вторник, 19 августа, 2025
Разработчикам бюджета Алтайского края предлагают увеличить размер прогнозируемого дефицита и уменьшить размер предполагаемых собственных доходов, чтобы избежать в течение следующего года чехарды внесения спешных правок, приводя основной финансовый документ региона в соответствие с реальной ситуацией, пишет ИПП "Сибинфо".
Как сообщили в пресс-аппарате регионального отделения партии "Справедливая Россия", губернатором Александром Карлиным в краевое заксобрание был внесен закон, предполагающий корректировку основных параметров бюджета на текущий год.
В пояснительной записке к документу предлагается увеличить доходную часть казны до 68 миллиардов рублей, расходную – до 72 миллиардов, а размер дефицита – до 3,8 миллиарда.
"Особое внимание обращает на себя корректировка собственных доходов краевого бюджета – их снижение в 2013 году составит 1,34 миллиарда рублей по сравнению с изначально прогнозируемыми… Выпадающие доходы увеличат дефицит бюджета", – констатируют алтайские эсеры.
Данная ситуация заставляет задуматься в контексте обсуждения и грядущего принятия краевого бюджета на 2014 год. "Ведь он, по замыслу его разработчиков из краевой администрации, по собственным доходам должен оказаться более успешным в сравнении с плановыми показателями бюджета текущего года", – уточняют в СР.
Руководствуясь таким подходом, по мнению депутата-справоросса Александра Молотова, "исполнить предлагаемый документ по запланированным доходам будет архисложно".
"А ведь, исходя из финансово-экономической ситуации в целом, следующий год обещает быть еще труднее. Возможно, уже сейчас разработчикам законопроекта есть смысл это признать и еще до первого чтения уменьшить размер предполагаемых собственных доходов бюджета и увеличить его прогнозируемый дефицит. Дабы потом в течение года (скорее всего, после губернаторских выборов) не пришлось спешно править основной финансовый документ края, приводя его в соответствие с реальным положением дел в регионе", – резюмировал представитель АКЗС.