15

Барнаул

Конфискации или замораживания пенсионных прав не произойдет – министр Топилин

ИА Атмосфера
  • 1 ноября, 2013

Правительство уже внесло в Госдуму все необходимые "пенсионные" законопроекты, которые будут рассмотрены в первом чтении в третьей декаде ноября. Введение новой пенсионной формулы вызвало появление множества мифов. На самом деле пенсии не станут меньше, и тем более не произойдет никакой конфискации или замораживания пенсионных прав, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин в рамках межрегиональной видеоконференции, прошедшей в пятницу в Барнауле.

"С появлением изменений, направленных на совершенствование системы формирования пенсий, у человека появился выбор, которого раньше не было. Раньше работодатель просто отчислял деньги в Пенсионный фонд, и эти деньги шли всегда по одной и той же схеме, независимо от желания работника. Выбирать можно было только финансовую организацию. Теперь можно выбрать, куда и сколько будет перечисляться", – прокомментировал Максим Топилин.

Он рассказал, что такая "развернутая" видеоконференция, посвященная нюансам пенсионной реформы, проводится уже второй раз, но вопросов меньше не становится.

Самыми часто задаваемыми остаются вопросы, касающиеся самой формулы расчетов, а также формирования необходимого числа баллов для получения достойной пенсии.

Обязательным условием для получения трудовой пенсии является сочетание: стаж + баллы. Баллы, в свою очередь, напрямую зависят от уровня официальной зарплаты работника. То есть, чтобы получать пенсию выше социальной, необходимо отработать 15 лет, имея заработную плату выше МРОТ; если официальная зарплата была минимальной, то обязательный стаж увеличивается до 28-30 лет.

Увеличение обязательного стажа с нынешних пяти до необходимых 15 лет будет происходить постепенно – в течение десяти лет.

Что же будет с теми, кто не наберет необходимых 15 лет стажа?  "Мы мониторили сегодняшнюю ситуацию: на самом деле сейчас 97% граждан имеют 15-летний стаж работы, то есть в зоне риска – всего 3%. Эти люди  будут получать социальную пенсию", – рассказал Топилин журналистам.

Что будет с той накопительной частью пенсии, которую граждане предпочтут разместить в негосударственных пенсионных фондах? Оказывается – ничего. Каждый из НПФ сначала должен будет доказать свою финансовую устойчивость, а пока он будет собирать доказательства, накопительная часть будет направлять в распределительную составляющую. Если НПФ окажется достаточно устойчивым, средства вернутся на его счета, ну а если нет – все будет перечислено в государственные финансовые организации.

Кстати, выбирать тариф накоплений можно будет в течение двух лет, а молодежь, чья трудовая биография только началась, сможет определяться пять лет.

Кроме того, ситуация в корне изменится для молодых родителей – теперь отпуск по уходу за ребенком будет также использоваться при исчислении баллов.

В целом же параметры будущего бюджета Пенсионного фонда России уже определены до 2016 года. "В Пенсионном фонде есть средства, чтобы повышать трудовую пенсию, не беспокойтесь, дефицита  нет", – успокоил присутствующих председатель правления ПФР Александр Куртин. Представители министерства подчеркнули, что для нынешних пенсионеров ситуация ни в коем случае не ухудшится, пенсии не уменьшатся, напротив, так же, как и всегда, они будут индексироваться дважды в год – осенью и весной.

Новости партнеров

Комментарии

непьющий спортсмен
Своими дейстсвиями недействиями  и непонятками   власти сами    делают так чтобы  люди перестали  в пенсионку что либо платить
Анонимный
Как же в этом разобраться, товарищчи!!!!!!!!!

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Архив