23

Барнаул

Тайну скульптуры на здании театра драмы имени Шукшина раскрыли в Барнауле

ИА Атмосфера
  • 27 сентября, 2013

Хранительница тайны появления скульптурной композиции на здании театра драмы имени Василия Шукшина Ирина Свободная готовила энциклопедию, в которой хотела рассказать всю правду, но успела передать ее лишь одному человеку – актеру Николаю Мирошниченко.

"Мы открываем свой сезон спектаклем "Безымянная звезда". Чем ближе к звездам, тем лучше. Именно поэтому мы решили нашу пресс-конференцию провести здесь, на крыше нашего театра", – рассказывает директор театра Любовь Березина.

"У гостей, которые приезжают к нам и впервые видят наш театр, часто возникает вопрос: "А что за скульптурная группа расположена у вас на здании?" Я тоже пыталась задаться этим вопросом, даже писала официальные запросы во всякие инстанции, которые только существуют. И мне никто не ответил. К счастью, до меня дошли слухи, что такая информация была у Ирины Николаевны Свободной, которая поделилась с ней с нашим актером Николаем Александровичем Мирошниченко. Поэтому, прежде чем говорить о сезоне, который нам предстоит, я сначала предоставлю слово ему. Он нам расскажет, что же все-таки за скульптурная композиция находится на здании театра", – делится воспоминаниями Любовь Березина.

"Я часто хожу в бассейн "Обь", и у меня тренеры спрашивают: "Николай Александрович, а что у вас там  за скульптуры на театре?" Я говорю: "Ну, как, мужчина, женщина стоят, с лирой, все дела…", – рассказывает актер театра драмы Николай Мирошниченко. – А они про остальных спрашивают. Я говорю: "Да, наверное, космонавты, крутятся по орбите". А потом я подумал, что надо, наверное, у Ирины Николаевны (Свободной. – Прим. авт.) узнать. А она в этом году умерла, как вы помните, и история театров, театральная культура, многое с этим человеком ушло, много этих тайн ушло. Но я успел! Я позвонил ей и спросил про скульптуру. Она ответила, что сейчас пишет энциклопедию и ей не хотелось бы раньше времени отдавать куда-то этот материал. Я сказал, что это просто тренерам в бассейне рассказать, и она открыла тайну. Она прислала мне письмо на небольшом листке, но сказала, что пока не выйдет энциклопедия, чтобы я никому не рассказывал".

Старое здание на Ползунова, где сейчас находится краевая филармония, не удовлетворяло тех запросов. И тогда возник вопрос о строительстве театра. В 1972 году это здание было построено, а 11 февраля 1973 года, как пишет Ирина Николаевна, "Салаватом Юлаевым" открыли театральный сезон.

"Хотя есть легенды, которые рассказывали, что эта скульптура была сделана для другого совершенно места, что она должна была стоять в этом фонтане перед зданием театра, все это, Николай Александрович, легенда", – передает слова Свободной актер.

Главные "персонажи" – это рабочий и женщина с лирой, призывающие людей в мир искусства. Согласно греческой мифологии творчеству сопутствует участие муз – вдохновительниц искусства. Отдавая дань этой традиции, авторы ввели в композицию фигуру Аполлона со свирелью и музу с театральной маской. Так традиционная аллегория интересно вплелась в канву нового содержания темы скульптуры. Символичность замысла проявляется и в том, что фигура рабочего и женщины установлены на золотистом круге, который как бы летит над землей и отражает лучи солнца, а солнце – это символ жизни, метафора света, радости.

"Авторскому коллективу удалось очень органично увязать пластические элементы с архитектурой здания. Скульптура стала короной, венчающей фасад театра, придающей праздность, торжественность, и стала символом здания", – добавляет Мирошниченко.

По его словам, данных по размеру скульптуры до сих пор ни у кого нет.
 

Новости партнеров

Комментарии

Владимир
А кто является скульптором этой скульптуры и архитектором театра драмы.Насколько мне помнится,это известные люди,но забыл фамилии.Помню,что разговоры об идее скульптуры были и при открытии театра.И даже архитектор заявлял,что если скульптура не нравится,то её можно демонтировать.Это я читал в "Алтайской правде".
Владимир
Я вспомнил.Скульптор- нар художник РСФСР Георгий Васильевич Нерода.

Рейс Москва — Барнаул задержан на сутки: пассажиры провели ночь в аэропорту

Администрация Октябрьского района снова требует ремонта бывшего Дома инженеров в суде

В Алтайском крае более 30 семей получат медали "За любовь и верность"

Барнаулу выделили 250 млн рублей на строительство хирургического корпуса

Свободные места в детских садах Барнаула остаются открытыми для записей

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила награду алтайскому актеру

Известный алтайский педагог Эльвира Россинская ушла из жизни

В коридорах власти. Итоги за неделю с 30 июня по 6 июля

Алтайские эксперты выявили мучного клеща в крупной партии семян горчицы из Казахстана

В Барнауле начали убирать аварийные деревья в парке имени Ленина

Сергей Бочаров: "Университеты ищут свою фишку"

Деловой гороскоп на 8 июля: космические советы для успешного бизнеса

7 июля: всероссийский день поля в Алтайском крае и иск к золотодобытчику

Житель Новосибирска предстанет перед судом в Барнауле за кражу 15 млн рублей

Алтайский театр драмы не может найти подрядчика для срочного ремонта фасада

Алтайский суд отправил застройщика обратно в СИЗО по делу о миллионном мошенничестве

Социалисты определили кандидатов на сентябрьские выборы депутатов в алтайских селах

Всероссийский день поля в 2026 году пройдет в Алтайском крае

В Горно-Алтайске открыт новый терминал прилета для внутренних рейсов

Золотодобытчику из Новосибирска предъявлен иск за загрязнение алтайской реки

В Панкрушихинском районе началось устройство проезжей части нового путепровода

Стало известно, какая сфера в Барнауле является самой высокооплачиваемой

В Алтайском крае определено место под строительство комплекса по переработке отходов?

Алтайские специалисты выявили карантинный объект в партии персиков из Киргизии

В столице Алтайского края стартовал третий этап гидравлических испытаний

Архив