вторник, 19 августа, 2025
Правительство уже внесло в Госдуму все необходимые "пенсионные" законопроекты, которые будут рассмотрены в первом чтении в третьей декаде ноября. Введение новой пенсионной формулы вызвало появление множества мифов. На самом деле пенсии не станут меньше, и тем более не произойдет никакой конфискации или замораживания пенсионных прав, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин в рамках межрегиональной видеоконференции, прошедшей в пятницу в Барнауле.
"С появлением изменений, направленных на совершенствование системы формирования пенсий, у человека появился выбор, которого раньше не было. Раньше работодатель просто отчислял деньги в Пенсионный фонд, и эти деньги шли всегда по одной и той же схеме, независимо от желания работника. Выбирать можно было только финансовую организацию. Теперь можно выбрать, куда и сколько будет перечисляться", – прокомментировал Максим Топилин.
Он рассказал, что такая "развернутая" видеоконференция, посвященная нюансам пенсионной реформы, проводится уже второй раз, но вопросов меньше не становится.
Самыми часто задаваемыми остаются вопросы, касающиеся самой формулы расчетов, а также формирования необходимого числа баллов для получения достойной пенсии.
Обязательным условием для получения трудовой пенсии является сочетание: стаж + баллы. Баллы, в свою очередь, напрямую зависят от уровня официальной зарплаты работника. То есть, чтобы получать пенсию выше социальной, необходимо отработать 15 лет, имея заработную плату выше МРОТ; если официальная зарплата была минимальной, то обязательный стаж увеличивается до 28-30 лет.
Увеличение обязательного стажа с нынешних пяти до необходимых 15 лет будет происходить постепенно – в течение десяти лет.
Что же будет с теми, кто не наберет необходимых 15 лет стажа? "Мы мониторили сегодняшнюю ситуацию: на самом деле сейчас 97% граждан имеют 15-летний стаж работы, то есть в зоне риска – всего 3%. Эти люди будут получать социальную пенсию", – рассказал Топилин журналистам.
Что будет с той накопительной частью пенсии, которую граждане предпочтут разместить в негосударственных пенсионных фондах? Оказывается – ничего. Каждый из НПФ сначала должен будет доказать свою финансовую устойчивость, а пока он будет собирать доказательства, накопительная часть будет направлять в распределительную составляющую. Если НПФ окажется достаточно устойчивым, средства вернутся на его счета, ну а если нет – все будет перечислено в государственные финансовые организации.
Кстати, выбирать тариф накоплений можно будет в течение двух лет, а молодежь, чья трудовая биография только началась, сможет определяться пять лет.
Кроме того, ситуация в корне изменится для молодых родителей – теперь отпуск по уходу за ребенком будет также использоваться при исчислении баллов.
В целом же параметры будущего бюджета Пенсионного фонда России уже определены до 2016 года. "В Пенсионном фонде есть средства, чтобы повышать трудовую пенсию, не беспокойтесь, дефицита нет", – успокоил присутствующих председатель правления ПФР Александр Куртин. Представители министерства подчеркнули, что для нынешних пенсионеров ситуация ни в коем случае не ухудшится, пенсии не уменьшатся, напротив, так же, как и всегда, они будут индексироваться дважды в год – осенью и весной.