вторник, 19 августа, 2025
Проверка Россельхозом законности лесохозяйственной деятельности в Алтайском крае прошла без нарушений: никакого нецелевого расходования средств, никаких перерубов, заявил в четверг на пресс-конференции начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко.
"Небольшие недочеты, конечно, были выявлены, но они носят в основном текущий характер – это отсутствие визиров, столбов, меток, а также неправильное заполнение документации, неполная очистка лесосек и несоответствие лесных культур нормативной приживаемости", – рассказал журналистам Самсоненко.
Тем не менее, несмотря на оптимистичные отчеты, выяснилось, что в отношении двух лесничих уже проводятся служебные проверки, да и число "текущих недочетов", которым напрасно не придают особого значения в региональном управлении, не так уж безобидно – более 100. А бывший начальник краевого управления лесами Михаил Ключников и вовсе проходит сейчас обвиняемым по уголовному делу в превышении должностных полномочий. Ему вменяется инициирование рубок для заготовки древесины в Залесовском лесничестве, которое имеет статус заказника. Работы по вырубке причинили вред государству на 63,5 миллиона рублей.
Кстати, Залесовский заказник – отдельная тема для серьезного разговора. В этом году сотрудники управления выяснили, что 100% пихтача, расположенного на территории Залесовского лесничества, поражено уссурийским полиграфом. 50% деревьев уже погибло. Этот жук, пришедший в Сибирь из дальневосточных лесов по Транссибирской магистрали, уже снискал славу "стихийного бедствия". Травить его бесполезно, пораженные деревья рекомендовано вырубать, но даже если их не вырубать – они сами погибнут через 10-15 лет. Что это значит? Это значит, что в ближайшем будущем, если экстренно не принять меры, о Залесовском заказнике можно будет просто забыть.
Получается, что в Рослесхозе предлагают бороться с мигренью простым отрубанием головы – экологи с этим категорически не согласны. Ведь та же участь, по всей видимости, ждет и пихты Чарышского и Белокурихинского лесхозов, где жуком уже поражены, в общей сложности, семь тысяч гектаров. Комиссия Рослесхоза с проблемой знакома – пихты видела. Местным специалистам рекомендовано наблюдать за распространением дальневосточной заразы и регулярно докладывать о ее перемещении вышестоящему начальству. Только вот сам полиграф вряд ли испугается рапортов алтайских лесничих. В управлении же уповают на чудо: один процент из ста, что на этого паразита найдется другой.
Мало того, сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос об упрощении выдачи разрешений на рубку леса, причем не только мертвого, но и еще относительно живого, который можно продать не только на дрова.
Есть у общественников вопросы и к качеству самой проверки. Так, в одном из недавних интервью ИПП "Сибинфо" своими наблюдениями за ходом 18-дневного рейда гостей из Москвы поделился председатель краевого общественного совета по защите лесов, заместитель председателя постоянной комиссии по экономике и природопользованию Егорьевского районного совета депутатов Алтайского края Валерий Горбунов. "Мы считаем, что проверка проведена необъективно. Заявленные мною факты нарушений, конкретно указанные участки, арендатором которых является холдинг "Алтайлес", подконтрольный управлению лесами, данные участки не проверялись, на них просто не выезжали. Например, места лесовосстановительной работы, где под прикрытием пожаров списаны многочисленные культуры", – рассказал журналистам Горбунов.
В ответ на это Самсоненко отчитался: комиссия из 22-х человек работала ежедневно в авральном режиме. Работы завершались только с наступлением темноты, в 23:00.
В общем, претензии и нарекания со стороны некоторых общественников и депутатов Алтайского края, которые вызваны озвученными недавно результатами проверки Рослесхозом, не оставили равнодушными руководителей местного управления лесами.
"Если общественность занимает активную гражданскую позицию в отношении сохранения лесов, мы это поддерживаем. Но мне откровенно непонятна позиция Геблеровского общества и некоторых депутатов. Вот это навешивание ярлыков, обвинения – это, мягко сказать, вызывает негодование", – посетовал Сергей Самсоненко.
Несмотря на негодование руководителей ведомства, все те же общественники и депутаты, по словам Горбунова, уже отправили обращение в Генпрокуратуру о необходимости проверки работы комиссии Рослесхоза.
Теперь главное – успеть до снега, потом найти нарушения будет уже намного сложнее.