вторник, 19 августа, 2025
Рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, опубликованный в четверг журналом Forbes, на 6,5% состоит из фирм, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа, сообщает ИПП "Сибинфо".
Совокупная выручка ТОП-200 версии 2013 года составила 22,9 триллиона рублей. Безоговорочным лидером рейтинга стала компания "Лукойл" с годовой выручкой 3,6 триллиона рублей, прибавив за год почти 342 миллиарда рублей.
Второе место заняла еще одна нефтяная компания – "Сургутнефтегаз" (850 миллиардов рублей). Третье место у телекоммуникационного оператора Vimpelcom (717 миллиардов рублей).
Компаний с сибирской пропиской в рейтинге всего 13, с доходом свыше 100 миллиардов – одна, в первой сотне – три. Большая часть крупнейших сибирских компаний сосредоточена в Кузбассе, в том числе четыре в Кемерове, по одной в Новокузнецке и Полысаеве, три прописаны в Новосибирске, две – в Омске, и по одной – в Барнауле и Томске.
На долю компаний из СФО приходится почти 549 миллиардов совокупной выручки, или 2,4% от общей выручки компаний из ТОП-200. Любопытно при этом, что ряд фирм-гигантов, имея свои производства на территории СФО, зарегистрирован в других городах. Формально такие компании сибирскими не являются, что существенным образом сказывается на поступлениях в бюджеты регионов округа.
Так, пятая в списке металлургическая компания Evraz (457,6 миллиарда рублей), имея производственные активы в Сибири, зарегистрирована в Лондоне, "Норильский никель" (374,9 миллиарда рублей), название которого говорит само за себя, – в Москве. То же касается UC Rusal (338,4 миллиарда рублей), СУЭК (175,2) миллиарда рублей) и т. д.
На долю Сибири с местной пропиской остались относительно некрупные компании – угольные компании, предприятия – наследники сибирского научно-производственного комплекса СССР, пара крупных на окружном уровне ритейлеров, одна строительная, одна авиа- и одна кондитерская компания.
Павел Быковских