вторник, 8 июля, 2025
Управление селами Алтайского края, которые вошли в один сельский совет в результате объединения, осуществляет местный староста. Однако не во всех населенных пунктах он есть, так как в большинстве сельсоветов для его содержания попросту не хватает средств. Эту проблему обсудили депутаты АКЗС на седьмой сессии шестого созыва 31 мая.
"Представленный законопроект был разработан в соответствии со статьей 33 ФЗ от 6 октября 2003 года. Такая мера необходима для облегчения участия населения в осуществлении местного самоуправления, повышения качества исполнения полномочий органов местного самоуправления на территории сел, входящих в сельский совет, расположенный в другом населенном пункте", – сообщил заместитель начальника департамента, начальник отдела по работе с органами местного самоуправления департамента организации управления администрации Алтайского края Сергей Королев.
Поселение в соответствии с законом может назначить старосту в одном или нескольких селах на платной или безвозмездной основе. Этот закон был принят еще на январской сессии. А сейчас доработан в связи с учетом пожеланий прокуратуры Алтайского края, управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, муниципальных образований и депутатов АКЗС. В частности, были исключены ограничения по численности населения поселков и предусмотрено желание жителей сел по поводу кандидатур старосты.
"В настоящее время старосты есть только в некоторых населенных пунктах и чаще всего на добровольной основе, потому что у сельсоветов нет на них денег. В Троицком районе, к примеру, около семи сел. На них один староста. А ему ведь нужен транспорт, чтобы добраться до соседней деревни. И это немалые деньги. Чтобы ему попасть во все села, нужно проехать около 270 километров. Это реальная проблема, которую нужно решать", – прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, член постоянного депутатского объединения фракции "ЛДПР" Юрий Гальченко.
Представители профильного комитета администрации Алтайского края предложили в связи с этим увеличить бюджет на 2013 год, чтобы внести туда статью о содержании сельского старосты. Большинство депутатов проголосовало за утверждение данного проекта, а именно 64 из 65 присутствующих.