14

Барнаул

Аграрии Алтайского края настороженно отнеслись к зерновым интервенциям

ИА Атмосфера
  • 15 октября, 2013

Закуп зерна государством, который начался в Сибири во вторник, 15 октября, несколько стабилизировал настроения на зерновом рынке, поскольку стартовая цена упала незначительно, но проблемы останутся и после интервенций, пишет ИПП "Сибинфо".

Интервенции пройдут в Алтайском крае в два дня – 15 и 16 октября. На базисах региона планируется закупить (по данным на 15 октября): 9,45 тысячи тонн, из них 5,4 тысячи тонн пшеницы третьего класса, 2,7 тысячи тонн пшеницы четвертого класса и 1,35 тысячи тонн фуражного ячменя.

Как сообщили в региональном управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологий, по предварительным данным "Национальной товарной биржи", 16 октября объемы не изменятся.

В целом объем закупок на первые закупочные сессии в Сибири составит 29,7 тысячи тонн. В том числе 17,55 тысячи тонн пшеницы третьего класса, 5,4 тысячи тонн пшеницы четвертого класса и 2,7 тысячи тонн – пятого, а также 4,05 тысячи тонн ячменя.

Кстати, на базисах Омской области планируется закупить 12,825 тысячи тонн. Из них 8,775 тысячи тонн пшеницы третьего класса, 2,7 тысячи тонн пшеницы четвертого класса и 1,35 тысячи тонн фуражного ячменя. На базисах Новосибирской области – 4,05 тысячи тонн: 2,7 тысячи тонн пшеницы третьего класса и 1,35 тысячи тонн пшеницы пятого класса. На базисах Красноярского края – 3,375 тысячи тонн: 675 тонн пшеницы третьего класса, 1,35 тысячи тонн пшеницы пятого класса и 1,35 тысячи тонн фуражного ячменя.

Стартовые цены для пшеницы третьего класса (минимальные закупочные цены на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2013-2014 годах) составят 6250 рублей, пшеницы четвертого класса – 6050 рублей, пшеницы пятого класса – 5700 рублей, ячменя – 5050 рублей.

Пока определено 18 хранителей запасов зерна федерального интервенционного фонда.

"Сегодняшние интервенции (15 октября. – Прим. ред.) мне понравились; я хоть и не участвовал, но следил за ситуацией. Цена почти не опустилась ниже установленной. Но и участников было немного, потому и цена не упала. Я думаю, что и завтра не поменяются значительно цифры, поскольку участников так же не будет много", – рассказал корреспонденту портала "Сибинфо" исполнительный директор Союза КФХ Алтайского края Александр Вайс.

Вайс выразил надежду, что к такому уровню цен подтянутся и переработчики, которых сегодня обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Напомним, что еще недавно за тонну третьего класса пшеницы предлагали 4-4,5 тысячи рублей. А аграрии в открытом письме губернатору Алтайского края Александру Карлину вообще говорили о цене в 3,5 тысячи рублей. При этом сельхозпроизводители оптимальной называют стоимость тонны в пределах восьми тысяч рублей.

По данным аналитической компании "ПроЗерно", цены на пшеницу четвертого класса в Сибири составляют 4,97 тысячи рублей за тонну. В Алтайском крае, по данным управления по пищевой промышленности на 7 октября, средняя закупочная цена на элеваторах края составила: третий класс – 5485 рублей, четвертый класс – 4850 рублей, пятый класс – 4650 рублей, ячмень первого класса – 3750 рублей. Напомним, после объявления о скором старте зерновых интервенций цены на зерно несколько выросли – в среднем на 160 рублей за тонну.

Аграрии надеются, что после интервенций цена будет расти. С одной стороны, государственный закуп снял напряжение на рынке зерна, который сам же его и создал. Государство дало большую цену, чем частники. Но государство вскоре "свернет палатку", а продавать урожай надо будет и дальше.

Как ранее рассказывал порталу начальник отдела аналитики ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Олег Суханов, повлиять на ситуацию могут только большие объемы государственного закупа. Так что ценовой вопрос остается на повестке дня.

Новости партнеров

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Архив