15

Барнаул

Бюджет "сибирской житницы" Алтайского края выглядит ущербно в сравнении с ближайшим соседом

ИА Атмосфера
  • 1 ноября, 2013

Принятие бюджета Алтайского края, состоявшееся накануне в первом чтении на сессии регионального собрания, не обошлось без скандала – коммунисты заявили свой протест основному финансовому документу в том виде, в котором он есть, а спикер АКЗС Иван Лоор, видимо, решив, что парламент – место для личных обид, попросил "красных" в обсуждении не участвовать, пишет ИПП "Сибинфо".

Между тем, глядя на основные параметры краевого бюджета на 2014 год, особенно в сравнении с соседями, можно констатировать – основной финансовый документ Алтая можно охарактеризовать как нищенский.

За примерами далеко ходить не надо. Буквально за день до принятия проекта алтайского бюджета в первом чтении ту же процедуру претерпел бюджет Новосибирской области.

Алтайский край и Новосибирская область – ближайшие соседи по СФО. Регионы очень схожи по размерам и количеству населения. Но вот параметры основных финансовых документов у них отличаются почти в два раза, и не в пользу Алтайского края.

Характеристики казны НСО выглядят следующим образом. Так, прогнозируемый объем доходов областной казны в 2014 году составляет 95,829 миллиарда рублей. Уровень расходов, естественно, выше – 105,013 миллиарда.

В Алтайском крае все гораздо скромнее и в сравнении с Новосибирской областью даже убого. Уровень доходов определяется суммой в 65,9 миллиарда рублей, а расходов – 68,6 миллиарда.

Еще более убедительно о несостоятельности Алтайского края говорят скупые цифры в графе собственных доходов региона – всего 40,7 миллиарда рублей. Больше чем на треть(!) казну края планируется пополнять за счет поступлений из федерального центра – 25,2 миллиарда рублей.

В Новосибирской области все-таки рассчитывают на свои силы – из названных 95,8 миллиарда рублей доходов 86 миллиардов составляют собственные средства.

Остается задаться вопросом: как два региона, имеющие общую границу, практически идентичные по площади и числу жителей, имеют такую колоссальную разницу в основных бюджетных показателях? Четко видно, что Новосибирская область способна зарабатывать больше Алтая в два раза!

Очевидно и то, что корректировки бюджетов, которые произойдут в любом случае, не способны будут сгладить этот вопиющий дисбаланс и, вполне возможно, даже еще больше его обнажат.

При этом следует указать, что проект новосибирского бюджета также вызвал нарекания со стороны местных коммунистов, проголосовавших против документа. Но при взгляде на то, что наблюдается в соседнем Алтайском крае, им, наверное, можно успокоиться – на такие антирекорды их основной финансовый документ едва ли способен.

Новости партнеров

Комментарии

Любитель вина
Откуда большому бюджету взяться, если по сравнению с соседями, у нас нет промышленности и крупного бизнеса. На СХ долго не проживешь, хотя в США мы бы были миллионерами.
Анонимный
Новосибирск-мегаполис, а мы всего лишь житница сх))))
Прохожий - близкий всем, всему чужой
Бюджет у края фиговый, зато наши лучшие на "Битве хоров", и лучший стриптизер года - тоже наш. А так.... все хорошо, прекрасная маркиза! ....
Анонимный
Здесь воруют гораздо больше  чем  у  соседей.  Как пришла сюда  мафия в   80 и  90-х так она   здесь  и рулит.   Прохуроры  все купленые,  вместе с   авторитетами в  саунах  с девочками зажигают.  Вот  отсюда  и  доходы  и расходы
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Любитель вина @ 01.11.2013, 10:49)</div></div> <div class="cit_text">Откуда большому бюджету взяться, если по сравнению с соседями, у нас нет промышленности и крупного бизнеса. На СХ долго не проживешь, хотя в США мы бы были миллионерами.</div> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Так&nbsp;&nbsp;кто&nbsp;&nbsp;заводы разворвоал&nbsp;&nbsp;и разграбил а&nbsp;&nbsp;оборудование&nbsp;&nbsp;на металолом&nbsp;&nbsp;продал? Сколько&nbsp;&nbsp;заводов&nbsp;&nbsp;переделаны&nbsp;&nbsp;под&nbsp;&nbsp;магазины? Кто в этом&nbsp;&nbsp;виноват?

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Архив