш взгляд, причина?

– Насколько мне известно, даже если поверить, что практически все дома краевой столицы оснащены общедомовыми приборами учета, то далеко не все жители краевой столицы поставили счетчики на воду в квартирах. По моим данным, индивидуальные приборы учета стоят пока процентах в восьмидесяти барнаульских квартир, не больше. Сейчас началась вторая волна установки, так как, видимо, летом людям некогда было заниматься этими вопросами. Само собой, у жителей начались вопросы по поводу квитанций, в которых, по их мнению, появились какие-то непонятные суммы. Начинаем выяснять – оказывается, многих, у кого до сих пор нет приборов учета, вполне устраивают нормативы, но не устраивают строчки общедомовых расходов. Объясняем, что для точного исчисления необходимо, чтобы счетчики стояли в 100% квартир. Будут счетчики во всех квартирах, будет видно: вот ваши расходы, вот общедомовые, вот где нестыковки – куда вода делась? В этом случае можно будет уже разбираться.
А сейчас получается: норматив определяется тем, у кого счетчиков нет, остальным начисления ведутся по фактическим показаниям, а разница, которая тоже учитывается, раскидывается на всех жильцов согласно постановлению № 354.

– И что будет дальше?

– Дальше еще "лучше" будет. Для тех, кто не установил приборы учета, предусмотрены повышающие коэффициенты. С нового года будет очередное повышение, а затем через полгода еще, и еще… Так государство пытается стимулировать жителей, постепенно повышая планку.

– То есть получается, жители сами виноваты в том, что у них в квитанциях такие суммы?

– Не всегда. Возмущенные люди собираются на собрания, кричат там на председателей, на бухгалтеров своих ТСЖ, квитанции предъявляют, а те и сказать ничего не могут. Далеко не каждый руководитель способен сегодня сам вникнуть в суть всех коммунальных изменений, да еще и жителям все грамотно объяснить. Они вообще часто слабо себе представляют, в чем заключается их работа, и не хотят вникать. Квалификация руководителей управляющих компаний и ТСЖ не позволяет сегодня давать грамотные разъяснения населению.

– Получается, что, не находя понимания в своей УК, люди идут за информацией напрямую в городские комитеты?

– Естественно! Жителя оттуда отправили, отсюда – куда ему идти, где искать информацию? Если мы позволим сегодня безграмотным в законодательном плане руководителям ТСЖ и УК давать объяснения простым гражданам – ситуация не улучшится, она усугубится в разы. Неграмотность управленцев приводит к неграмотности потребителя.

– Но есть же Интернет, информационные стенды, в конце концов.

– Есть, но какая там, на стендах, информация? Что угодно, только не то, что необходимо – самого основного нет. Хорошо, попробуйте зайти на сайт любой УК, появится зеленая заставка со списком разделов, но ни один из них не поддерживается. Информации просто нет. Такое ощущение, что наделали этих сайтов под копирку для галочки, а работать с клиентами в Сети никто не спешит.
Бог с ним, с компьютером... Члены правления ТСЖ не могут даже информационное письмо составить для жильцов, распечатать его и в подъездах повесить. Скажите, почему после таких объяснений потребитель должен ставить счетчики, если он не знает ни плюсов, ни минусов, ни финансовых расчетов?

– Кстати, решилась ли ситуация с домами, где технически сложно установить приборы учета?

– Об этом было много разговоров, но коммунальщики между собой давно говорят: нет ничего, чего нельзя было бы сделать и переделать. Да, некоторые из этих домов не предусмотрены для установки счетчиков. Но технически при небольших и недорогих переделках все возможно. Есть труба, значит, на нее можно поставить прибор учета.

А тем временем в поисках правды жители барнаульских домов продолжают идти со своими проблемами и вопросами в городскую администрацию, где на 20 ноября намечено очередное заседание рабочей группы по мониторингу применения тарифов на ЖКУ. Специалисты комитета планируют рассмотреть вопросы, связанные с начислением населению оплаты за коммунальные услуги, и обязательно доведут рекомендации рабочей группы до управляющих компаний города, сообщает пресс-центр администрации Барнаула.

Новости партнеров

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Архив