вторник, 19 августа, 2025
Тема малого бизнеса неоднократно поднималась в СМИ: одни представители четвертой власти уже похоронили данный сегмент бизнеса, другие же, напротив, предрекают ему самое светлое будущее. Насколько эти прогнозы близки к истине? И как на самом деле обстоят дела в этой сфере? На эти и другие вопросы ИА "Атмосфера" ответил Владимир Богданов, заместитель директора Алтайского регионального филиала, курирующий направления микро- и розничного бизнеса.
– От имени микро- и малого бизнеса хочется ответить строчкой из композиции группы "Чайф": "Не спешите нас хоронить!". Даже если и идет где-нибудь спад, то это ощущается очень индивидуально, в зависимости от района Алтайского края либо города, – говорит Владимир Богданов. – Одни офисы, например, показывают отрицательные показатели по микро- и малому бизнесу, а другие, напротив, бьют рекорды. В целом же идет увеличение кредитного портфеля по региональному филиалу в данном сегменте. Даже если сравнивать показатель от открытия расчетных счетов до выдачи кредитов, то в нашем банке динамика положительная. Более того, за девять месяцев 2013-го по малому бизнесу прирост составил 15%, что считается хорошим показателем.
По словам собеседника агентства, на 2014 год запланировано открытие семи дополнительных офисов продаж при полном сохранение тех офисов, которые есть сейчас.
– Три точки продаж открываются в Барнауле, две в Бийске, и по одной в Новоалтайске и Яровом, – уточняет Владимир Богданов. – Это увеличение штата, создание новых рабочих мест. Возвращаясь к вопросу о микро- и малом бизнесе, мы уверены в завтрашнем дне и уверены в наших клиентах.
– Прирост 15%, о котором было сказано выше, не случаен, – комментирует Наталья Белых, начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Алтайского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", – ведь у нас есть очень интересные предложения для начинающих предпринимателей. Например, наш продукт "Доступный", предлагающий клиенту кредит без залога до одного миллиона рублей на развитие бизнеса. А также кредит "Рациональный" – от одного до 15 миллионов с залогом (но отсутствием необходимости страхования) с возможностью индивидуального графика погашения. Такая мера распространяется на предприятия с так называемой сезонной выручкой. Мы просчитываем с клиентом, в какие периоды ему будет проще платить большую сумму по процентам, а в какие – меньшую.
Также в банке предусмотрен и льготный период погашения от трех месяцев до года.
– Сейчас наши клиенты стараются быть предельно честны перед банками: это ускоряет процесс получения кредита и очень сильно сказывается на процентной ставке, – уточняет Наталья Белых. – В "Россельхозбанке" довольно она конкурентоспособная – от 14%. Принятие решения по ставке напрямую зависит от статуса клиента, от его положительной кредитной истории, состоит ли он в зарплатном проекте, размещает ли он у нас регулярно депозиты – это все играет на понижение процентной ставки. И всегда "Россельхозбанк" отличался персональным подходом к каждому клиенту.
Кстати, о подходе к клиентам. Алтайский филиал вошел в десятку филиалов пилотного проекта перехода на "Единую продающую фронт-линию". Грубо говоря, банк стер грани между кредитными сотрудниками и операционными. Теперь не будет узкоцелевых сотрудников, которые занимались, например, только юридическими лицами. Теперь каждый сотрудник будет без лишней бравурности "универсальным банковским солдатом".
– Также "Россельхозбанк" изменил сегментацию клиентов, сделав ее по критериям годовой выручки, – уточняет Владимир Богданов. – Например, до 60 миллионов рублей – микробизнес, от 60 до 400 миллионов – малый, от 400 миллионов до 1,5 миллиарда – средний, и свыше 1,5 миллиарда – крупный бизнес. На самом деле мы с оптимизмом смотрим в будущее микро- и малого бизнеса. Российские предприниматели зачастую организовывают бизнес, несмотря ни на что. А некоторые добиваются успеха не благодаря, а вопреки!
Справка
ОАО "Россельхозбанк" – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка. ОАО "Россельхозбанк" обладает второй в России филиальной сетью по всей территории страны, объединяющей свыше 1500 точек продаж.